Народный праздник сороки, или жаворонки, отмечается 22 марта

Приготовление

В молоко добавьте сливочное масло.

В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

Сверху присыпьте птичек сахаром.

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Первый способ лепки жаворонков из теста

Второй способ лепки жаворонков из теста

Как лепить жаворонков из теста

Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021

Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.

Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.

Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.

Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.

В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.

Жаворонок из пресного теста

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла

Жаворонок из пресного теста

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Праздник Жаворонки: почему этот день важен для славянских народов

На день весеннего равноденствия в марте месяце приходится древний славянский праздник Жаворонки, который мало кто знает и даже люди золотого возраста уже почти и не вспоминают. А праздник Жаворонки имеет свой смысл, свою историю и свои обычаи.

Жаворонки – вестники весны

«Благословите, братцы, старину сказать,

Как бы старину стародавнюю»

(Древнерусский стихотворный сборник Кирши Данилова)

История и культура нашего народа насчитывает не одно столетие. Веками она обогащалась новыми знаниями и умениями, традициями и обрядами, продолжая хранить память об опыте и обычаях предков.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В народе так говорили об этом дне: «Когда вода разольется, / Когда лес зазеленеет, / Когда птицы прилетают, / Тогда и весна приходит». Весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Считалось, что именно жаворонки на своих крыльях приносят весну. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». По народному поверью «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Но название «Сороки» появилось не только по числу прилетающих птиц, но и в память о сорока мучениках севастийских, казненных за веру, день поминания о которых приходится на 22 марта.

В преддверии этого народного праздника симферопольская библиотека организовала для своих читателей, а также удаленных пользователей час весеннего настроения «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите».

Во многих странах именно жаворонка считают первой весенней птицей, которая радуется солнцу и возвещает приход тепла. В старину жаворонка считали птицей небесной, «посланником Солнца», за вечное стремление ввысь, как в старину считали «к Богу», птицей, умеющей говорить с богами и просить хорошей погоды или дождя. Одна из легенд о происхождении жаворонка гласит о том, что Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка. Жаворонок является символом поля и луга и живет только в этих местах, о чем детям в своих стихотворениях рассказывают современные авторы: «…Он щедро сыплет трели, / Взвиваясь круто в высоту / С земли – своей постели. / Среди колосьев он живет. / Его домишко тесен…» (С. Я. Маршак «Жаворонок»), «Жаворонок полевой! / Нет тебя чудесней. / В чистом поле – домик твой, / В ясном небе – песня». (В. Берестов «Жаворонок»).

Рецепт № 2

Из ингредиентов понадобится:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар и подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
  • сырые дрожжи – 30 граммов;
  • изюм.

Раскрошенные дрожжи перетираются с сахаром, добавляется стакан подогретой воды, все тщательно перемешивается. В полученную смесь просеивается мука в количестве полутора стаканов.

Опара стоит на водяной бане в течение получаса, затем аккуратно перемешивается. Теперь в нее можно добавлять оставшуюся воду, просеянную муку и подсолнечное масло, затем – хорошо вымесить. Миска обильно посыпается мукой, туда помещается тесто, которое 20 минут должно подходить на водяной бане.

Далее, из небольших шариков теста скатывается колбаска, завязываются узелки, в стороне головки делается клювик, а на хвосте – надрезы (как веер). Когда все жаворонки будут готовы, пусть немного подойдут, и можно выпекать.

Выпечка во многих семьях приветствуется и детьми, и взрослыми, поэтому выпекание жаворонков в день весеннего равноденствия, совпадающего с праздником Сорока Святых, является еще одним поводом порадовать родственников вкусными изделиями из теста.

vremya-sovetov.ru

Категория: Разные рецепты

Когда пекут жаворонков в 2021 году

Жаворонков из теста пекут в 2021 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.

На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему

Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2021 году приходится на 20 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.

Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.

Эту выпечку подвешивали на деревьях, ели, угощали ею соседей и детей. Крошки отдавали скоту или оставляли в кормушках.

Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям

Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши

Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Занозина Л. О. Наименования обрядовых хлебных изделий в курских говорах // «Курское слово», № 4, 2007 — Курск: Курский государственный университет, 2007 — С. 76-86
  2. ↑ 1 2 Шабанова М. В. Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства // Сервис plus, 2020
  3. ↑ Чувильна // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.
  4. ↑ Толстая С. М. Терминология обрядов и верований как источник реконструкции древней духовной культуры // Толстые Н. И. и С. М. Славянская этнолингвистика: вопросы теории. — М.: Институт славяноведения РАН, 2013. — 240 с. — ISBN 978-5-7576-0290-5 — С. 178
  5. ↑ Иванова А. А. Актуальные проблемы полевой фольклористики, Том 4 — М.: Изд-во Московского университета, 2008 — С. 102
  6. ↑ Шангина И. И. Русские традиционные праздники: путеводитель по залам Российского этнографического музея — СПб.: Искусство-СПб., 1997 — 188 с. — ISBN 5-210-01521-1 — С. 36
  7. ↑ 1 2 Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — Новосибирск: Русская беседа, 1994. — С. 114. — 448 с. — ISBN 5-88013-001-0.
  8. ↑ Шабанова М. В. Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства // Сервис plus, 2020
  9. ↑ Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста.
  10. ↑ 1 2 Жаворонки 2021: история и рецепт.
  11. ↑ Полосухин В. В. Русская обрядовая песня в орловских записях // Вестник Ставропольского государственного университета, № 49/2007

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Храм 40 Севастийских мучеников г. Саратов

Когда пекут «Жаворонков» ?

Жаворонков пекут в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»?

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие Сорок Севастийских мучеников?

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти Сорока Севастийских мучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со́роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».

Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

материал статьи частично взят с https://foma.ru/zhavoronki.html

Рецепт выпечки жаворонков

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.

Для обмазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

рецепт выпечки взят с https://www.pravoslavie.ru/13021.html

Русские народные традиции встречи весны.

Мальчишки мои уже взрослые граждане, вполне могут уже воспринимать полезную и нужную информацию. Вот хочу им начать рассказывать про русские традиции и обычаи. А пока для себя ,чтоб вспомнить и повторить, а может кому и пригодится еще.

Весна с исстари символизировала не только обновление природы, но и возрождение жизни. В русских напевах долгожданную весну именовали не иначе как «красной», то есть – «красавицей», «прекрасной». Первый весенний месяц, март, за его певучие капели и таяние снегов называли «протальником». Прибавляются дни, все чаще из-за темных снеговых облаков выглядывает солнце. И уже одно это вызывало большой восторг. В древности в честь бога солнца и плодородия Ярилы устраивали веселые хороводы, распевали хвалебные песни, просили об урожае и здоровье. Светлые мартовские дни так и звали – «ярилины». Позже, в знак благодарности Всевышнему за наступление весны, хозяйки стали печь большой круглый хлеб, клали его на вышитое полотенце и трижды поднимали его к небу.

И. Левитан «Март» С 14 марта – дня святой Евдокии, деревенская молодежь начинала «кликать» весну, петь ей во славу «веснянки».

Веснянка Украинская народная песня

Стало ясно солнышко припекать, припекать, Землю словно золотом заливать, заливать. Громче стали голуби ворковать, ворковать, Журавли вернулися к нам опять, к нам опять. А в лесу подснежники расцвели, расцвели. Много цвету вешнего у земли, у земли. Ой ты, ясно солнышко, посвети, посвети! Хлеба, земля-матушка, уроди, уроди!

От тепла снег начинает оседать, поэтому Евдокию называли «плющихой», «весенницей». Звали ее и «свистуньей»: по народным наблюдениям, с этого дня начинают дуть пронизывающие холодные ветры. Чтобы Евдокию умилостивить и ускорить наступление весны, сбрасывали с крыш снег и протапливали избы. По погоде на Евдокию предсказывали весну и лето. Победу весны над зимой означал прилет птиц. «Птица весне радуется», – говорили в народе. Надо сказать, к птицам русские люди с давних пор относились с особенной привязанностью и любовью. С равной силой грустит душа осенью при виде улетающих птиц и восхищается весной, встречая вернувшихся маленьких певунов. Замечали, что первой начинает свою весеннюю песню птица-овсянка. В честь этой пичужки пекли булочки из овсяной муки – «овсянички», и, конечно, угощали ими птиц.

А. Саврасов «Весна. Грачи прилетели» По народным приметам, в православный праздник Обретения главы Иоанна Крестителя, 9 марта, птицы начинают вить гнезда. А чтобы помочь им, изобретали скворечники-«берестянки». Примечали, что скворцы предпочитают домики из березовой коры, не пропускающей холодный ветер и сырость. Счастливым знаком было увидеть в марте грачей. Ведь это значило, что весна пришла окончательно. А трудолюбивые грачи как будто символизировали приближение страдной поры. В конце марта «закликали» веселых ласточек, которых иногда называли «святыми птицами». А вообще, говорили, что «земля заканчивает свой зимний путь» 22 марта, в день сорока мучеников Севастийских. После этого дня считали, что утренних морозов осталось ровно сорок и с каждым разом они будут мягче. В некоторых губерниях бытовало поверье, что на сорок мучеников прилетают сорок разных птиц, среди которых и жаворонки. По народным представлениям, жаворонки – птицы, которые поют песни о Боге и самому Богу. Посему в их честь пекли печенье в форме жаворонков, подвешивали к веткам, на здоровье и счастье.

А. Куинджи «Ранняя весна». А дети с помощью «печеных птиц» звали жаворонков вместе с теплой весной – все печенье складывали в одно место на возвышение и пели.

Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!

Развеселив своими песнями всю деревню, детишки съедали испеченных птичек, а «головы» оставляли мамам, чтобы «уродился высокий лен». Иногда в тесто печенья клали какие-нибудь предметы: монету, кольцо, пуговицу. По попавшемуся предмету гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, монета – достаток, пуговица – счастье. А еще в день сорока мучеников старались разглядеть сорок птиц, ведь, по примете, того, кому удастся это сделать, весна вознаградит сорока дарами. Наконец, 7 апреля, в Благовещенье Пресвятой Богородицы, говорили, что «весна зиму поборола». Поэтому, в виду приближающегося тепла, крестьяне переселялись спать в холодные помещения. А ночью проводился обряд очищения себя от неудач и болезней: соломенные постели сжигали, прыгали всей семьей через костер, окуривали дымом свою одежду и дома. Замечали, что с этого дня можно наблюдать летнее полыхание зари, а на землю опускаются живительные туманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector