22 марта отмечаем «жаворонки»

Приготовление жаворонков из постного теста

Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • водка — 2 ст.л;
  • ванильный сахар — 7 г.;
  • чайная заварка.

Как готовить:

В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.

Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.

Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.

Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут.  Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.

Храм 40 Севастийских мучеников г. Саратов

Когда пекут «Жаворонков» ?

Жаворонков пекут в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»?

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие Сорок Севастийских мучеников?

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти Сорока Севастийских мучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со́роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».

Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

материал статьи частично взят с https://foma.ru/zhavoronki.html

Рецепт выпечки жаворонков

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.

Для обмазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

рецепт выпечки взят с https://www.pravoslavie.ru/13021.html

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Обряды и гадания в старинный славянский праздник Жаворонки

  • 15.03.2015
  • Анастасия Белозерская
  • комментарии: 0

С середины марта наши предки начинали отмечать весенний праздник птиц, который носил название «Жаворонки». Считалось, что в это время возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Чаще всего этот праздник омечали в весеннее равноденствие 21 марта. Но в некоторых областях Руси «Жаворонки» праздновали раньше этого дня. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» — говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Такой обряд приносил процветание семье, новый урожай и прибавление в семействе. Жаворонков из теста дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!

В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещи, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

Христианская традиция не заменила славянские традиции жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь сорок, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Узнать свой китайский гороскоп

Узнать свой Таро расклад на семейное счастье

TaroTaro желает Вам успехов и процветания. Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Вам также понравятся: карт дня таро | гадание на карта таро онлайн бесплатно | гадания на картах онлайн бесплатно | гадание на картах таро онлайн бесплатно на будущее |

Все о календаре прилета пернатых сородичей

Людьми уже была замечена некоторая особенность перелета птиц из теплых краев весной в родные места. Причем с годами этот порядок так и не изменился. Поэтому были подмечены даже примерные даты их возвращения на родную землю. Итак, календарь перелета птиц из теплых стран выглядит примерно так:

  1. Возвращение грачей с 18 по 20 марта.
  2. Возвращение скворцов попадает с 25 марта по 6 апреля.
  3. Встреча жаворонков, лебедей, дроздов и зябликов приходится на даты с 1 по 10 апреля.
  4. Массовое возвращение таких птиц, как гуси, утки, чайки, журавли происходит с 11 по 20 апреля.
  5. В конце апреля можно приветствовать горихвосток, пеночек, лесных коньков.
  6. Встреча ласточек и мухоловок происходит в первой половине мая.
  7. Возвращение соловьев и стрижей приходится на середину мая.
  8. Прилет иволг происходит в конце мая.

У каждой птицы не только собственный график прилета, но и определенный маршрут перелета. Каждое семейство осуществляет перелет по свойственному ему пути. По календарю видно, какие птицы прилетают весной первыми.

Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021

Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.

Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.

Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.

Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.

В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.

Приготовление

В молоко добавьте сливочное масло.

В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

Сверху присыпьте птичек сахаром.

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Первый способ лепки жаворонков из теста

Второй способ лепки жаворонков из теста

Как лепить жаворонков из теста

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”! На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.

сорок мучеников Севастийских

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета

Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли

Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)

На 2 ст. муки – 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.

<< На главную страницуПравославная кухня >>

Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.

Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.

У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.

Ингредиенты:

30 г свежих дрожжей;

2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);

3 столовые ложки сахара;

3 яйца;

3 столовые ложки масла;

1/3 чайной ложки соли;

Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;

Около 5 стаканов муки;

Немного темных изюминок.

Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.

Процесс приготовления:

Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.

Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.

Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.

Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам

Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте

Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.

Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.

Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!

Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.

Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.

Посыпаем сахаром.

Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.

Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.

Вот какие птички прилетели к нам с весной!

Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста

Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
  • 300 г пшеничной муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 вяленых вишни,
  • сладкая вода для смазывания.

Приготовление

В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.

Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.

В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.

Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.

В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.

Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.

Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.

Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.

Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.

Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.

Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Barmani

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Старинный славянский праздник Жаворонки — очень красивый праздник встречи весны — празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы…

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» — говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: закличку весны. А еще рано утром хозяйки пекли из теста праздничных птичек, круглые пряники и колобки….

Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!

По традиции в выпечку — круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится…

Скажем честно: симпатичен нам этот старинный праздник. Да и повод испечь вкуснейшие сдобные жаворонки нам приятен…

Такая очаровательная птичка — жаворонок!

«На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены Вечной Свободой… Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в Небо… Чем выше, тем лучше… Летят с уверенностью в том, стремительный полет приблизит их к новому Счастью… Люди могут многому научиться у птиц… Люди должны научиться взлетать, даже если крылья сломаны… Надо всего лишь захотеть оторваться от земли, воспарить навстречу самому себе………………»

ЗАКЛИЧКА ВЕСНЫ

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ(без них что за праздник!)

400мл воды, 250г муки,1 клубень сырого картофеля, 3-4ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих, ¾ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита! (Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.)

Еще можно испечь колобок -детишки будут в восторге!

Стать ПЧ

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Жаворонок из пресного теста

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла

Жаворонок из пресного теста

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Как испечь постных жаворонков?

Жаворонков делают из кислого (дрожжевого) теста. Тут уж кто во что горазд! Одни пекут сдобных, кто пост соблюдает – постные булочки. На этот праздник разрешается использовать в тесто растительное масло. Тесто на жаворонков плотное, крутоватое, но не забитое. Тесто необходимо тщательно и упорно вымесить на столе, затем накрыть, укутать и поставить в теплое место. Нам нужно вызревшее и выбродившее тесто, поэтому его обязательно обмять в процессе. Затем делим тесто на кусочки, раскатываем в жгуты и завязываем узлом, один край которого – головка, другой – хвостик. Головку формуем, вставляем глазки-изюминки, клювик пальцами прищипываем. Хвостик сплющим и сделает пёрышки-надрезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector