Как сделать жаворонка из теста, из соленого теста, из постного теста, из дрожжевого теста, из песочного теста, из слоеного теста, рецепты

Как приготовить «Булочки «Жаворонки»»

1. В миску налейте теплую воду, к ней добавьте чайную ложку сахарного песка, дрожжи и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль, водку, ваниль, подсолнечное масло, добавьте дрожжевую массу. Замешивайте тесто в течение 10 минут.

3. Отложите миксер в сторону и перемешайте тесто руками.

4. Накройте его пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Спустя 1 час снова обомните тесто руками и оставьте еще на 1 час.

6. Переложите мягкое и воздушное тесто из миски на рабочую поверхность.

7. Разделите его на 16 частей, затем из каждой сформируйте шарики.

8. Каждый шарик раскатайте в колбаску (по размеру столового ножа).

9. Из каждой колбаски завяжите узелок, его концы – это головка и хвостик.

10. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы на «хвостике».

11. С помощью мака сделайте глазки для птичек. Переложите жаворонков на противень и оставьте на 20-30 минут.

12. Смажьте птичек крепким чаем или сахарным сиропом.

13. Отправьте жаворонков на 20 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

14. Достаньте птички из духовки и смажьте растительным маслом (для блестящей поверхности).

Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста

Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
  • 300 г пшеничной муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 вяленых вишни,
  • сладкая вода для смазывания.

Приготовление

В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.

Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.

В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.

Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.

В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.

Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.

Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.

Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.

Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.

Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.

Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».

Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».

Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.

Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.

Лепим жаворонков: Вариант 2 Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.

Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!

Лепим жаворонков: Вариант 4

Жаворонки — рецепт с фото пошагово:

В посуду для замеса влила тёплую (35-40 градусов) кипячёную воду. В неё пустила сахар и сушёные дрожжи. Если вы читаете мои рецепты, то, наверное, уже заметили, что я далеко не всегда добавляю в дрожжевое тесто сахар, обычно обхожусь полностью без него. Но поэкспериментировав с дрожжами «Приправыч», пришла к выводу, что конкретно с ними чайная ложка сахара идёт на пользу.

Хорошо размешала сухие ингредиенты в воде. Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло на 20 минут.

Заранее отваренный картофель натёрла, используя тёрку с крупными отверстиями.

В подошедшую и запузырившуюся опару выложила картофель, а затем сюда же через пресс выдавила чеснок. У меня были ооочень мелкие зубчики, поэтому я пустила в ход целую дюжину.

Отдельно соединила 1 стакан просеянной муки с солью и специями. Я использовала чесночный перец (для усиления эффекта — так птички из теста жаворонки будут иметь интересный пикантный вкус) и паприку. Но можно выбрать и другую приправу, которая вам нравится.

Хорошо перемешала и всыпала эту мучную массу к картофельно-чесночной.

Затем в процессе вымешивания добавила ещё чуть больше 4-х стаканов просеянной муки и 4 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла (при желании можно взять очищенное). Количество муки у вас может несколько отличаться от моего ввиду разной клейковины муки. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть чересчур сухим.

Скатала его в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом и выложила в кастрюлю, которая больше объёма получившегося шара в несколько раз. Вот мы незаметно и добрались до нетривиального способа поднятия теста.

Я не стала его отправлять в тёплое место и ждать подъёма около часа. Я разогрела духовку до 150 градусов. Когда температура внутри достигла этого значения, духовку выключила и тут же поставила в неё кастрюлю с тестом, накрытую крышкой. Закрыла дверцу духовки. Оставила там тесто на 30 минут. Вот так оно у меня поднялось за это время!

Теперь можно делить тесто на 40 равных кусочков (по числу Севастийских мучеников), если хотите получить маленькие булочки. Или же на другое число. Я разделила в этот раз на 20. И переходить к самой интересной части — смотреть, как лепить жаворонков из теста.

Итак, для этого я каждый кусочек теста скатала между ладошек в колбаску. А из неё сделала узел. Тот кончик, который возвышается над петлёй (будущим туловищем птички), послужит головой, а тот, который выходит из петли вниз — хвостиком.

Я чуть примяла птичкам голову, чтобы сделать её покруглее. Ущипнув «лицо» большим и указательным пальцем, сформировала вытянутый носик. Чуть выше по обеим сторонам можно сделать жаворонкам «глазки», как я это делала в предыдущем рецепте. В случае несладких булочек роль глаз может выполнить чёрный или душистый перец горошком (но этот вариант будет несъедобным) или же кусочки чернослива, оливок, маслин. Я в этот раз решила сделать птичек а-ля слепенькими Хвостик я чуть вытянула и сделала на нём два надреза, а-ля пёрышки))

Выпекала булочки при 180 градусах 25 минут до румянца. Затем выложила их на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Оставила так минут на 20.

Ну, а теперь можно начинать поедание — готовы мои жаворонки! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену или в закладки и… удачных экспериментов! А какой аромат у этих булочек… ммм, просто не передать!

А вы печёте такие булочки в день памяти сорока Севастийских мучеников?

Мне нравится 62

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

Состав:

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Если низ у выпечки начинает подгорать, а верх еще на зарумянился, то убавьте температуру на 20 градусов, а противень переставьте на ярус повыше.

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».

Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».

Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.

Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.

Лепим жаворонков: Вариант 2

Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.

Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!

Лепим жаворонков: Вариант 4

Птички сдобные

Напоследок рассмотрим еще один пошаговый рецепт. Как испечь жаворонков из теста не только красивыми, но и тающими во рту? Ответ простой: нужно добавить сдобу в тесто. Следующий рецепт пригодится и для празднования Пасхи. Вам нужно подготовить:

  • Стакан цельного молока.
  • Сахар — 2 больше ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Сухие дрожжи — неполная десертная ложка.
  • Масло сливочное — около 50 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо для смазывания и изюм.

Опару ставим идентичным способом.

Шаг №1. Смешиваем молоко, дрожжи и сахар, добавляем немного муки и отправляем в теплое место на 20 минут.

Шаг №2. Добавляем в основу растопленное масло и все остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное, поэтому формовать изделия несложно.

Шаг №3. Слегка смазывайте руки маслом, отрезайте кусочек, вытягивайте в жгут и связывайте узлом.

Шаг №4. На данном этапе можете дать волю своим кулинарным талантам. На Пасху горячие изделия расписывали взбитым с сахаром белком. Получалось роскошное оперение. Это уже даже не жаворонки, а настоящие лебеди. Если хотите поставить несколько штук на стол, обязательно попробуйте украсить пташек белком и шоколадной глазурью. Для этого можно сделать фигурки побольше.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Значение праздника и традиции

Дважды в год Солнце поднимается строго на Востоке и заходит ровно на Западе. Весеннее равноденствие происходит в конце марта, с 19 по 22 число. Дата и время из года в год могут изменяться, например, в 2096 году день поравняется с ночью уже 19 марта, хотя в наше время событие произойдет почти на сутки позднее. С этой поры в полные права вступает астрономическая весна, а значит в регионы приходит тепло.

После наступления Весеннего равноденствия природа пробуждается от зимнего сна: можно услышать первые раскаты грома, насладиться вдоволь буйным ростом зелени и заметить, как на кустах набухают и распускаются молодые почки.

Весеннее равноденствие еще наши предки приняли за начальную точку отсчета, поскольку новый год начинался именно с наступлением весны. Событие считали очень знаменательным. Оно означало победу света над тьмой, тепла над холодом. Люди начинали готовиться к посевным работам в поле, поскольку земля прогревалась.

Событие с нетерпением ждали в каждом доме и тщательно готовились к нему. Наводили порядок, избавлялись от хлама, мыли и стирали одежду. Хозяйки готовили разные блюда, а самым знаменитыми стали пряники в форме жаворонков. Птицы выбраны неслучайно: они прилетают весной самыми первыми и означают, что скоро будет лето. Делать выпечку нужно только из сдобного теста, затем ее раздавали всем в округе. Голову у жаворонков не съедали, ее оставляли для скота. Так делали за тем, чтобы животные были тоже здоровыми целый год.

Помимо сладких пряников выпекали румяные пряные лепёшки и блины. Они символизируют солнце, поскольку корочка у них зажаристая, а форма круглая. Первые блины с пылу, с жару несли в лес, чтобы задобрить местного бога, Медвежьего. Таким образом люди просили у него защиты от диких зверей, обитающих в лесу, и от главного хозяина Тайги — медведя, поскольку животное частенько нападало на охотников, дровосеков.

Затем, после обеда, и когда уже вечерело, устраивали народные гуляния. Они всегда происходили шумно и весело. Песни, танцы, шутки, звонкий смех, театральные постановки и любые другие развлечения делали праздник очень веселым, поскольку народ раскрепощался и отдыхал. Когда день заканчивался, жгли костры. Пламя непременно должно быть высоким. Если его языки будут красивыми, чистыми и ровными, то будущая жизнь сулит только успех и пойдет как по маслу. Тому же, кто сможет перепрыгнуть через костер, природа дает оберег, а удача не отвернется на целый год. В огне люди хоронили дурные мысли и грехи: делали записки и сжигали ненужные вещи. Это помогало избавиться от тяжелой ноши и очистить душу.

Молодых девушек и парней волновало будущее, поэтому они гадали на ночь. Считалось, что все предсказанное сбудется, даже если оно не очень хорошее или не то, какое хотелось бы. Гадать можно было любыми способами, кто как умел. Женщины постарше читали заговоры для здоровья детей и родителей, делали обряды на хороший урожай. Энергетика у равноденствия считается одной из сильнейших в году, поэтому, все что пожелать, то обязательно исполнится, особенно когда в это поверить.

На Руси равноденствие называли Сороками. Именно в этот день прилетает 40  птиц (жаворонков), а того, кто их увидит первым, ждет большая удача. 

Особенности формовки

Каждый шарик нужно предварительно растянуть в жгут. Длина его — примерно 25 см. Следите за тем, чтобы концы были толще, чем серединка. Для того чтобы птички были одинаковыми, приготовьте какое-нибудь мерило. Это может быть кухонный нож или доска.

  • Теперь завяжите жгут узлом. Получается на возвышении голова и внизу хвостик.
  • Пальцами сформируйте клюв и приплюсните хвостик. Сделайте на нем насечки ножом.
  • Теперь осталось только оформить глазки. Проткните зубочисткой голову и вставьте кусочки изюма.
  • Птичек усаживаем на противень, смазанный маслом.
  • Остается последнее — ждать 20 минут.
  • Подошедшие изделия смазываются сладким чаем и отправляются в печь на 20 минут при 200 градусах.

Они маленькие, поэтому никаких проблем у вас с определением готовности не должно возникнуть. Как только птички зарумянились, их можно вынимать, после чего смазать растопленным сливочным (в оригинале — подсолнечным) маслом и укрыть полотенцем.

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Рубрика: КУЛИНАРИЯ

Печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий

Почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом

Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу. День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Жаворонки постные

Рецепт : 500 г муки. 280 мл теплой воды. 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей. 1 чайная ложка соли. 2-3 столовые ложки растительного масла. 1 столовая ложка сахара. 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное. Выложить тесто в глубокую емкость,накрыть полотенчиком и оставить подходить в теплом месте.( можно в духовке при включенной лампочке мин.20) Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

500 г муки. 250 мл теплого молока. 2 яйца. 60 г сливочного масла. 30 г прессованных дрожжей. 4-5 столовых ложки сахара. 10 г ванильного сахара. 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком или подсолнечным маслом
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
  8. Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

    1.Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.

2.Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья» 3.Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма. 4.Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении). 5.Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком. 6.Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска. Пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой!

Post Views: 974

Пора печь жаворонки!

Давайте вместе пригласим Весну – она где-то рядом, это чувствуют все! И котики, и коты, и подснежники, и первые зеленые листики, и мы с Вами! Пусть там и там еще заметает города и дороги, пусть где-то еще мороз, Весна вот-вот настанет! А мы ей поможем – напечем жаворонков, ведь именно эти славные птички – самые первые вестники Весны.

Алексей Николаевич Толстой

Звонче жаворонка пенье, Ярче вешние цветы, Сердце полно вдохновенья, Небо полно красоты.

Разорвав тоски оковы, Цепи пошлые разбив, Набегает жизни новой Торжествующий прилив,

И звучит свежо и юно Новых сил могучий строй, Как натянутые струны Между небом и землей.

Н.Кукольник

Между небом и землейПесня раздается,Неисходною струейГромче, громче льется.

Не видать певца полей!Где поет так громкоНад подружкою своейЖаворонок звонкий.

Ветер песенку несет,А кому — не знает.Та, к кому она, поймет.От кого — узнает.

Лейся ж, песенка моя,Песнь надежды сладкой…Кто-то вспомнит про меняИ вздохнет украдкой.

Ингредиенты для теста на жаворонки:

— мука пшеничная – 5 1/2 стаканов (пять с половиной) + еще полстакана для обсыпки рук и стола; — вода – 2 стакана; — сахар – 3 стол. л.; — растительное масло – 3 стол. л.; — мелкий коричневый изюм.

Как приготовить постное тесто на дрожжах:

Покрошим руками дрожжи, добавим сахар и разотрем, пока дрожжи «растают». Затем вольём стакан тёплой воды, размешаем и просеем полтора стакана муки. Замесим негустое тесто – опару и поставим миску в тёплое место, например на миску с тёплой водой.

Через полчаса, когда опара поднимется, аккуратно обомнем тесто ложкой и добавим второй стакан тёплой воды, а затем в несколько заходов просеем остальные 4 стакана муки. Перед тем, как добавить последнюю порцию муки, вольём растительное масло.

Замешиваем тесто, оно должно быть однородным, гладким и плотным, более упругой консистенции, чем на пирожки, чтобы жаворонки не «расплывались» при выпекании.

Снова ставим тесто в тёплое место минут на 20.

Когда подойдет, обминаем руками и приступаем к самой увлекательной части!

Как слепить жаворонки

  1. Объёмный жаворонок.

Скатываем колбаску и завязываем из неё узелок.

На одном конце узелка формируем головку с клювиком, на втором – плоский хвостик.

Вставляем глазки-изюмины (поглубже, чтобы не выпали), а хвостик нарезаем на «пёрышки».

2. Жаворонок с красивыми крылышками

Снова делаем колбаску.

Складываем в виде петельки.

Формируем головку с клювом, а из концов петельки делаем два крыла.

Вставляем глазки-изюминки, делаем пёрышки на крыльях.

3. Тоже очень красивый жаворонок.

Формируем лепешечку,  суженную с одного конца и расширяющуюся – с другого.

Из узкого конца формируем головку и клюв, широкий разрезаем на две части.

Нарезаем перышки.

Загибаем нижний край с перышками вверх – это крыло, а второй – это хвост.

Рассаживаем жаворонков на смазанном маслом противне на расстоянии не менее 6-7 см друг от друга, посыпаем их сахаром и ставим на расстойку на минут 10-15 в тёплое место. Тем временем прогреваем духовку, включив её на маленький огонь.

Ставим жаворонков в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С (приблизительно) в течение 35-45 минут, это у кого какая духовка. Когда жаворонки станут золотистыми, они готовы!

Вот какие симпатичные!

Достаём булочки из духовки, снимаем с противня и выкладываем на блюло.

приятно подержать жаворонка в руке!

Очень приятно подержать в руке тёплого жаворонка! Сразу чувствуешь, что вот-вот придёт весна!

https://youtube.com/watch?v=kEsQbK_u0MQ

Подведем итоги

Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).

Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector