Главные правила великого поста. календарь питания по дням, что можно и нельзя есть
Содержание:
- Правила и традиции Великого поста
- Многодневные посты
- Послабления в праздничные дни
- Как подготовиться к посту
- Постный салат «Покровский»
- Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021
- Великий пост 2021: что нельзя делать, коронавирус, календарь питания
- Календарь питания на каждый день
- Булгур с овощами
- Как воздержаться от употребления мяса в дни поста: наши советы
- Успенский пост – правила
- Питание в пост
Правила и традиции Великого поста
Некоторые христиане воспринимают пост как диету, но это неправильно, ведь Великий пост необходим каждому верующему для его духовного очищения. Поэтому каждый православный должен знать не только то, какие продукты попадают под запрет, но и традиции поста.
- Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие.
- Вкушать пищу можно только вечером, а в субботу и воскресенье запрещено принимать пищу только в утренние часы.
- В понедельник, среду и пятницу допускается только сырая еда без масла и термической обработки. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла.
- В субботу и воскресенье можно готовить пищу на огне с маслом и даже выпить немного вина, кроме последней субботы.
- В Страстную Пятницу от приема пищи нужно отказаться на весь день.
Все перечисленные традиции и правила относятся к монастырскому уставу. Для мирян церковь на Великий пост 2020 составляет другой календарь питания по дням, чтобы они смогли подобрать правильный рацион и тем самым не навредить своему здоровью. Ниже представлена таблица с указаниями по питанию.
И если православный уверен в своем здоровье, то он может следовать уставу православных монастырей. А если нет, то лучше спросить совета у священнослужителя о том, как можно смягчить пост.
Многодневные посты
Великий пост
27 февраля – 15 апреля 2023
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Петров пост
12 июня – 11 июля 2023
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2023 году он длится 30 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Успенский пост
14 – 27 августа 2023
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Рождественский пост
28 ноября 2023 – 6 января 2024
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Послабления в праздничные дни
После Чистого понедельника, начисто лишенного еды, пост предлагает несколько фундаментальных праздников, подразумевающих послабление строгого режима. На Средокрестье, середину постного периода, можно печь печенье и пироги, которым придается форма креста. Благовещенье – огромное торжество, разрешающее приготовить рыбу, побаловать себя дарами моря, выпить немного вина. Лазарева суббота и Вербное воскресенье также дают право отойти от строгих ограничений, полакомиться рыбными блюдами, даже разрешено масло и вино. На почетном месте в меню – уха, а также икра.
Когда все тяжелые гастрономические испытания останутся позади, наступает Пасха. И с этого дня всем запретам приходит конец, однако, следует грамотно выйти из столь длительного поста! Не стоит перегружать желудок и печень чересчур жирными блюдами, переедать, увлекаться алкоголем. Если переходить на прежний рацион умеренно и спокойно, можно избежать многих проблем. Можно разнообразить питание твердым сыром и нежирным мясом, и лишь немного разрешить себе вина. Отварными яйцами также не следует чрезмерно увлекаться.
Узнайте, какие вкусные постные блюда можно приготовить в период Великого поста 2021 года для всей семьи, простые рецепты:
Смотрите видео: пример постного меню для одного дня:
Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:
Как подготовиться к посту
Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.
Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.
Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.
Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.
Постный салат «Покровский»
В пост можно готовить любые салаты из овощей, свежих или вареных, с заправкой из масла или лимонного сока. Предлагаем приготовить вот такой «Покровский» салат – вкусный и очень сытный.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 вареный картофель;
- 1 вареная свекла;
- 80 г чернослива;
- половинка лука;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 г маринованных грибов;
- зелень, специи;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Свеклу и картофель отвариваем, нарезаем овощи малыми кубками.
- Яблоко очищаем от кожуры и семян, также режем фрукт, как и овощи, небольшими кубиками.
- Соломкой шинкуем лук и измельчаем соломкой чернослив, если сухофрукты слишком жесткие, то запариваем их в кипятке, а затем просушиваем.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс или мелкую терку, мелко шинкуем зелень петрушки или укропа.
- Теперь в салатник отправляем картофель, яблоко, сухофрукты, кислую капусту, лук с чесноком и зеленью, а также маринованные грибы, можно взять опята.
- В свеклу вливаем масло, перемешиваем и только потом отправляем к другим ингредиентам, еще раз все перемешиваем, и салат готов.
Солить блюдо не обязательно, так как соли хватает в маринованных грибах и в квашеной капусте, но при желании можно добавить какие-либо специи по вкусу.
Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
В постное меню могут входить:
- Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
- Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
- Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
- Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
- Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
- Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.
В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение
В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Великий пост 2021: что нельзя делать, коронавирус, календарь питания
Великий пост — это центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
Пост по своему определению- это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.
Пандемия коронавируса и Великий пост:
2020 году во всем мире бушует пандемия коронавируса и в связи с этим светские и духовные лица призывают верующих оставаться дома.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился 29 марта к верующим с призывом молиться дома:
Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.
Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
Великий пост в 2021 году — с 2 марта по 18 апреля
В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души.
Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
- В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
- Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
- Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
- В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
- По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградный напиток (кроме субботы Страстной седмицы).
- В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
- В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
- Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Какие продукты разрешено употреблять во время поста?
Календарь питания Великого поста 2020
Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!
В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также:
- в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
- в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с виноградным напитком.
7 апреля 2021: Благовещение. В этот день можно есть рыбу.
11 апреля 2021: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.
12 апреля 2021: Вербное воскресенье. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.
- В понедельник 13 апреля, вторник 14 апреля и среду 15 апреля— сухоядение.
- В Чистый четверг 16 апреля можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день.
- В Страстную пятницу 17 апреля только хлеб и вода.
- В Великую субботу 18 апреля прием пищи запрещен.
- И, наконец, воскресенье 19 апреля, конец самого строго поста приходится на празднование Светлой Пасхи.
Календарь питания на каждый день
Первая неделя: 2-8 марта
2 марта – очень строгий пост, можно только воду;
3 марта – сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб);
4 марта – сухоядение;
5 марта – сухоядение;
6 марта – сухоядение;
7 марта – горячая пища с маслом;
8 марта – горячая пища с маслом и немного вина.
Вторая неделя: 9-15 марта
9 марта – сухоядение;
10 марта – горячая пища без масла;
11 марта – сухоядение;
12 марта – горячая пища без масла;
13 марта – сухоядение;
14 марта – горячая пища с маслом;
15 марта – горячая пища с маслом, вино.
Третья неделя: 16-22 марта
16 марта – сухоядение;
17 марта – горячая пища без масла;
18 марта – сухоядение;
19 марта – горячая пища без масла;
20 марта – сухоядение;
21 марта – горячая пища с маслом;
22 марта – горячая пища с маслом, вино.
Четвертая неделя: 23-29 марта
Великий пост 2020 питание / smak.ua
23 марта – сухоядение;
24 марта – горячая пища без масла;
25 марта – сухоядение;
26 марта – горячая пища без масла;
27 марта – сухоядение;
28 марта – горячая пища с маслом;
29 марта – горячая пища с маслом, немного вина.
Пятая неделя: 30 марта – 5 апреля
30 марта – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб);
31 марта – горячая пища без масла;
1 апреля – сухоядение;
2 апреля – горячая пища без масла;
3 апреля – сухоядение;
4 апреля – горячая пища с маслом;
5 апреля – горячая пища с маслом, вино.
Шестая неделя: 6-12 апреля
7 апреля, Благовещение – горячая пища с растительным маслом и рыба;
8 апреля – сухоядение;
9 апреля – горячая пища без масла;
10 апреля – сухоядение;
11 апреля, Лазарева суббота – горячая пища с маслом;
12 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – горячая пища с растительным маслом, вино и рыба.
Седьмая (страстная) неделя: 13-19 апреля
13 апреля – сухоядение;
14 апреля – горячая пища без масла;
15 апреля – сухоядение;
16 апреля – горячая пища без масла;
17 апреля – полное воздержание от пищи, только вода
18 апреля, последний день Великого поста – сухоядение;
19 апреля, Пасха или Светлое Христово Воскресение – разрешается любая пища.
Булгур с овощами
Для тех, кто соблюдает пост, булгур станет настоящей находкой. Ведь такая крупа очень полезная и при этом вкусная. Так, булгур можно приготовить с овощами. Отличное блюдо в постные дни, а в обычные – превосходный гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г замороженного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем мелко лук, морковь трем на терке, сладкий перец режем кубиками.
Небольшие томаты нарезаем кружочками, зубчики чеснока раздавливаем ножом, мелко шинкуем зелень петрушки.
- Булгур заливаем водой и промываем крупу 2–3 раза.
- В разогретую сковороду наливаем немного масла, высыпаем булгур и обжариваем на среднем огне в течение 4–5 минут, чтобы крупа подрумянилась и приобрела приятный золотистый цвет.
- Теперь на одну половину сдвигаем булгур, а на второй до румяности пассеруем лук, добавив немного масла. Затем репчатый овощ с крупой перемешиваем и высыпаем к ним морковь.
- Обжариваем еще 2–3 минуты, после добавляем перец и зеленый горошек, перемешиваем. Сверху раскладываем кружочки томатов и раздавленный чеснок.
- Содержимое сковороды солим, перчим, заливаем кипятком и томим под крышкой в течение 20 минут.
- Как только крупа полностью впитает с себя воду, посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем и подаем к столу. Для рецепта можно использовать любые овощи по желанию, так, зеленый горошек можно заменить стручковой фасолью.
Как воздержаться от употребления мяса в дни поста: наши советы
- Считается, что мясо в дни поста невидимо наполнено червями и другими паразитами, так как оно запрещено. Такое утверждение останавливает многих от вкушения этого продукта.
- Отличным заменителем мяса для многих православных христиан становиться соевое мясо, которое разрешено кушать в пост. Его зачастую готовят с подливкой в качестве гарнира к кашам.
- Некоторые люди заменяют для себя мясо грибами в любом их виде. Они утверждают, что по вкусу они напоминают мясо и полностью насыщают чрево.
На самом деле найти для себя весомый аргумент не есть мясо некоторое время достаточно сложно, особенно тем, кто ранее не соблюдал посты. Но ничего нет невозможного для человека — достаточно настроить себя на очистку организма, как физическую, так и духовную.
Успенский пост – правила
В этот период придется отказаться от некоторых продуктов питания: под запрет попадают мясо, молочные продукты, яйца и рыба. Поэтому каждый православный должен знать, что можно есть мирянам по дням недели в Успенский пост 2022 года.
В некоторые дни нельзя есть горячую пищу, которая приготовлена на растительном масле. Это дни сухоядения, когда допускается только сырая еда, которая не подвергалась термической обработке.
Некоторые православные считают, что в пост достаточно только ограничить себя в еде, но без покаяния и молитвы все это будет лишь диетой. Телесное воздержание без духовного принесет мало пользы душе. Истинный пост связан не только с отказом от пищи, но и с воздержанием от страстей и пороков, с покаянием и молитвой, с прощением обид и искоренением зла.
В пост важно посещать храм, больше времени проводить со своей семьей, проявлять заботу о больных и престарелых, делать добрые дела и сторониться мирской суеты
Питание в пост
В строгий Успенский пост монастырским уставом обозначены дни сухоядения. Монахи должны соблюдать это правило, но обычным людям можно его не придерживаться. Пост начинается в середине августа, когда созревает много сезонных фруктов и овощей, поэтому несложно воздержаться от мяса, колбасы, яиц, молока.
Интересно! Можно ли пить вино в Великий пост 2021 и в какие дни
Что же можно есть по дням недели мирянам во время Успенского поста в 2021 году:
- Первый день – суббота. Можно есть постные горячие блюда: кашу, горох, овощные супы. Разрешено добавлять постное масло.
- Второй день – воскресенье, допускаются горячие блюда из разрешенных продуктов, можно с маслом.
- Третий день – понедельник. Можно есть продукты растительного происхождения без термической обработки.
- Четвертый день – вторник. Готовят блюда из овощей и круп без постного масла: горох, фасоль, грибные супы, каши на воде, можно с медом.
- Пятый день – среда. Сухоядение. Только разрешенные продукты без термообработки.
- Шестой день – четверг. В этот день празднуют Яблочный Спас и Преображение Господне, поэтому разрешена любая рыба, а также другие морепродукты.
- Седьмой день – пятница. Допускается только необработанная пища: фрукты и овощи.
- Восьмой день – суббота. Готовят блюда с добавлением масла: грибные супы, каши на воде, овощи.
- Девятый день – воскресенье. Разрешены горячие блюда с маслом: горох, фасоль, грибы, каши, макароны, отварные овощи.
- Десятый день – понедельник. Только пища без термообработки: сезонные фрукты и овощи в сыром виде, орехи, ягоды, сухофрукты.
- Одиннадцатый день – вторник. Можно готовить горячие блюда без подсолнечного масла: овощи печеные и тушеные, макароны, супы, каши.
- Двенадцатый день – среда. Пища без термообработки: мед, фрукты и овощи в сыром виде, ягоды, орехи, сухофрукты.
- Тринадцатый день – четверг. Можно есть горячие блюда из овощей и круп без растительного масла, а также макаронные изделия.
- Четырнадцатый день – пятница. Блюда без термообработки: сезонные фрукты и овощи, сухофрукты, вода, хлеб.