Великий пост или святая четыредесятница

Многодневные посты

Великий пост

27 февраля – 15 апреля 2023

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

12 июня – 11 июля 2023

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2023 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

14 – 27 августа 2023

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

28 ноября 2023 – 6 января 2024

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Суть Великого поста

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог

Этот пост пред­ва­ря­ет­ся тре­мя под­го­то­ви­тель­ны­ми неде­ля­ми – «сед­ми­ца­ми», по­сте­пен­но вво­дя­щи­ми верующих в стро­гий бо­го­слу­жеб­ный и бы­то­вой жиз­нен­ный ритм. Начинается он с Чи­сто­го по­не­дель­ни­ка, сле­ду­ю­ще­го за Про­ще­ным вос­кре­се­ньем. Заканчивается пост Страстной седмицей.

Патриаршее богослужение в Великий пост

Сам пост состоит из двух периодов:

  1. Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста.
  2. Страстной Седмицы – последняя неделя перед Пасхой.

Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он идет через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого уже к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху.

Великий пост:

  • О Великом посте — Патриархия.Ru
  • Этапы (календарь) Великого поста с разъяснениями — Православие.Ru
  • Первая неделя Великого поста: советы пастырей — Православие.Ru
  • О Великом посте (ответы священников на вопросы) — Православие и мир
  • Великий пост: зачем? почему? как? — протоиерей Максим Козлов
  • Великий покаянный канон Андрея Критского
  • Святитель Андрей Критский и его Великий канон — Православная энциклопедия
  • Великий пост: путь к Пасхе — протопресвитер Александр Шмеман
  • Великий пост – это пост с большой буквы — диакон Андрей Кураев
  • Великий пост — время, когда можно изменить себя — иеромонах Дорофей Баранов
  • Можно ли в пост пить вино? — архимандрит Тихон Шевкунов
  • Перед исповедью — протоиерей Александр Авдюгин
  • Нервный пост — архимандрит Савва Мажуко
  • Если трудно проходит пост… — Сергий Круглов
  • Почти 75 % россиян не соблюдают Великого поста — Интерфакс-Религия
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих как можно чаще причащаться — Интерфакс-Религия
  • О том, как мы должны причащаться, и о плодах этого великого Таинства, когда мы причащаемся в любви ко Христу — архиепископ Серафим Соболев

Первая неделя Великого поста

Считается, что эта неделя — “чистая”, а самый важный в ней день — понедельник, который в этом году приходится на 19 февраля, этот день принято посвятить полному голоданию. Любопытно, что само название — “чистый понедельник” — не является церковным, но активно используется в том числе искренне верующими людьми и в наше время.

Дело в том, что именно в понедельник до появления христианства на Руси было принято чистить дом от разгульного, озорного и распутного духа Масленицы, который чествовался в предыдущую неделю и заканчивался сжиганием чучела. Жилые помещения тщательно мыли и убирали: отдраивали полы, скоблили песком и золой посуду и утварь. По дому носили раскаленный кирпич или уголь, на который брызгали водой с уксусом или мятой.

Жители непременно отправлялись в баню — и парились там что было сил. Впрочем, учитывая количество съеденного в предыдущую неделю — а раньше даже и две, — такой “детокс” был вполне оправдан. Кроме того, нужно было как-то растянуть имевшиеся запасы еды — часто к тому времени уже довольно скудные — до появления первых овощей и ягод, поэтому чисто логически и экономически пост вполне оправдан.

Богослужения в храмах совершаются в темных облачениях на этой неделе — и прихожанам рекомендуется тоже посещать церковь в максимально простой одежде темных оттенков в первую неделю поста. Довольно многие верующие вообще не принимают пищу в первые семь дней, ограничиваясь только чистой питьевой водой и чтением молитв.

Что можно есть в Великий пост?

Перед началом поста в церкви советуют обязательно исповедаться и причаститься. После этого обязательно посещать церковь по воскресеньям и не забывать молиться в будние дни. 

В разные дни Великого поста существуют свои нюансы соблюдения поста. Так, по понедельникам, средам и пятницам соблюдают сухоядение: едят овощи , фрукты и хлеб, в эти дни также можно пить компоты.

По вторникам и четвергам (кроме самой первой недели поста) можно готовить пищу, используя простые постные рецепты (например, варить, тушить или запекать те же овощи, каши на воде) без масла, в выходные – с растительным маслом.

Рыбу можно есть в Великий пост лишь дважды: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). А в Лазареву субботу (20 апреля) дозволяется есть рыбную икру.

Постное меню в первую неделю Великого поста

Постное меню в эти дни может быть довольно разнообразным, главное, избегать продуктов животного происхождения, о которых говорилось выше.

  • 11 марта, Чистый понедельник – вход в пост, рекомендуется вообще не есть;
  • 12 марта, вторник – хлеб, вода;
  • 13 марта, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла;
  • 14 марта, четверг – сырая пища без масла;
  • 15 марта, пятница – вареная пища без масла;
  • 16 марта, суббота – вареная пища с растительным маслом;
  • 17 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом.

Постное меню в Страстную неделю 

В первой половине Страстной недели постное меню должно состоять из пищи, которую нельзя варить и в которой не должно быть масла. В Страстную пятницу рекомендуется не есть вообще, а субботу провести на хлебе и воде. По дням питание в последнюю неделю Великого поста будет выглядеть следующим образом:  

  • 22 апреля, понедельник — сырая пища без масла;
  • 23 апреля, вторник – сырая пища без масла;
  • 24 апреля, среда – сырая пища без масла;
  • 25 апреля, четверг – сырая пище без масла;
  • 26 апреля, пятница – вообще не есть;
  • 27 апреля, суббота – хлеб и вода;
  • 28 апреля, воскресенье (Пасха) – отмена всех запретов.

Зачем был придуман первый веб-сайт

Главная страница сайта

Цель проекта банальна для эпохальной технологии на начальной стадии — упростить работу команде. Марк Цукерберг затем же создавал Facebook, чтобы ему и его одногруппникам было проще общаться друг с другом.

ЦЕРН отклонил идею, но Бернерс Ли проявил настойчивость и продолжил разрабатывать сайт, уже в команде с Робертом Кайо.

Так раньше выглядел ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.

Ученый предложил сделать так, чтобы гипертекст был доступен одновременно нескольким компьютерам, подключенным к интернету.

«Меня расстраивало, на разных компьютерах содержалась разная информация. И чтобы получить к ней доступ к нескольким источникам, нужно задействовать несколько компьютеров», — говорил Бернерс Ли.

NeXT. Компьютер, на котором был создан первый веб-сайт.

У британца была и более масштабная задача. В ЦЕРН приезжали люди из университетов со всего мира, и привозили с собой компьютеры со всеми видами программного обеспечения. Проблемой была невозможность использования одной программы на компьютерах с разными видами софта.

Бернерс Ли искал ее решение. Изначально он думал о создании ряда программ, берущих информацию из одной системы и конвертирующих ее формат для показа в другой.

Но оптимизировать программы под каждый софт — долго, энергозатратно и дорого. Британец выбрал другой способ: просто дать доступ к информации всем сразу.

Что такое Великий пост

Великий пост – это время, необходимое для подготовки души и тела к празднованию Светлова Христова Воскресения – Пасхи. Длится он 48 дней. Период постничества меняется каждый год, так как зависит от даты начала Пасхальных праздников.

Пост представляет собой период добровольного лишения определенных житейских благ. Причем в это время действуют более строгие ограничения, чем во время других однодневных и многодневных постов.

В христианском смысле Великий пост означает освобождение от всего обветшалого и омертвелого, мешающего жить, для обретения новой жизни – более глубокой и интенсивной.

Питание в Великий пост

В последнее время сложилось мнение, что пост — это ограничения по питанию, и огромное внимание уделяется именно этой стороне великопостной аскезы. Однако пост предполагает внимание к душе, в первую очередь

Пост не цель сам по себе, а средство достижения духовных плодов — смирения, покаяния, кротости.

Однако после долгих лет безбожия были утрачены традиции проведения поста мирянами. Монашествующие руководствуются Уставом своей обители, могут ослаблять или усиливать его по благословению духовника. Миряне, не имеющие духовного руководства, подобны щепке в бушующем море — их швыряет из крайности в крайность. Следует заметить, что церковные календари подчас содержат самые противоречивые ограничения. Лучше всего новоначальным христианам идти царским, срединным, путем.

В Почаевской лавре, например, паломники и послушники постятся по такой схеме:

  • понедельник и вторник первой седмицы — сухоядение;
  • среда, четверг и пятница первой седмицы — вареная еда без масла;
  • суббота и воскресенье — вареная еда с маслом;
  • все остальные недели поста — вареная еда с маслом;
  • понедельник, вторник, среда Страстной седмицы— вареная еда без масла;
  • четверг Страстной седмицы — вареная еда с маслом;
  • Великая пятница — воздержание от пищи;
  • Великая суббота — вареная еда с маслом.

Рыба разрешена на Благовещение и Вербное воскресенье 2 раза в день. Пост можно усилить или ослабить, но не стоит делать это самостоятельно. Прежде желательно посоветоваться со священником, который, исходя из опыта, даст совет, как проводить пост и поможет избрать правильную меру.

Пройти поприще Великого поста несложно, если иметь решимость в самом начале. Если бы сомневающиеся знали, что ожидает их на Пасху, как духовная радость и ликование переполняют душу, изливаются на все вокруг, то без сомнения последовали бы за Христом, терпеливо сражаясь со своими духовными недомоганиями.

Великий Пост — выражение благодарности Христу. — Осипов А.И.

Как я обычно прохожу пост

Сразу оговорюсь, что я никого не принуждаю проходить пост в обязательном порядке. Нет, каждый человек должен прийти к этому сам. Я только лишь хочу показать свои наработки по этой теме и результаты, которые я действительно получила.

В прошлом году я проходила пост впервые. Я исключала из своего рациона все продукты животного происхождения. Мясо к тому времени я уже и так не ела 3 года.

Сначала я даже представить не могла, а что же тогда оставить в питании?

Я не могу сказать, что я соблюдала по неделям чередование продуктов по разным дням недели. Нет, я нашла для себя комфортный вариант — переход на более естественную и простую пищу и только растительного происхождения.

Для меня также было важно, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Все-таки медицинские знания мне подсказывали, что невкусная пища не переваривается и не усваивается так хорошо, как вкусная

Потому что на вкусную пищу выделяется больше пищеварительных ферментов, включаются рецепторы и повышается всасываемость в кишечнике.

Поэтому я стала изучать подробно, какие продукты содержат больше белков, полезных углеводов или все-таки являются «пустыми», хотя и растительными, разрешенными в пост.

В итоге я определила для себя целый список продуктов, которые являются идеальными для поста, и при этом отлично подходят для удовлетворения потребностей организма.

Так вот, потом я стала пробовать сочетать эти продукты между собой и экспериментировать с их приготовлением. В итоге получилось отличное разнообразное, полезное питание, которое отлично работает на восстановление здоровья всех систем.

Такой системы я придерживалась несколько недель, во время которых происходит такая «весенняя перезагрузка» организма, и потом постепенно перешла на свой обычный рацион. Он, кстати, при этом все равно оставался и остается сбалансированным и полноценным.

Что я получила в результате от такого поста?

У меня стала более здоровой кожа
Появилась легкость в теле и ежедневный прилив энергии
Сошла с тела какая-то отечность и мышцы стали выглядеть более рельефными (что важно для человека, который уже 3 года занимается в тренажерном зале)
Перестроился стереотип питания – я поняла, что можно и на растительной пищи прекрасно жить (а ранее все думала: « как это я проживу без рыбы и яиц?»)

Мне очень понравились результаты!

Теперь в этом году я снова начинаю этот процесс. Сейчас я как раз параллельно с работой, личным развитием, ежедневной занятостью пересматриваю свой рацион и планирую, как лучше его организовать по употреблению продуктов.

Так как я теперь не просто тренируюсь в зале, но еще и в июне решила выступать на местных соревнованиях по фитнесу, то представляете, насколько мне важен сейчас белок для мышц.

Но рыбу и яйца я теперь сознательно убираю из своего рациона. Я накупила всевозможные растительные продукты с большим содержанием белка и теперь буду их организовывать в блюда, чтобы питание получилось постным и в то же время было относительно все-таки сбалансированным.

Я считаю, что такой подход даже получается более мягким и не таким стрессовым для организма, чем вообще быть только на одних кашах или сырых овощах, например. Это даже противопоказано для некоторых по состоянию здоровья.

Так что, друзья, объявляю официально, что очень скоро я перехожу на свой вот такой пост, который я называю «весенней перезагрузкой».

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Самоотверженный культурист

Между режимом питания и состоянием души существует определенная связь: чем больше внимания человек уделяет своей плоти, тем меньше он заботится о душевной пользе. И речь идет вовсе не о банальном обжорстве. Служить своему телу можно весьма самоотверженно и аскетично, но принцип обратной зависимости от этого не изменяется.

Есть такой странный вид спорта — бодибилдинг. Само название говорит о том, что главной целью в нем является строительство собственного тела, увеличение объема мускулатуры. Ежедневно по несколько часов культурист мучает себя на тренажерах, методично таскает железо, выполняет силовые упражнения, поглядывая в зеркало — есть ли результаты? Стало ли его тело более мускулистым, чем несколько дней назад? Культурист не стремится быть «самым-самым». При равном весе штангист — сильнее его, а уж отправить в нокаут стокилограммового качка может и квалифицированный боксер-средневес. Но это его не смущает, у него другая задача — он растет, он увеличивает мышечную массу. Для строительства тела ему нужен строительный материал, и культурист соблюдает определенный режим питания: ест мясо, жует молочные смеси для детского питания, пьет протеиновые коктейли, одним словом — составляет свой рацион из продуктов, богатых животным белком. То есть как раз из тех, от которых христианин в пост отказывается.

Такое различное отношение к одной и той же еде, очевидно, предполагает и различие поставленных целей. Культурист усиленно питается для того, чтобы нарастить мускулы и насладиться сознанием собственного превосходства над менее «раскачанными» согражданами. Христианин, напротив, ограничивает себя в пище и ослабляет свое тело для того, чтобы увидеть в своей душе грехи и недостатки, понять, что ни о каком превосходстве над другими людьми даже речи быть не может, и попытаться с Божией помощью привести свой внутренний мир в более здоровое состояние.

И не случайно именно в первую неделю Великого Поста в православных храмах каждый день многократно звучит покаянная молитва Ефрема Сирина «Господи, Владыко живота моего…», которая заканчивается словами: «…даруй мне видеть прегрешения мои и не осуждать брата моего вовек». Оказывается, видеть свои грехи — не естественная способность человека, а — дар Божий. И постятся христиане как раз для того, чтобы сделать себя способными к восприятию этого дара.

Многодневные православные посты

Православный устав выделяет четыре многодневных поста.

Рождественский пост

Рождественский пост начинается 28 ноября. Он длится 40 дней, и завершается празднованием Рождества Иисуса Христа 7 января. Первые упоминания о Рождественском посте встречаются в летописных документах IV века и длился он всего 7 дней (у некоторых христианских общин дольше). Продление поста до 40 дней, до самого Рождества Христова, было принято в 1166 году.

Монастырским уставои разрешено употребление пищи с растительным маслом во все дни, исключая среду и пятницу. В праздничные, субботние и воскресные дни допускаются к употреблению рыба и морепродукты. Исключение – заключительная неделя поста. В Рождественский Сочельник существует  традиция полного воздержания от приёма пищи. Трапезу начинают только с появлением в небе первой звезды

Важно отметить, что монастырский устав не распространяется на мирян. Мера поста определяется по согласованию с духовником исходя из собственного здоровья и духовных сил

Великий пост

Великий – этот строгий пост, посвященный Иисусу Христу и Его Воскресению из мертвых — День Пасхи. Пост представляет собой 40 дней (Четыредесятницу), когда христианин приносит покаяние перед Богом. И дополнительно 7 дней Страстной Седмицы, когда вместе со Христом человек переживает предательство, арест, распятие, смерть и воскресение Спасителя. Завершается Великий пост Светлым Христовым Воскресением. Это особенные дни и даже богослужения значительно отличаются от остального года. Литургия совершается только в субботу и воскресенье. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров. Ее особенность в том, что Святые Дары освящаются заранее на полной Литургии в воскресение и хранятся в специальном ковчеге.

В будние дни на богослужениях читается молитва Ефрема Сирина с 12 земными поклонами. По монастырскому уставу, православные отказываются от пищи в первый и второй день Великого Поста и в Страстную Пятницу (иногда всю седмицу). На все время поста со столов нужно убрать рыбные продукты (кроме праздников Благовещения и Входа Господня в Иерусалим). Использовать в приготовлении пищи растительное масло можно лишь в субботу и воскресенье. Для мирян эти ограничения носят рекомендательный характер. Следовать им нужно в зависимости от состояния здоровья и обстоятельств.

Петропавловский пост

Пост, посвященный апостолам Петру и Павлу имеет разную продолжительность в разные года, его длительность зависит от того, в какой день в году праздновалась Пасха. Первый день поста — всегда начало недели Всех Святых, последний день — 12 июля. Он не слишком строгий в сравнении с Великим постом, и в любой день, кроме среды и пятницы, дозволяется употреблять рыбу.

Успенский пост

Успенский пост посвящен Богородице, Деве Марии и Ее Успению. Это наименее продолжительный пост, его протяженность 2 недели: с 14 по 28 августа, завершается он празднованием Успения Божией Матери. Во время поста запрещаются не только мясные продукты, монастырский устав не разрешает яйца и молочные продукты, а также рыбу. Рыбное меню можно себе позволить только 19 августа, в праздник Преображения Господня.

Способ 1: Добавление публикации в историю

Поделиться записью из ленты Instagram в рамках собственной истории можно двумя основными способами, по сути, связанными с разными версиями приложения. Также сразу отметим, что доступна нужна возможность далеко не для всех публикаций, так как автор мог запретить размещение собственных постов в сторис других пользователей.

Вариант 1: Настройки записи

  1. Наиболее простой метод создания репоста уже был частично описан в другой инструкции на сайте и заключается в использовании специальной функции под определенной записью. По этой причине после открытия приложение необходимо найти нужный пост в том или ином разделе и воспользоваться иконкой с изображением самолетика на нижней панели.

Во всплывающем окне воспользуйтесь ссылкой «Добавить публикацию в вашу историю» и дождитесь загрузки внутреннего редактора историй. Обратите внимание, что при отсутствии указанного пункта автор записи, скорее всего, ограничил репосты, однако также причиной может быть и одно из последних обновлений.

Добавленная запись будет автоматически размещена в центре экрана, предоставляя возможность масштабирования и перемещения, равно как и в случае с любым другим стикером или мультимедийным файлом. При этом внешний вид наклейки ограничен двумя вариантами оформления, для переключения между которыми достаточно одиночного касания.

Изменить как-либо фоновое изображение, к сожалению, нельзя, не считая добавления дополнительной графики из галереи устройства при помощи специального стикера. В свою очередь, чтобы завершить редактирование, используйте кнопки на нижней панели.

Как правильно войти и соблюдать

К многодневному посту нужно тщательно подготовиться. Особенно это касается тех, кто впервые решил поститься

Важное значение имеет психологический настрой. Не каждый человек может выдержать жесткие ограничения

Неадекватная оценка своих возможностей и сил часто приводит к разочарованию в постничестве, а иногда и в православии. Чтобы этого не произошло, рекомендуется для начала пообщаться со священником. Возможно, батюшка благословит на соблюдение нестрогого поста. Тем, кто собрался поститься, нужно обязательно исповедаться и причаститься.

Подготовка к длительному воздержанию начинается недели за 2 до поста и состоит из следующих этапов:

  • Постепенного снижения в рационе животных продуктов, увеличения растительной пищи.
  • Насыщения организма белками, чтобы исключить недостаток вещества на период поста.
  • Приучения организма к клетчатке, так как постный рацион состоит из овощей и фруктов. Для этого ежедневное меню дополняют свежими салатами, фруктовыми и овощными перекусами.
  • Нормализации микрофлоры кишечника во избежание дискомфорта после смены состава ежедневного меню. Делается это с помощью кисломолочной продукции (йогуртов, кефира, простокваши), употребляемых дней за 7 до начала постничества, ежедневно.

Калорийность постных блюд низкая. Чтобы постящегося не беспокоило чувство голода, рекомендуется первые дни принимать пищу чаще, чем обычно, а также увеличить порции.

Не нужно афишировать соблюдение постных дней. Не каждый сможет понять и принять такое решение. Желательно, чтобы постились все члены семьи. В противном случае придется организовать питание так, чтобы не доставлять неудобства родным.

Подготовка к Великому посту в христианстве

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Перед началом любого поста христианину необходимо духовно подготовиться. Ведь главный духовный смысл поста – покаяние. Поэтому, готовясь к Великому посту, четыре недели христиане проводят в молитвах о даровании сил и терпения, духовно укрепляются перед началом постнического подвига.

Каждая неделя подготовки к Великому посту имеет свое название

Первая неделя называется «Неделя о Закхее» (Лк. 19:1-10).

Православная церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу

Ведь даже ограниченный, грешный и низкорослый Закхей усилием воли привлекает внимание Иисуса Христа, приводит Его в свой дом

Вторая неделя называется «Неделя о мытаре и фарисее» (Лк. 18:10-14).

Всю неделю верующие воспоминают притчу из Евангелие о мытаре и фарисее. Это призыв к размышлению о покаянии истинном и показном. Мытарь это осуждающий себя человек, как раз он таки был в итоге оправдан Богом, а вот возвышающий себя фарисей — осуждён. В притче говорится, что слепое следование букве закона несет в себе духовный вред. В ознаменование этого в среду и пятницу пост отменен.

  • Третья неделя называется «Сплошной». Название происходит от того, что вовсе дни недели разрешено вкушать скоромную пищу, согласно уставу церковному Типикону.
  • Четвертая неделя имеет название «Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11-32)»

Евангелие от Луки повествует о двух сыновьях, старший из которых жил с отцом, а младший взял часть имущества отца и потратил его, живя блудно.

Вскоре младший сын осознал, что он согрешил перед отцом и решил вернуться домой с покаянием. Отец увидел сына и в честь его устроил пир. А старший сын возмутился, увидев, как встречает отец блудного сына. Ведь он всю жизнь помогал отцу и не получил от отца того что сейчас досталось младшему. На что отец ответил, что младший брат погибал, а теперь спасся, поэтому надо радоваться о возвращении заблудшего брата.

  • Пятая неделя «Мясопустная седмица». Кроме среды и пятницы можно употреблять в пищу мясные продукты.
  • Неделя о Страшном Суде — шестая неделя. Время, когда христиане вспоминают грехопадение, а так же изгнание Адама и Евы. А воскресенье на этой неделе предпоследнее перед Великим постом. Воскресенье называется «заговеньем» на мясо — последний день, когда разрешено есть этот продукт.
  • Масленица или мясопуст — последняя неделя подготовки к посту. В эту неделю разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты. В среду и пятницу тоже можно кушать эти продукты, но трапеза в течение дня должна быть одна, такое правило прописано в церковном уставе Типиконе.
  • Прощёное воскресенье. В этот день после вечерней службы совершается чин взаимного прощения.

И после этого начинается время Великого Поста перед Пасхой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector