Постные супы и похлебки: рецепты приготовления первых блюд в дни великого поста

Содержание:

Постный суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты достаточно сытный и в то же время лёгкий для желудка. Лучше всего подавать его к столу с чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем в неё картофель. Варить его следует до полуготовности.

Пока картошка варится, обжариваем в сковороде на растительном масле лук и морковь. Когда картофель дойдёт до нужного состояния добавляем в суп зажарку, кукурузу и капусту. Всё это перемешиваем, солим, приправляем приправами, добавляем зелень, доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Готовый суп должен настояться минимум 10 минут.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово

По самым простым, но вкусным рецептам мы будем готовить сытные закуски в Великий пост.

Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски на 2017 год

Для приготовления одного килограмма кабачковой игры стоит взять 500 грамм кабачков, 300 грамм свежих помидоров, 200 грамм репчатого лука. Кабачки разрезаем на кружочки, обжариваем в растительном масле с обеих сторон, мелко шинкуем. Мелко нерезаный лук обжариваем в отдельной сковороде вместе с красными помидорами.

Все овощи аккуратно перемешиваем, добавляем соль и горький молотый перец по вкусу. Аппетитная икра готова.

https://youtube.com/watch?v=3lF6h-dIbs8

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими

Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры

Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

Архиерейская русская солянка

Нам нужны: на 2 порции

Для солянки:

  • 300 г нерки или другой красной рыбы
  • 2 шт соленых огурца
  • 60 г оливок
  • 30 г каперсов
  • 2 шт лука
  • 5 -6 шт помидор черри
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

1.Для рыбного бульона, запекаем в духовке лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, до мягкости ( при температуре 200 грарусов, 10 – 15 минут).

2. В кастрюлю отправляем вариться головы, брюшка рыбы, а также запеченные коренья. Варим 1-1,5 часа, а затем бульон процеживаем.

3. Мелко нарезанный лук, отправляем в сотейник с маслом, и обжариваем до золотистости.

4. С соленых огурцов срезаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,

отправляем к луку в сотейник и обжариваем до мягкости.

5. Помидоры черри разрезаем на части и кладем к овощам в сотейник, как только они размякнут, заливаем рыбным бульоном и провариваем 10 -15 минут.

6. Кладем в сотейник рыбу,

оливки, каперсы,

солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и провариваем еще 7 -8 минут, до готовности рыбы. Выключаем огонь, убираем лавровый лист и даем настояться. Подавать к столу можно с рубленной зеленью, по желанию.

РИСОВЫЙ СУП

Отсутствие мяса – вот что отличает рецепты постных супов от тех, что мы готовим в повседневности. За счет этого первые блюда готовятся быстро и получаются не менее вкусными и ароматными. На Великий пост это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • рис – 80 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень свежая – пучок;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком и душистый – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • сушеный корень петрушки – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Промываем рис, замачиваем на час-полтора в теплой кипяченой воде.
  • Овощи промываем, очищаем, режем некрупными кубиками все, кроме моркови – ее измельчаем на терке. Все компоненты обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем процесс еще минуту.

Нарезаем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем зажарку, перчим, солим, бросаем лавровый лист, остальные специи и рис.

Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Перед самым выключением отправляем в кастрюлю с ароматным постным супом измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Вкусное первое блюдо на Великий пост, приготовленное по быстрому рецепту, самое время разливать по тарелкам и подавать к столу.

Вкусный суп с острыми галушками — пошаговые рецепт с подробным описанием

Если вам по душе супы с галушками, то можете смело выбирать вот этот вариант на основе грибов. Сам бульон получается насыщенного вкуса и яркого цвета. А суп – вкусным, аппетитным и питательным. При этом все рекомендации питания в Великий Пост будут сохранены.

Что понадобится:

Для бульона:

  • 1 морковь,
  • растительное масло для жаренья,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 картофелины,
  • соль по вкусу,
  • 100 г маринованных опят.

Для приготовления галушек:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 6 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Получившиеся галушки будут довольно острыми, поэтому не рекомендуется давать пробовать такой суп детям.

Как готовить

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.

Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.

Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

Суп в Великий Пост – это отличная возможность приготовить такие блюда, о которых вы раньше и не подозревали. Каждый такой постный суп на первое в обед или на ужин прекрасная возможность очистить свой организм. А некоторым даже помогает сбросить лишний вес.

СВЕКОЛЬНИК

У кого нет в арсенале рецепта свекольника, запасайтесь и готовьте. Это очень вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

Овощи очищаем, промываем. Мелкими кубиками нарезаем лук, отправляем на сковороду, обжариваем до прозрачности. 

Морковь пропускаем через крупную терку, отправляем к луку, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, предотвращая подгорания.

Нарезанный кубиками картофель бросаем в воду. 

  • Пока картофель варится, натираем свеклу и добавляем к луку и моркови. Приправляем томатной пастой, тушим на медленном огне до мягкости компонентов.
  • Выкладываем в кастрюлю с картофелем, приправляем специями. После выключения плиты даем блюду настояться, разливаем по тарелкам.

Добавление маслин без косточек придаст постному супу, приготовленному по быстрому рецепту, особую изюминку. Вкусное блюдо идеально подходит на Великий пост 2020 года.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.

Понадобится:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана,
  • шампиньоны — 300 грамм,
  • картофель — 2-3 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 штука,
  • яйцо — 1 штука,
  • мука — 2-3  столовые ложки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.

2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.

3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.

4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.

5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.

6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.

7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.

8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.

Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть  фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.

Наш ароматный, грибной суп готов!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Острый овощной суп с рисом

Острый овощной суп Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.Ингредиенты:1 крупная луковица 2 ст. ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока 2 средние моркови 2 стебля сельдерея 2 ч. ложки сухого тимьяна 0,5 ч. ложки сухого перца чили 3 лука-порея 2,5 л овощного бульона 1 банка (450 г) томатов в собственном соку 2–3 ст. ложки риса соль, перец — по вкусу 1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
  2. Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
  4. Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Постный суп-пюре из свеклы

Это очень красивое блюдо, которое смело можно отнести к разряду праздничных. Подавать к столу его лучше всего со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Грибы — 120 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, тимьян, соль, укроп, лимонный сок, перец — по вкусу
  • Овощной бульон — 2 л.
  • Стебель сельдерея — 2 веточки

Приготовление:

Лук и свеклу чистим и моем. Яблоко, грибы, перец моем. Теперь все эти продукты следует нарезать кубиками. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить к нему 3 ст. л. овощного бульона и подготовленные овощи и тушить на медленном огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем к продуктам лавровый лист, тимьян, лимонный сок, соль и тщательно перемешиваем.

В кастрюлю наливаем бульон, ставим её на огонь и доводим бульон до кипения. Когда он закипит, добавляем в него всё содержимое сковороды и варим 30 минут. Готовый суп измельчаем блендером до однородного состояния. Готовый суп выкладываем в красивые тарелки и украшаем его зеленью.

Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на 2017 год

Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ. Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом

Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.


Рецепт постного борща из свежих яблок

Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка. В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день. Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

https://youtube.com/watch?v=uEBYggfax2c

Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

https://youtube.com/watch?v=N31JQppe1NQ

Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку. Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать. После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке

В этом видео ролике Валентина Сидорова подробнейшим образом покажет нам приготовление щей без мяса. Очень быстрый и вкусный рецепт. Грибы придают этому блюду неповторимый  вкус. Особенно, когда они подольше томятся в мультиварке.

Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.

В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них постный майонез. Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.

Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь на здоровье!

Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • свежая мята — половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа

Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector