Православные молитвы для чтения в великий пост
Содержание:
- Особенности Богослужения
- Спасительная седмица
- Страстная седмица
- Польза поста с точки зрения здорового питания
- Какой рацион во время поста
- В мультиварке
- Правильное питание на период Великого поста
- Традиции первого дня Великого поста
- Суть Великого поста
- Что можно есть по дням в Великий пост 2021
- Великопостное Богослужение
- Последнее воскресенье перед Великим Постом (Прощенное Воскресенье)
- Пасха
- Три смысла воздержания в Великий пост
- Вторник
Особенности Богослужения
Первая седмица Великого поста насыщена Богослужениями. Они –
уникальны и необычайно красивы. Служба совершается по Постной Триоди с
добавлением Октоиха.
В понедельник, вторник и четверг утром читаются часы и
изобразительны. На часах читаются кафизмы, паремии и поются специальные
прокимны и стихи. Несколько раз читается молитва св. Ефрема Сирина с поклонами.
В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров. Этот обычай идет с апостольских времен, когда христиане весь день проводили в молитве и посте и лишь вечером собирались на Литургию. Именно поэтому она начинается с вечерни. Но сейчас по неудобству она служится по утрам.
Это – очень красивая служба с особенными песнопениями и строгими распевами. Во время нее совершаются множественные земные поклоны, а также несколько раз читается молитва святого Ефрема Сирина. На Преждеосвященной Литургии не преосуществляются Святые Дары, а причащение происходит заранее запасенными Дарами. Поэтому детей не причащают за этой литургией, чтобы они не подавились или не выплюнули святыню.
В понедельник, вторник, среду и четверг вечером на первой седмицы читается во всех храмах канон святого Андрея Критского на повечерии. Это – покаянный великий канон, который наиболее полно передает настроение кающегося и настраивает на нужный лад. Это – красивое богослужение, на котором по возможности следует побывать каждому верующему. Верхний свет гасится, все стоят с зажженными свечами во время чтения канона. В субботу первой седмицы служится Литургия св.Иоанна Златоуста, а в воскресенье – литургия св. Василия Великого. Первая неделя Великого поста носит название «Торжество православия» и посвящена победе Православной Церкви над различными ересями. В этот день в крупных храмах служится чин Торжества Православия.
О первой неделе Великого поста
Спасительная седмица
Великий пост (первый день и вся последующая неделя), в соответствии с православными канонами, считается периодом очищения верующих от грехов. Что происходит в это время? В первые дни Великого поста все священнослужители убеждают своих прихожан встать на путь Господний, избавиться от всех пороков и грехов, которые они получили за время своей земной жизни. Избавиться от этого духовного груза можно лишь путем пощения, смирения и молитвы.
Первые дни Великого поста, как и последняя седмица, в церкви проводятся с наибольшим усердием как самих священнослужителей, так и прихожан. Именно в это время осуществляются духовные и физические подвиги. Пища в Великий пост (первый день) является запретным плодом для всех верующих. В соответствии с православными обычаями, в первых два дня Четыредесятницы (а для физически могущих — в первые четыре дня) пища не поставляется. Тем самым очищается организм от пороков земной жизни.
Первая неделя Великого поста отмечается продолжительными проповедями. Богослужения начинаются с канона Святого Андрея Критского в период повечерия. Писание пробуждает в душе верующих особое покаяние, смирение и увеличивает настроенность на соблюдение пощения. Другими писаниями во время первой седмицы выступают песнопения Иосифа и Феодора Студитов, которые обязательны для проповедования в церкви.
Страстная седмица
- 22-27 апреля – Страстная седмица, или Неделя страданий Господа
- 22 апреля – Великий понедельник. За богослужением мы вспоминаем святого Иосифа, проданного братьями за 30 сребренников, бесплодную смоковницу, пророчество о разрушении Иерусалима и притчу о злых виноградарях.
- 23 апреля – Великий вторник. В храмах читаются притчи о десяти девах и талантах, и пророчество о Страшному суде.
- 24 апреля – Великая Среда. В этот день вспоминается покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды Искариота. В этот день в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина. На вечернем богослужении все стараются исповедаться.
- 25 апреля – Великий Четверг. В этот день мы вспоминаем Тайную Вечерю и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стремятся в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. В этот день читаются 12 Страстных Евангелий. Патриарх в этот день совершает освящение миро.
- 26 апреля – Страстная Пятница. В этот день произошли Страсти Господни, смерть и погребение Господа. Это день великой скорби и строгого поста. В этот день не совершается Литургия (за исключением того случая, когда Страстная Пятница совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы). Утром – чтение Великих (Царских) Часов. В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
- 27 апреля – Великая Суббота.
Пасха, Воскресение Христово – 28 апреля
Икона страстей Христовых
Польза поста с точки зрения здорового питания
Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.
Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.
Какая польза для организма во время поста:
- возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
- обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
- употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
- отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
- при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
- возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
- легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
- отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
Какой рацион во время поста
Если вам тяжело выдерживать строгий режим первой недели Великого поста или вы не совсем здоровы, лучше заранее поговорить с духовным наставником, узнать у него, какие послабления могут быть сделаны, что можно кушать именно вам индивидуально.
В основном очень строгого воздержания придерживаются церковные служители, монахи, для мирян предусмотрено исключение из питания мяса, молока, яиц, в определенные дни допускается масло, рыба, разрешено есть горячие блюда.
Меню первой недели не отличается разнообразием, но можно менять овощные продукты, добиваясь превосходных результатов. У каждой хозяйки свои рецепты, они сами решают, как питаться и кормить свою семью в эти дни, соблюдая правила.
Постные блины
Исключение из состава молока и яиц влияет на внешний вид блинчиков, а также на вкус. Чтобы блины были красивого золотистого цвета, добавляйте в тесто немного порошка куркумы, она придаст вашей выпечке солнечный цвет.
Повара советуют разводить тесто для блинов, используя фруктовые соки пополам с водой. Для усиления вкуса и аромата можно пользоваться специями, травяными приправами, корицей.
Незаменимыми помощниками разнообразия являются соусы. Можно приготовить вишневый соус из замороженных ягод, которые доступны даже зимой.
- вишню смешать с сахаром, держать на огне до растворения сахара;
- залить продукты смесью муки и полстакана воды;
- варить соус, пока не загустеет.
Постные супы
Супчики могут быть овощные, крупяные или грибные. Но есть несколько рекомендаций, подходящих для всех первых блюд, используемых для здорового питания:
- Овощи класть в воду только после того, как она закипит;
- Способ нарезки овощей влияет на вкус супа. Используя ломтики, брусочки, соломки, кружочки можно разнообразить похожие по составу супы. Более мелко овощи режут, если компонентов мало.
- Все сразу продукты закладывать не стоит, лучше по очереди, после каждого продукта давать бульону закипеть.
- Пассированные овощи, зелень, чеснок кладут в конце варки, дают закипеть и выключают.
- Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, так она лучше сохранит цвет, кроме того кислота препятствует развариванию других овощей. Излишне кислый вкус убирается щепоткой сахара.
- Специи класть за 10 минут до окончания. Лавровый лист из готового блюда надо убрать.
Во время воздержания первые блюда особенно необходимы. Они хорошо усваиваются и не лишают организма воды, которая особенно необходима в это время. Примерное меню на день указано на фото.
Что еще можно есть во время отказа от мясных блюд? Стоит не забывать, что нехватка животных белков заменяется растительными. Необходимо включать в рацион продукты, которые их содержат:
- бобовые;
- грибы;
- баклажаны;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты;
- соя.
Едят в пост каши, запеканки, солянки, овощные котлеты, вареники, постные голубцы с разными начинками.
В мультиварке
Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:
Постные каши
Пшённая каша
- 3 стакана воды,
- 1 стакан пшена,
- соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.
Овсяная каша с медом и изюмом
Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.
- 250 мл воды,
- 100 гр. овсяных хлопьев,
- 3 ст.л. меда,
- изюм.
Ячневая каша
- 600 мл воды,
- 300 гр. ячневой крупы,
- сахар, соль – по вкусу.
Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.
Постные супы
Морковный суп-пюре
- 1 л воды,
- 5 шт. моркови,
- 2 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. растительного масла,
- специи на ваш вкус,
- половина лимона, соль.
Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.
Постный борщ со свежей капустой
- 2 л воды,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 300 гр. капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- соль, сахар,
- томатная паста по вкусу.
Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.
Постные салаты
Салат из редьки с морковью
- 200 гр. маргеланской редьки,
- 100 гр. моркови,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- укроп, петрушка,
- лимонный сок,
- перец черный молотый,
- соль.
Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
- 300 гр. пекинской капусты,
- 400 гр. кукурузы консервированной,
- 1 морковь,
- 50 гр. зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- зелень,
- лимон,
- соль, сахар,
- растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.
Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.
- 2 шт. свеклы,
- 2 яблока,
- 100 гр. грецкого ореха,
- апельсин.
Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.
Правильное питание на период Великого поста
Великий пост самый строгий по сравнению с другими постами, которые соблюдаются верующими в течение года. Хочется отметить следующее. У неподготовленных и с ослабленным здоровьем людей ограничения себя в еде, могут вызвать трудности. То же самое относится и к тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, Поэтому нужно очень внимательно отнестись к вопросу соблюдения поста.
В богослужебном уставе есть описание трапез во время Великого поста:
- На период Великого поста нужно отказаться от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сливочное масло и т.д.).Первая и заключительная недели поста являются наиболее строгими.
- В понедельник первой недели и в пятницу последней недели (Страстная пятница) ничего не едят.
- Во вторник первой недели разрешено хлеб и воду.
- По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сыроедение. Пищу употребляют только единожды в сутки в вечернее время. Она должна быть холодной и без растительного масла.
- По вторникам и четвергам разрешено прием горячей пищи, но в ней не должно быть масла. Прием пищи также однократно в сутки по вечерам.
- По субботам и воскресеньем можно есть горячую пищу с добавлением масла и пить вино. Исключением является суббота в первую неделю. Употребление пищи такое же, как и в предыдущие дни первой недели. А в воскресенье шестой недели, которое называют Вербным воскресеньем, разрешена рыба.
- Также послабление в еде допускается, если на период Великого поста попадают праздники великих святых. В эти дни разрешена горячая пища с добавлением растительного масла и вино.
Традиции первого дня Великого поста
Чистый понедельник обычно считают днем, когда принято убирать жилище и выкидывать старые вещи. Отчасти, в этом есть духовный смысл — человек избавляется от земного, ненужного, наносного и приводит в порядок душу, тело и ум. Но главный смысл Чистого понедельника, конечно, не в уборке, а в стремлении и готовности очистить помыслы, приготовиться к Великому посту.
Другие народные верования, связанные с тем, что во рту не должно быть никакой пищи и, если с утра человек забыл прополоскать остатки еды — пост не удался, относятся к суевериям.
Ведь главное в посте — не диета, а именно духовный подвиг человека, который хочет следовать за Христом.
Суть Великого поста
Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.
Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог
Этот пост предваряется тремя подготовительными неделями – «седмицами», постепенно вводящими верующих в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм. Начинается он с Чистого понедельника, следующего за Прощеным воскресеньем. Заканчивается пост Страстной седмицей.
Патриаршее богослужение в Великий пост
Сам пост состоит из двух периодов:
- Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста.
- Страстной Седмицы – последняя неделя перед Пасхой.
Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он идет через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого уже к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху.
Что можно есть по дням в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
В постное меню могут входить:
- Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
- Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
- Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
- Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
- Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
- Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.
В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение
В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Великопостное Богослужение
Общую особенность великопостного Богослужения составляет продолжительность службы с уменьшением торжественности, а именно: песнопений бывает мало, больше бывает чтение псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего”…
Видео: Главная Молитва Великого Поста
Утром совершаются Утреня, Часы с некоторыми вставными частями и Вечерня.Вечером вместо Вечерни, совершается Великое повечерие.В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров.По субботам в Великом Посту бывает Литургия св. Иоанна Златоуста, а в первые пять воскресений – Литургия Св. Василия Великого, которая совершается и в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной недели.
Последнее воскресенье перед Великим Постом (Прощенное Воскресенье)
Последнее воскресенье перед Великим Постом называется “Сыропустом”, потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц. На Литургии читается Евангелие (Мф. 6, 14-21) о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Потому это воскресенье принято называть “Прощенным Воскресеньем”, после которого и наступает Великий Пост (Св. Четыредесятница).
Пасха
В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами. Они кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня. В память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.
После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи. В это время начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Пасхи! Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть, именно, та радость, о которой сказал Сам Господь:
Три смысла воздержания в Великий пост
- Солидарность и послушание православной Церкви, из чувства единства и соборности со всеми остальными членами Церкви.
- Подчинение плоти духу: сделать свою душу независимой от желаний плоти, погасить в ней соблазны.
- Концентрация на молитве. Через пищевое воздержание достигается особый молитвенный настрой. Как сказал один умный старец, «есть нужно столько, чтобы, когда ты встаёшь из-за стола, хотелось молиться».
Пост помогает увидеть свое настоящее лицо. Во время его соблюдения человек может сам заметить, какие страсти в нем просыпаются. Это поможет ему далее бороться с ними.
Приведем выражение святого Иоанна Златоуста:
Смысл выражения заключается в том, чтобы не экономить деньги на еде, а отдавать лишнее бездомным, нищим и людям, которые нуждаются в твоей помощи.
Трон алтаря храма Христа Спасителя
Вторник
Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.
Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.
Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.
Конфеты из сухофруктов
Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.
- Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
- Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
- В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
- Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
- Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.
Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:
- перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
- попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
- молить о благословении на сон грядущий.