Поминки

Содержание:

Как проводить поминки через полгода после со дня смерти человека

Как уже отмечалось выше, поминальный обряд через 6 месяцев с даты смерти человека не является обязательным. Однако исполнить его стоит в память об усопшем.

При организации поминального обряда можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души усопшего. Во время ее произнесения можно зажечь лампаду перед портретом умершего.
  2. Посещение храма и заказ сорокоуста. Перед уходом стоит купить свечу для кладбища, а при выходе из церкви можно подать милостыню нуждающимся.
  3. Посещение могилы. Здесь рекомендуется зажечь купленную в храме свечу.
  4. Поминальная трапеза. Обед можно организовать дома или в кафе.

Мнение церкви о поминовении усопших

Церковь настаивает на том, что поминовения необходимо производить как можно чаще: в особые и обычные дни. Главные слова люди произносят на Божественной литургии, на которой приносится бескровная жертва Богу.

После литургии рекомендуется провести панихиду. Панихида служится перед кануном, представляющим собой столик с распятием и несколькими подсвечниками.  Сюда же приносят пожертвования на храм и его ремонт. Заказывают и сорокоуст до и после пришествия 40 дней с момента кончины.

Таким образом, было рассказано, как помянуть усопшего и когда поминают усопших после кончины. Дни повиновения приходятся на третье, девятое  и сороковое число дней после смерти.

При этом совершается ряд русских православных обрядов и молебнов, несущих в себе цель помолиться за усопших родителей, детей или друзей.

Молитвы на 40 дней

Священники советуют начать этот поминальный день с домашней молитвы об умершем

Затем важно присутствовать в храме на литургии, заказать поминальные службы и только после этого отправляться на кладбище или садиться за поминальный стол. Те молитвы и службы, которые заказывают до 40-го дня, можно продолжать и после этой даты

Священники говорят, что паломничество по храмам и монастырям, в которых можно заказать заупокойную службу, отвлекает от горестных мыслей, помогает справиться с болью утраты. Кроме того, православные христиане постоянно поминают своих умерших родственников и близких людей в ежедневной молитве.

Раздача милостыни

Милостыню необязательно подавать исключительно нищим, сидящим под церковью или где-то еще. Можно оставить деньги в специальных ящичках или на тарелочках для подаяния, расставленных в храмах. Милостыней может считаться и помощь престарелым соседям, к примеру покупка на свои деньги продуктов и др. В качестве такого подаяния могут восприниматься и те вещи, одежда покойного, которые остались ненужными никому из домашних. Эти предметы можно отдать в церковь (если там согласятся все это принять и передать нуждающимся). Конечно же, все вещи должны быть в чистом, опрятном и пригодном для дальнейшей носки состоянии.

Православные христиане никогда не должны забывать о своих усопших, поминая их в ежедневных молитвах. Чтобы сделать молитву еще действеннее, в дни особых поминовений родственникам и близким покойного стоит собраться за поминальным столом

При этом чрезвычайно важно помнить, что поминки нужны не для роскошного пиршества. За трапезой собираются для добрых слов и воспоминаний, для молитвы об упокоении души ушедшего, о прощении его вольных и невольных грехов, об облегчении его участи в загробной жизни

Когда нужно организовывать поминки

Традиционно первые поминки делают в день похорон и отпевания новопреставленного, далее на 9-й день после смерти, на 40-й и на годовщину. После первого года принято поминать умершего на все последующие годовщины его смерти, а панихиды и записочки об упокоении можно подавать на любых богослужениях (например, в день рождения умершего, в воскресные дни).

Все эти дни — 40-й, 9-й, годовщина — являются очень важными для посмертной участи души человека. Поэтому именно под них принято организовывать поминки, чтобы облегчить участь души умершего совместной молитвой о его упокоении.

Но что делать, если 9-й или 40-й день попадает на будни, когда все родственники и близкие находятся на работе и не могут прийти на поминки? Можно ли переносить поминовение на ближайшие выходные?

В таких случаях большинство священников сходятся во мнении, что сами поминальные службы, панихиды нужно заказывать, все же, день в день. А вот поминальный обед, поход на кладбище, встречу родственников можно организовать тогда, когда всем будет удобно

Также важно, чтобы в поминальный день близкие молились дома об упокоении умершего, в своей личной молитве

Молитвы об упокоении:

Не стоит пренебрегать традицией молиться о душах наших усопших родственников. Такая молитва приносит большую пользу и душе умершего, и оставшимся в живых родственникам. Многие верующие люди отмечали, что во время молитвы за упокой им становилось намного легче справиться с тоской и унынием, неизбежными после утраты ближних.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Вызов духа усопшего

Если со дня смерти человека прошло  6 месяцев, его душа уже получила определенное место в Раю или Аду. Т.е. по версии многих колдунов она стала полноценным духом, с которым можно входить в контакт в рамках спиритических сеансов или других процедур. И некоторые люди (особенно, мать, потерявшая ребенка, или жена, у которой умер любимый супруг) верят в это и стараются хоть каким-либо образом пообщаться с умершим

Но к подобным магическим ритуалам следует относиться очень осторожно

В лучшем случае родственники усопшего станут жертвой мошенников и пообщаются с чревовещателем. В худшем случае они действительно кого-нибудь вызовут, но это будет не душа покойного. О последствиях магических ритуалов интересно рассказывается в книге «Несвятые святые». В ней автор (сейчас он уже священник) от первого лица рассказывает о своем опыте участия в спиритических сеансах. Если прошло полгода, нужно устроить поминки в церкви, а не искать колдунов. Того, кто умер, уже не вернуть, и можно лишь надеяться на встречу с ним в дальнейшем, если Бог и Рай действительно существуют.

Что делать с поминальным подношением

Принимая дар, непременно желают Царствия Небесного почившему. Лучше всего использовать полученные вещи в быту, вспоминая каждый раз усопшего. Именно для этого они и предназначены. Не стоит бояться негативной энергетики похорон, она не накапливается в этих предметах. Но все же, если нет желания пользоваться такими вещами и держать их у себя дома, их можно отдать. К примеру, можно принести в храм и положить на специальный столик для подаяния, подарить кому-либо или отдать нуждающимся. Церковь не видит в этом греха.

Практически любое из поминальных подаяний несет в себе важнейшую задачу – напоминание об усопшем и просьбу молиться о его упокоении. Поэтому несущественно, какую именно оно принимает форму (сладкого угощения, ложки с поминок или личной вещи упокоившегося). Почившему уже не важны мирские блага и материальные предметы, единственное, чего просит его душа, – это поминание и искренняя молитва. Конечно же, не стоит строго соблюдать «суровые требования» суеверий. Это не принесет пользы ни живым, ни умершим и к тому же не одобряется церковью. Впрочем, иногда ради спокойствия, ощущения «правильности» стоит уступить старшим родственникам и позволить им соблюсти привычные для них устоявшиеся «правила».

Зачем поминать усопших

Традиция поминовения умерших сложилась достаточно давно. Согласно византийско-христианскому обряду, как писалось выше, проводились поминки три раза:

  1. В день похорон, что на самом деле третий день со дня смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи.
  2. На девятый день со дня смерти.
  3. На сороковой день (так называемые сороковины).

Далее процедуру повторяют каждый год в день смерти, а не раз в полгода, вопреки мнению некоторых людей. Сам обряд уходит своими корнями далеко в древность.

Некое подобие поминок есть и в вероисповедании других народов, так как многие связывают свою веру с бессмертием в другом мире. По христианским традициям вся процедура в конечном итоге сводится к поминальной трапезе.


Просфора для поминания людей при проведении Литургии

Поминки это не простой обед в честь умершего человека. Это особый и священный ритуал, имеющий цель помянуть человека, дать усопшему дань уважения и вспомнить все хорошее, что он сделал в своей жизни. В этом и заключается смысл обряда и зачем его проводят.

Мусульманские поминки у разных народов

В мусульманском мире у разных народов сложились свои поминальные традиции.

Поминки в Азербайджане, Казахстане и Киргизии очень расточительны. Ломящийся от яств поминальный стол считается показателем любви родственников к покойному. На поминки приглашают всех, имевших хоть малейшее отношение к усопшему. В обязательном порядке режут собственный или купленный скот. В Азербайджане на поминальном столе присутствуют мясные супы бозбаш и пити. Около дома разбиваются шатры для гостей, где те могут переночевать.

В Казахстане непомерные затраты на поминальный стол даже стали предметом дискуссий в среде духовенства. Имамы рекомендовали верующим ограничиться малозатратными национальными блюдами – кашей талкан, молочным продуктом каймак, лепешками жети нан, пончиками баурсаки и другими.

В других исламских странах поминки проходят скромнее. Турецкий поминальный стол накрывается только на 40-й день и в годовщину. Его обязательный, а иногда и единственный атрибут – ореховая халва. Часто готовят также плов.

Основной акцент татарских поминок – постоянное чтение молитв при весьма скромном угощении. Часто поминки проводятся не дома, а в кафе. На столе присутствуют бараний суп шурпа и несколько вариантов лапши – тукмас и бешбармак. По окончании поминок присутствовавшим раздаются нетронутые блюда и небольшие деньги (до 100 руб.) с просьбой молиться за душу усопшего.

Можно ли поминать раньше или позже даты смерти?

Поминки – это действо, которое совершается с целью почтить память умершего человека. Стержнем поминок является общая трапеза, которую устраивают родственники в доме покойного, на кладбище либо в другом месте.

Поминки проводятся несколько раз:

  • в день смерти родственника или на следующий день;
  • на третий день после смерти – душа покойного покидает этот мир и возносится на небеса (как правило, этот день совпадает с днем похорон);
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • далее поминальные трапезы делаются в полгода с даты смерти, а затем все последующие годовщины.

В поминках, как правило, принимают участие члены семьи умершего и его друзья. На поминки девятого дня, например, можно приходить без приглашения. Нельзя прогонять тех, кто захотел принять участие в этом ритуале

Но важно помнить, что поминки организуются не ради приглашенных, и накрытый стол – это не главная их составляющая. Люди приходят на них не для того, чтобы снять с себя негативные эмоции, стресс и уж тем более не ради того, чтобы поболтать на отвлеченные темы

Главное на поминках – это молитва об умершем. Очень хорошо, перед тем как приступить к трапезе, прочитать 17-ю Кафизму из Псалтыря. А перед едой каждый должен прочесть молитву «Отче наш».

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

Поминки Организация поминальной трапезы

  • Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло.
  • В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом. 
  • В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом.
  • Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла.

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Как правильно заказывать поминовение в церкви?

По мнению христиан, молитва облегчает прохождение человека в другой мир и спасает даже самых безнадежных грешников. Чтобы панихида была отслужена по правилам, необходимо прийти в  храм, а именно в лавку свечей. Там можно записать имя умершего человека.

При подаче записки нужно принести какие-нибудь продукты на специальный столик панихиды.  Кто-то считает, что это еда для усопших, но к православию это не имеет никакого отношения. Покойным людям совершенно ни к чему простая пища, которую они ели, будучи живыми.  Им нужна молитва родственников.

Важно не только оставить записку с именем человека, но и лично присутствовать на поминании и служении. Молитва имеет особую силу только в том случае, когда она выражает личное прошение близкого человека о помиловании за грехи и упокое

Именно тогда она будет приносить максимальную позу.

Часто панихиды и другие служения заказывают перед похоронами, а затем на третий, девятый и сороковой день

Помимо этого, важной датой считается и годовщина смерти, а также день рождения и именины

Как почивших поминают христиане?

В церковных книгах нет информации о том, как организовать поминальный стол и стоит ли идти на кладбище спустя полгода после смерти родственника. Но церковные обряды для усопших все же существуют.

По традиции через шесть месяцев для умершего человека заказывается молебен. Еще читаются разнообразные молитвы за упокой. В церкви на поминальный канун ставится свеча для усопшего.

Дома родные почившего могут помолиться об упокоении его души перед иконой. Иногда во время этой молитвы рядом с ликом святого ставится фото умершего и зажигается свеча.

Застолье для поминок можно организовать как дома, так и в специальном ресторане, где есть особое меню для таких случаев. На кладбище в этот день можно унести кутью и блины, которые оставляют на могиле.

За поминальный стол приглашаются все родственники и близкие друзья умершего. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Затем рассказываются истории из жизни почившего человека.

В меню для помина входят рыбные пироги, салаты, кутья, блины, соленья. Если во время этой даты проходит пост, то стол должен быть накрыт скромно. Особенно это касается тех людей, умершие родственники которых при жизни были глубоко верующими.

Пить ли алкоголь во время поминок, каждый решает сам. Но употреблять его в больших количествах все же не стоит. Вспоминать об умершем необходимо с легкой грустью. Не желательно предаваться сильной скорби, ведь он ушел в лучший мир к Богу.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.

В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:

  • Божественная литургия.
  • Панихида.
  • Лития.
  • Чтение псалтыри.

Как поминают во время Литургии

Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:

  • В процессе проскомидии (подношение). Первый этап литургии, сопровождающийся проведением священных действий над хлебом и вином. При этом поминаются живые и усопшие члены церкви. Пятая по счёту просфора возносится за покойных.
  • При освящении даров. Основной этап литургии. Батюшка в алтаре, стоя перед святым престолом, совершает молебен.
  • На заупокойной ектеньи. Именно на этой стадии возносится прошение к Богу об упокоении мертвых в Царствие Небесном. Участники литургии передают священнику записки с именами.

Панихида

В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.

Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.

Лития

По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).

Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.

Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.

Неусыпаемая псалтирь

Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.

Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.

Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).

Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.

Какие обряды проводят в поминки

Смысл ритуала поминовения – почтить память покойника благими делами и добрыми словами. Нельзя воспринимать этот обычай как повод встретиться, пообедать, отмечать шумно и, тем более, предаваться алкогольному веселью.

Согласно традициям, помины состоят из моления (лично на дому, в храме, заказа молебнов священнослужителям), благих дел и поминального обеда (его проводят в доме усопшего, церковной столовой или кафе).

Ритуальная трапеза

На помины не принято приглашать – люди, которым дорога память об ушедшем человеке, должны прийти сами. Но также нельзя и прогонять незваных гостей. Дух покойного от этого страдает и мается. Именно эту часть поминания годовщины смерти можно отмечать раньше или позже.

На 1 и 3 день собирают только самых близких – детей, родителей, супругов и других родственников. На девятины и сороковины допускается прийти коллегам, друзьям и хорошим знакомым.

Если за стол приглашён священник, перед началом трапезы он читает краткий молебен и проповедь об ушедшем. Если собрались только родственники, друзья, коллеги, принято почтить память человека минутой молчания и зажечь церковные свечи.

Список поминальных блюд подчиняется строгим правилам и символике. Так, рисовая или пшённая кутья с мёдом и изюмом символизирует тело и небесные блага, которые ждут безгрешного в раю. В меню обязательно включают рыбные блюда, пироги и блины. С алкоголем стоит быть аккуратным, отдавая предпочтение церковному Кагору, воплощающему кровь Христа.

Поминальные дары, которые несут на кладбище на сороковину, желательно освятить во время Панихиды. Для этого в церкви есть специальный стол – канун. Обычно, приносят сладости, фрукты, хлеб и овощи, кутью или другие блюда с ритуального стола. Прямой запрет распространяется только на мясо и его продукты.

Моления

Замаливать грехи умершего человека начинают сразу после кончины

Особенно важно делать это на протяжении первых сорока дней, пока не определена судьба его духа. Церковники говорят, что для это не обязательно, хотя крайне желательно, читать специальные молитвы

Даже простая, но искренняя просьба: «Господи, помилуй душу раба твоего», – будет услышана и засчитана.

В день смерти в церкви заказывают сорокоуст, отныне священники будут молиться за ушедшего ежедневно. По окончании его срока, можно заказать моление на более продолжительное время. Также, на 9 и 40 день проводят Панихиду и Литургию об упокоении, подают записку с указанием полного имени человека, за которого будут молиться. Если нет возможности провести полноценное служение, ограничиваются пением литии. Необходимо не просто подать прошение, а лично присутствовать на службе от начала до конца.

В монастырях есть возможность заказать чтение Неусыпаемой Псалтири. Служители возносят молитвы богу непрерывно, сменяясь в течение суток. Днём к ним могут присоединиться и простые люди.

Подаяния

«Перевесить» чашу благих дел можно раздавая милостыню от имени усопшего. Эта традиция широко проповедуется в исламе, но нашла своё применение и в христианстве. Подаяния нуждающимся, пожертвования на нужды церкви, раздача вещей умершего – эти поступки помогут убедить высшие силы отправить душу в рай.

Что нельзя делать на поминках?

На поминках нельзя делать следующие вещи:

Так, как поминать полгода со дня смерти, если эмоциональное состояние оставляет желать лучшего? Необходимо выпить успокоительное. Попросить родных и друзей помочь в организации поминок. И постараться понять, что боль от утраты когда-нибудь утихнет, так плохо будет не всегда

Все, что связано с поминками, нужно организовывать со всей тщательность и вниманием. Ведь согласно поверьям, душа умершего в такую дату находится рядом и наблюдает, какую степень уважения ей оказывают живые

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector