Чем поминать?

Как поминать усопшего на год после смерти дома

Поминать в годовщину смерти можно и дома. Бывает, что выехать на кладбище невозможно в силу разных обстоятельств. Тогда необходимо пригласить всех, кто захочет участвовать, подготовить особую трапезу. Обычаи ставить прибор для покойника, занавешивать зеркала не являются православными.

Языческие трапезы по покойным проводились с большой помпой. Считалось, что чем дороже и пышней будет поминальный пир, тем лучше будет за гробом новопреставленному. Тризны сопровождались не только обильными возлияниями, но и танцами, песнями, соревнованиями. Смысл христианских похорон и поминок совсем иной. Они должны поддерживать молитвенную память о человеке, который даже не считается мертвым, а перешедшим в иной мир.

К столу подаются особые блюда. Обязательно в их число входит кутья. Это пшеничная каша, которую иногда заменяют рисовой. Но главная ее особенность — она готовится сладкой, заправляется изюмом, другими сухофруктами, медом. Желательно эту пищу освятить во время службы. Сладость символизирует радость, которая ждет праведников на небесах.

Также традиционным поминальным кушаньем являются блины, которые принято запивать киселем.

Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами.

Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)». Помолиться следует и после трапезы. А вот благодарить хозяев за поминальную трапезу не принято.

Когда прочитаны все необходимые молитвы, кто-то может прочесть и стихи на годовщину смерти. Никаких церковных запретов на этот счет нет. Стихи должны напоминать о достоинствах усопшего, о его духовных качествах. Конечно, у всех есть недостатки, но христиане уповают на милость Божию, стараются не вспоминать о них, а молиться о том, чтобы грехи были прощены.

Год со дня смерти принято отмечать не только в Росси. Поминают усопших также в азиатских странах. В Японии, Вьетнаме, Корее и Китае существуют собственные традиции. Последователи иудаизма поминают умерших родителей, братьев, детей. Правда, дата годовщины у них не совпадает с общепринятым календарем. Во время поминок принято поститься, мясо и вино под запретом.

Годовщина. Как поминать усопших

У людей, далеких от церкви, ритуальные действия на годовщину или полгода со дня смерти сводятся лишь к официальному посещению кладбища или застолью. Многие упускают из виду такой важный факт, как церковное поминовение души. А ведь для искренне верующего христианина это главный аспект

Неважно, сколько родственников придет на могилу, каким будет меню поминального обеда. Для православного человека память о родителях и друзьях заключается не в стоимости надгробья, а в ежедневных молитвах

Православные традиции разрешают провести этот день в раздумьях, тишине, воспоминаниях. Посещение могилы, раздача вещей усопшего нуждающимся, скромный стол, рассчитанный только на ближний круг. Все эти действия символизируют память об ушедшем в иной мир, помогают собраться с мыслями, успокоиться, перебрать в мыслях светлые моменты, связанный с близким человеком. Психологи и священники говорят, что через год боль от потери притупляется. Родственники постепенно свыкаются с мыслью о смерти, приводят в порядок дела покойного, ставят на могиле памятник, понемногу раздают вещи. Еще полгода назад воспоминания о похоронах причиняли острую боль. Но, спустя срок в 1 год, эмоции утихают. Это связано и с духовными, религиозными аспектами. Через год душа окончательно переходит в другую ипостась, навсегда расстается с земными заботами и проблемами. На ближний круг возлагается нелегкая обязанность молиться за нее.

Поминальный обед на годовщину со дня смерти

Поминальная тризна, на годовщину, не должна противоречить основным церковным понятиям и законам. Проводить его рекомендовано в кругу семьи и близких.

Обычно родственники хотят, чтобы стол был богатым. Ошибочно считая, что чем больше яств, тем лучше душе на том свете. Еще одно распространенное заблуждение заключается в попытках угодить всем, кто присутствует на скорбной трапезе. Это относится и к обилию алкогольных напитков, которые выставляют на поминки.

  1. Если годовщина совпала с церковным праздником, например, с Пасхой, то нельзя выставлять на стол еду животного происхождения.
  2. Вино и водка – запрещенные напитки. Кисель, компот, взвар – вот что пьют на поминках.
  3. Не допускаются: громкие речи, скандалы, разнузданные тосты и скабрезные шутки.

Перед началом поминальной трапезы дают слово старейшему представителю семьи. Он читает молитву «Отче наш». Затем присутствующие вспоминают усопшего добрым словом и приступают к трапезе. В каждой семье свои традиции приготовления блюд на скорбный стол. Вот основные яства, которые испокон веков используются для такого случая.

  • Кутья.
  • Блины.
  • Компот из сухофруктов, кисель.

Традиционно кутью изготавливали из пророщенных зерен пшеницы. Добавляли мед. Проклюнувшиеся ростки – символ возрождения души, а сладкие ингредиенты говорят о наслаждении, уготованном праведникам, попавшим в Царствие Небесное.

Современные рецепты приготовления кутьи основаны на популярном рисе. В поминальную кашу разрешается добавлять мед, цукаты, сахар.

Остальные блюда хозяевам рекомендуется выбирать по собственному усмотрению.

В память об усопшем, на год на стол кладут дополнительные приборы. В стакан или рюмку наливают напиток (безалкогольный), сверху укладывают кусок черного хлеба. Таким образом, родственники подчеркивают, что душа прощается навсегда, больше она на землю не вернется.

Правила проведения поминок 9 дней

Поминовение должно соответствовать правилам. Утром посещают церковь, ставят свечу за упокой и заказывают поминальную службу.

Что приносят на поминки 9 дней в храм:

обязательно кутью вареную пшеницу с медом, после благословения священника ее забирают на поминальный обед;
красное вино;
масло растительного происхождения;
яйца;
сладости;
печенье;
конфеты;
пирожки.

Посещают место погребение усопшего, убирают засохшие цветы и венки. Говорят хорошие слова о покойнике, просят прощения и молятся. Такие действия облегчают мытарства духа умершего человека. Можно пригласить священника, он проведет литию. По православным правилам поминать на кладбище нельзя, также не оставляют водку, не льют ее на могилу, только раздают сладости и угощения.

Поминальный обед

Проводят дома или в кафе поминальный обед, приглашают близких и родных умершего для почитания его памяти. Готовят первое, это может быть борщ, суп с курицей и лапшой, второе голубцы, рыба или котлеты, на гарнир картофель, компот из фруктов или сухофруктов, выпечка пирожки. Скромный обед это не демонстрация бедности, а показатель бренности тела перед духом. На стол обязательно ставят кутью и живые цветы вазе. Не принято ставить закуски, салаты, алкоголь, но для снятия душевного напряжение рекомендуются водка, коньяк, кагор. Если после траурного обеда остались продукты, их раздают.

Так же читайте:  Поминальный обед на 9 дней, меню

Если поминают в домашней обстановке, то подготавливают помещение. Ставят в черной рамочке и с лентой фото покойного лица на видное место, стакан с водой и кусочек хлеба, зажигают лампаду, рядом помещают вазочку для денег. Возможно, пришедшие люди захотят сделать пожертвование. Зеркала уже не закрывают. Не принято в этот день увеселительные мероприятия, слушать громкую музыку, смотреть развлекательные программы по телевизору.

На поминки особого приглашения не требуется. Логика простая, чем больше людей будут поминать, тем лучше. В поминальном обеде принимают участие члены семьи и родственники. Приглашают также людей, которые омывали тело, копали могилу, делали гроб.

Но поминальный обед устраивают немногие. У одних недостаточно времени, у других средств. Церковь относится с пониманием и не считает обед обязательным правилом. Это дело лично каждого человека. Можно поминки заменить угощениями, которые купить или приготовить самостоятельно, например, испечь пирожки или печенье. Раздать можно бабушкам, детям, сотрудникам на работе.

День поминовения умерших

В различных религиях существуют определенные дни, когда можно поминать своих усопших. Если по каким-то причинам не получилось помянуть своих близких в нужное время, всегда можно это сделать в день поминовения, дата которого в разных религиях своя:

В православии, как было сказано выше, это Радоница – вторник второй недели после Пасхи. Следует отметить, что это не единственный день поминовения в Православии. Помимо Радоницы существует еще пять подобных дат.
В католицизме День всех усопших приходится на 2 ноября

Поминки на третий, седьмой и тридцатый дни после смерти считаются необязательными.
В исламе неважно, на какой по счету день, нужно помянуть умершего. Главное – это вспомнить его молитвой и вместе с его семьей совершать от его имени хорошие поступки – раздавать милостыню, заботиться о сиротах

Но главное, чтобы оставалось в тайне, от чьего имени совершаются эти поступки.
В буддизме отмечают праздник Уламбана, который проходит в седьмом месяце с первого по пятнадцатый день по Лунному календарю. Посвящен поминовению умерших.

Практически все знают, что своих умерших нужно поминать, но часто люди забывают, как и для чего это делается. Связь между усопшими и теми, кто остался на земле существует. Поэтому, люди, у которых умер родственник, долгое время находятся в состоянии печали, беспокойства, им снятся сны про умерших, в которых чаще всего они просят еду или что-то сделать для них.

Как правило, после подобных снов возникает потребность в поминовении их, потребность в посещении храма, потребность в совершении каких-либо добрых дел (например, подать милостыню). Все это благотворно влияет на души усопших. Невозможность провести поминальную церемонию день в день – не беда, так как всегда можно оставить в храме записку и ее проведет за вас священнослужитель.

Наше духовное состояние влияет на состояние умерших в потустороннем мире и для того, чтобы помочь им, необходимо начать менять себя и свое окружение. Можно избавиться от вредной привычки, простить тех, на кого очень долго время копилась внутри обида, начать читать Библию.

Проводя ритуал поминок, всегда необходимо держать в уме его цель – творя совместную молитву, просить у Господа, чтобы он даровал усопшему Царство Небесное и упокоил его Душу.

После смерти человека поминают на 3, 9 и 40 день и последняя дата считается самой важной, поскольку душа попадает на Суд и решается ее дальнейшее предназначение. С этим днем связано много традиций, которые люди соблюдают, чтобы помочь умершему человеку в этот ответственный день

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых – порционные блюда сделать на 1–2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала – неуместны.

Приближается годовщина смерти

Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
В религии ислама главная задача — вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям

В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
В буддизме день повиновения — праздник Уламбана — приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Когда нужно организовывать поминки

Традиционно первые поминки делают в день похорон и отпевания новопреставленного, далее на 9-й день после смерти, на 40-й и на годовщину. После первого года принято поминать умершего на все последующие годовщины его смерти, а панихиды и записочки об упокоении можно подавать на любых богослужениях (например, в день рождения умершего, в воскресные дни).

Все эти дни — 40-й, 9-й, годовщина — являются очень важными для посмертной участи души человека. Поэтому именно под них принято организовывать поминки, чтобы облегчить участь души умершего совместной молитвой о его упокоении.

Но что делать, если 9-й или 40-й день попадает на будни, когда все родственники и близкие находятся на работе и не могут прийти на поминки? Можно ли переносить поминовение на ближайшие выходные?

В таких случаях большинство священников сходятся во мнении, что сами поминальные службы, панихиды нужно заказывать, все же, день в день. А вот поминальный обед, поход на кладбище, встречу родственников можно организовать тогда, когда всем будет удобно

Также важно, чтобы в поминальный день близкие молились дома об упокоении умершего, в своей личной молитве

Молитвы об упокоении:

Не стоит пренебрегать традицией молиться о душах наших усопших родственников. Такая молитва приносит большую пользу и душе умершего, и оставшимся в живых родственникам. Многие верующие люди отмечали, что во время молитвы за упокой им становилось намного легче справиться с тоской и унынием, неизбежными после утраты ближних.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие — поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных — освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней — от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

В каких случаях сдвигают дату поминок

Традиционно дату поминального обеда проводят:

  • в день кончины, на следующий;
  • на сороковой;
  • на шестой месяц после смерти;
  • далее раз в год.

читать еще:

  • В какие дни недели принято хоронить
  • Можно ли приходить на могилу в христианские праздники
  • Процедура погребения в воздухе 

После смерти усопший не покинул мир, душа находится на земле, посещает памятные места, заканчивает недоделанные поступки, прощается с мирскими событиями. На третий день возносится в небо, к Богу в Рай, где шесть суток гуляет по заливным лугам, эдемским кущам. Собираются ангелы, спускаются к новопреставившемуся, чтобы на девятые сутки отвести человека к Творцу. После суда божьего, на котором играют большую роль слова поминаний, душа отправляется в мытарства, ужасы кругов ада, где наблюдает мучения грешников. Длится экскурс тридцать суток, когда приходит срок, Бог делает окончательный выбор, куда попадет душа: в Рай или Ад. Дальнейшие даты поминания смерти родственника созданы во имя сохранения астрального следа, по православным заповедям дух жив, пока не предан забвению.

Церковь настроена по поводу трех, девяти и сорока дней после смерти. Сдвиг остальных дат по необходимости не возбраняется.

Поводом поминать умершего позже дня смерти может стать работа, родственники не могут собраться за столом, рождение ребенка, крестины, тяжелое физическое состояние. Церковь лояльно относится к переносу даты, но советует не частить и в день поминания раздать угощения или заказать панихиду по покойнику.

Запрещено проводить поминки в Страстную неделю поста, во время Светлой Пасхи. Не проводить на Рождество.

Праздники связаны с рождением, воскресением Иисуса Христа, внимание верующих направлено к Сыну Божьему, не к поминкам, которые рекомендуется переносить на несколько дней вперед: на восьмое января или Радоницу. Радоница — священный праздник, специально выделенный для поминания усопших

В сакральную дату смерти церковь завещает верующим ходить на кладбище, оставлять конфеты, пасхальные яйца, подношения у могил. Подойдут любые памятные вещи, традиция обязывает проводить литургию и церковную службу с пасхальными песнопениями

Радоница — священный праздник, специально выделенный для поминания усопших. В сакральную дату смерти церковь завещает верующим ходить на кладбище, оставлять конфеты, пасхальные яйца, подношения у могил. Подойдут любые памятные вещи, традиция обязывает проводить литургию и церковную службу с пасхальными песнопениями.

Правила проведения поминальных дней

Организацию поминального дня надо продумать заранее, постараться провести его в спокойной и неторопливой атмосфере. Главная цель этой даты — вспомнить добрыми словами ушедшего человека, почтить его память, собрать людей, которых очень рад был бы видеть усопший при жизни. Вспоминать все самое хорошее, что связано с ним. Для облегчения душевных страданий разрешается посмотреть видео, фотоальбом, вспоминая счастливые и веселые моменты жизни.

В проведении поминальных дней существуют определенные правила, но люди делают это по-разному. Многие ходят на кладбище (не стоит брать с собой еду и спиртные напитки), наводят порядок на могиле, приносят цветы, зажигают свечи, устраивают поминальные обеды. Другие раздают оставшуюся от усопшего одежду, жертвуют деньги церкви, угощают знакомых конфетами и печеньем.

Для того чтобы отмечать годовщину смерти, необходимо:

  • в первой половине светлого времени суток смерти покойного посетить кладбище;
  • заказать в церкви поминальную молитву и помочь нуждающимся людям;
  • поставить свечку за упокой души;
  • собрать близких людей и помянуть усопшего за поминальным столом.

После смерти поминки организовывают несколько раз:

  1. В день, когда близкий человек покинул этот мир, или на следующий.
  2. На третьи сутки, когда душа покойного возносится в небеса. В этот период обычно хоронят.
  3. На девятые сутки со времени кончины.
  4. На сорок дней.
  5. 6 месяцев с даты смерти, а затем каждый год.

На поминках, как правило, собираются все близкие друзья и родственники усопшего. На поминки девятого дня можно приходить без приглашения. Запрещается отказывать людям, пожелавшим принять участие в поминовении. Не стоит забывать, что главное — это не накрытый стол, а молитва за усопшего. Прежде чем приступить к трапезе, надо обязательно прочитать «Отче наш».

Можно ли делать поминки раньше даты дня смерти? Священнослужители не советуют организовывать поминальный обряд заранее, особенно не рекомендуется отмечать сороковой день раньше.

Не желательно поминать умершего человека в дату рождения.

Этим родственники как бы не дают его душе покоя. Можно поминать в мыслях и молитвах, но не за трапезным столом

Что нельзя делать на поминках:

  • не разрешается на поминках заводить разговоры на отвлеченные темы;
  • употреблять крепкие спиртные напитки;
  • ни в коем случае нельзя говорить плохо о покойнике, кричать, скандалить, громко выражать свои эмоции.

Что заказывают в церкви

В храме возможно несколько видов поминовения усопшего. Допустимо выбрать один или несколько из них.

Как поминают во время литургии

Во время литургии есть несколько возможностей помянуть усопшего.

  1. Записка, которую прочитают во время службы. Небольшой листочек можно взять на свечном ящике. На нем от руки следует написать слова «О упокоении», и имя вашего близкого в родительном падеже. Если имя в крещении не совпадает с именем по паспорту, писать нужно имя, полученное при крещении.
  2. Проскомидия об упокоении. Во время приготовления к литургии священник вынимает частичку просфоры об упокоении вашего близкого. По окончании литургии все частицы погружаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов усопших. Проскомидия об упокоении может совершаться однократно, но чаще всего ее заказывают на 40 (или более) дней, тогда она называется сорокоустом. Есть множество свидетельств сильной поддержке и помощи, которую оказывает сорокоуст нашим близким.

Панихида по умершему

Панихида совершается после литургии перед кануном – специальным столиком, где ставятся свечи об упокоении.

Многие задают вопросы, сколько «стоит» панихида и другие поминовения. Такой вопрос неправилен, так как церковь не продает услуги. Неверно думать, что служители откажутся поминать усопшего, если у родных нет денег – так не произойдет. Но, если есть возможность внести свою лепту на содержание храма, это нужно сделать.

Молебен

Некоторые, приходя помянуть усопшего, спрашивают, можно ли заказать о нем молебен. Молебны – краткие богослужения, обращенные к Христу, Богородице, святым. По традиции, они не служатся об упокоении, а совершаются только о здравии. Молебен об усопшем заказать нельзя. Но можно своими словами помолиться  святому, которого вы особенно любите, или которого при земной жизни любил ваш близкий.

Поминки на 40 дней

Есть определенный порядок проведения поминок 40 дней. Если Вы не сталкивались с такими мероприятиями ранее, то более подробную информацию может рассказать священник. Желательно соблюсти все требования, что поможет найти успокоение умершему. Родственники и близкие люди посещают храм, где читают молитвы и подают записку «Об упокоении»

Важно, чтобы все они были крещенные. Есть некоторые правила проведения церковного поминовения

Они заключаются в следующем:

  • приготовьте дома продукты для поминального столика в храме. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, растительное масло, вино, крупы, овощи и фрукты. Запрещено приносить продукты животного происхождения, а также рыбу;
  • напишите записку и полным именем того человека, на кого заказываете молебен, а уже под ним написать имена тех, кого хотите, чтобы также помянули;
  • поставьте свечу и помолитесь за умершего;
  • при проведении панихиды или службы не рекомендуют покидать храм. Стоит дождаться окончания и только после выхода священника из зала и самым покинуть священную обитель.

Помните, что помимо того, что приносят на православные поминки 40 дней, довольно часто делают пожертвования на храм или раздают милостыню. Принято думать, что таким образом люди будут молится и прошение быстрее дойдет к Господу. Не будет лишним и посетить кладбище. Принесите четкое количество цветов и лампадку. Еще многие говорят о том, что в данный день стоит перебрать все вещи умершего и отдать их тем, кому они необходимы. Некоторые оставляют себе на память. Выбрасывать ничего нельзя. Чем больше хороших слов в честь покинувшего этот мир будет произнесено, тем больше добрых дел ему зачтется.

Можно ли раньше провести поминки 40 дней? Всякие ситуации бывают в жизни и порой нам необходимо перенести проведение подобного мероприятия. Все это желательно предварительно обсудить со священником. Но зачастую посещение могилы или храма проводят четко на выпавший день.

Так же читайте: Как правильно и когда заказывают панихиду по усопшему?

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Поставить памятник или надгробие

Сразу после похорон на могиле принято устанавливать временный памятник. В православии это кованый или деревянный крест. В исламе – обычный столбик с табличкой. Спустя год, когда земля после захоронения осядет, производят монтаж надгробия из гранита или мрамора. Уход за натуральным или искусственным камнем имеет свои особенности, так как неправильное применение химически активных веществ могут попросту испортить его внешний вид.

Установите памятник на могилу и благоустройте её

Когда ставить памятник на могилу? Действуйте сразу. Распространено мнение, что пока земля не осядет, заниматься установкой памятника не стоит. Это не совсем верно. Начать подготовку лучше сразу спустя 40 дней: решите, каким будет памятник. Выберите готовый проект или закажите свой вариант по индивидуальному эскизу.

Начните работы по укреплению могилы весной. Перекройте могилу железобетонными балками и уложите поверх них бетонное основание. После этого можно летом ставить памятник – он надежно укреплен и застрахован от проседания грунта и перекоса.

Возможно, вам будет интересно:

  • Деньги на похороны
  • Права наследников
  • Что делать с вещами умершего

22 марта 2019

Что принести в храм в годовщину

В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.

Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.

Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.

Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.

Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.

Относительно покойников и кладбищ придумываются разные приметы. Считается, что нельзя после похорон или посещения кладбища приносить домой какие-либо вещи.

Людей действительно одолевает страх, если они вдруг обнаружили, что что-то принесли домой. Не стоит этого бояться, ведь это всего лишь вещи и не более.

Суеверия и приметы придумываются для того, чтобы заменить ими веру в Бога, увести внимание от важного дела на всякую ерунду. Не нужно этому поддаваться. Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы

Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы.

Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии

С проведением трапезы связано много суеверий:

  • Есть надо только ложками, вилки класть на стол нельзя. Эта традиция пришла из того, времени, когда не было вилок.
  • Следует поставить пустой стул, якобы покойный будет здесь сидеть.
  • На столе должен стоять стакан с водой, накрытый корочкой хлеба.
  • На кладбище надо оставлять еду для покойного.
  • Поминать надо только водкой, другие напитки нельзя ставить на стол.

Православные христиане должны помнить, что всё это придумано и абсолютно не имеет никакого значения для души покойного. Поминальный обед не так нужен для усопшего, как живым близким, которые отстояли богослужение, посетили кладбище и нуждаются в подкреплении сил.

Что приготовить на стол:

  • Начинать трапезу надо с кутьи — рис с изюмом и мёдом.
  • Принято ставить на стол блины, мёд, кисель.
  • Многие верующие обязательно подают щи или лапшу.
  • Остальные блюда на усмотрение близких человека, ушедшего в мир иной.

На годовщину смерти для усопшего важна молитва, которую могут произносить все близкие люди:

 Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя.

Забирать еду домой с поминок многие считают опасным. Никакого мистического значения здесь нет, также эта пища не несёт никакого негатива. Не стоит верить в эти суеверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector