Поминки 9 дней

Содержание:

Поминки по традициям

Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.

Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.

Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.

Что можно, что нельзя

Практика показывает, что понятия «поминовение» и «поминки» (в плане организации поминального стола), нередко смешиваются. Возможно, поэтому традиция девяти дней окружена множеством вопросов и «бабкиных советов» на тему «можно ли?..» Поэтому имеет смысл «расставить точки над i».

Вопреки мнению некоторых «знатоков» можно:

  • устраивать поминки в воскресенье и понедельник;
  • после полудня и даже вечером;
  • до и после 9-го дня.

Все время помним о том, что главное для души новопреставленного — церковная молитва и сотворенная милостыня, а не то, сколько и когда блюд будет съедено за столом.

Отсчет девяти дней начинают непосредственно со дня смерти, включая его, если смерть наступила до полуночи. Если же после, то начинают считать со следующего дня включительно. И уже исходя из этого исчисляется дата поминок.

«Нельзя» гораздо больше. Так, нельзя:

  • сдвигать дату кончины;
  • приглашать на поминки гостей — желающие помянуть должны приходить сами;
  • поминать непосредственно на кладбище;
  • оставлять на могиле стопку с водкой, прикрытую ломтиком хлеба;
  • проводить поминки в будние дни Великого поста, следует отнести на субботу или воскресенье;
  • приходить на поминки нарядными;
  • во время поминок смеяться, шутить, сквернословить;
  • отзываться об умершем нелицеприятно, здесь действует принцип «или хорошо, или ничего»;
  • употреблять алкоголь или если уж употреблять, то минимально;
  • выбрасывать оставшиеся после поминок продукты.

Церковное поименное поминовение наложивших на себя руки запрещено, панихиды за них не служатся, молитвы не возносятся. Для самоубийц не установлены особые дни поминовений. Но ушел-то близкий человек, и ушел в таком грехе… Родным позволительно молиться за него самостоятельно и дома, и в храме (не подавая записок об упокоении!), чтобы Бог умилостивился над грешником. Можно ставить свечи, оказывать дела милосердия для упокоения его души.

Как организовать поминки

Поминки на 9 день после смерти обязательно должны быть с кутьёй. Это обрядовое и традиционное блюдо для поминального стола. Её готовят не только на поминки, но иногда и на праздники. Для поминальной трапезы кутью делают из пшеницы, сахара, мёда. Также есть кутья из риса и изюма.

Что делать родственникам усопшего на 9 день после смерти.

Что подать на стол

Кутья — это не простое блюдо, все, что готовят на 9 дней после смерти, несет в себе сакральный смысл. Семена в кутье — это рождение новой жизни. Она символизирует воскресение человека в мире загробном.
Сахар, мёд, варенье – символ сладкой жизни после смерти. Кутью освящают в церкви. Но если такой возможности нет, то ничего страшного. Ей можно окропить святой водой или просто прочитать над ней молитву.
Что подают на 9 дней после смерти: кисель или компот на поминальном столе — это тоже обязательное блюдо. На столе может быть любая каша, иногда готовят блины, пирожки, чтобы начинка была сладкой.
Рыбные блюда тоже часто можно встретить за поминальным столом, бутерброды с рыбой, со шпротами, селёдка и прочие рыбные закуски одобряются. В качестве первого блюда могут подать борщ, лапшу. На горячее куру, жаркое.
Застолье по печальному поводу начинают с молитвы «Отче наш». Можно читать ее как вслух, так и про себя. Первое блюдо, которое подают, это кутья.
Под запретом находится алкоголь. Хотя на любых поминках есть выпивка, по традиции этого быть не должно. Пьянство — это грех, предаваться на поминках греху может навредить душе усопшего. По этой же примете не стоит носить спиртное на кладбище.
Не следует ставить на стол много блюд, потому что чревоугодие — это грех. Стол нужен скромный, без изысков и пафоса. Принятие пищи не имеет значения

Важно, то что люди собрались, чтобы вспомнить человека, а не по чревоугодничать.
Но даже если вы избавляете поминальный стол от роскоши, то все, же надо рассчитать так, чтобы хватило на всех. Люди приходят незваные и поэтому лучше иметь немного в запасе

То, что, останется после поминального стола, надо раздать нищим. Продукты выкидывать нельзя ни в коем случае.

Стоит ли приглашать гостей

  • На девятый день на поминки людей не зовут, они так и называются незваные. Это значит, что люди приходят помянуть человека сами, если они хотят. Звать на поминки не рекомендуют. Люди должны сами прийти и помянуть усопшего.
  • По традиции должны быть обязательно родственники, люди, которые производили омовение покойного, те, кто мастерил ему гроб, копальщики могилы. Если это всё делали люди из ритуальных служб, то традиция теряет свою актуальность.

Как вести себя на поминках

За столом нельзя смеяться, веселится, громко разговаривать. Что говорят на 9 день после смерти — нельзя вспоминать покойного с плохой стороны, его неблаговидные поступки, пагубные пристрастия. О покойном или хорошо, или никак.

Внешний вид пришедших тоже должен быть соответственный. Головы женщин должны быть покрыты, лучше всего платком, волосы собраны. Мужчинам надо снимать головные уборы в помещении еще при входе. Черный траур носят только родные и близкие.



Поминки по традициям православия

Поминальный обед можно накрыть в любом подходящем для него месте. Готовят достаточное количество еды, чтобы ее хватило на всех. Людей на поминки не приглашают. Приходят все желающие почтить память умершего.

Как правильно накрыть стол?

Важно накрыть поминальный стол правильно:

  1. Приготовить в первую очередь кутью, которую заранее освящают в церкви.
  2. Из горячих блюд подают борщ, лапшу, голубцы. Напечь пирожки и блины.
  3. Сварить кисель или компот.
  4. Готовят картошку, котлеты, овощные салаты.
  5. Ставят на стол квас, фрукты, рыбные пироги.

Следует в этот день, помимо милостыни, раздать различные поминальные угощения. Их передают на кладбище и в церкви с просьбой помянуть усопшего.

Не подавайте на девятины:

  1. Алкоголь, кофе.
  2. Различные морепродукты.
  3. Дорогие конфеты.
  4. Покупные соки и напитки.
  5. Жареных уток, поросят.
  6. Торты.

Употребление на поминках изысканных блюд и алкоголя — грех чревоугодия. Этим вы можете навредить душе покойного. Остатки еды не выбрасывают, относят в церковь, раздают нищим.

Правила поведения во время поминального обеда

Сидя за столом во время поминального обеда, родственники и близкие усопшего должны говорить о нем только хорошее. Упоминать о его добрых поступках, хвалить. Следует помнить, что вы собрались не только отобедать, но и помянуть усопшего.

Православный поминальный обед исключает употребление спиртного, помните об этом. По традиции допускается «присутствие» за столом умершего. Во главе стола оставляют свободный стул, на стол перед ним ставят стакан с водой, прикрытый ломтиком хлеба.

Зажгите лампаду в память об умершем. Следуя обычаям, не ставьте на стол сложные блюда — это будет считаться чревоугодием. Каши, компот и кутья обязательны на поминальном столе.

Имеет ли значение вид одежды?

У православных с давних времен существуют правила, которые касаются внешнего вида мужчин и женщин, присутствующих на поминках по случаю 9 дней.

Женщины обязательно должны быть в платках, полностью прикрывающих волосы. Мужчина, наоборот, должен снять в помещении головной убор.

Эти правила существуют и сейчас, так как во время поминок читаются молитвы.

Как правильно провести поминки 9 дней

Основное задание людей участвующих в поминках человека отшившего в мир иной – это усердная молитва. Именно на девятый день перед душой предстанут те, ангелы, которые до Судного дня будут:

  • охранять;
  • защищать;
  • вымаливать Всевышнего о помиловании;
  • указывать на праведные и добрые дела.

Количество ангелов зависит от усердной молитвы близких, и от жизни человека в соблюдении церковных правил и заповедей. Изменить жизнь умершего возможно по молитвах, его близких и сродников в период прохождения мытарств, до озвучивания приговора Божьего. В этот день принято поступать следующим образом:

В первую очередь помолиться, заранее заказав молебен по усопшему в храме. На службу приходят родные и близкие люди, запаливают свечи, подают записки с именем усопшего. На панихидный стол необходимо собрать и положить панихиду (хлеб, вино Кагор, сахар, и муку, растительное масло, крупы).

Так же читайте: Как отмечается день рождения умершего человека

Обряд можно проводить в нескольких храмах. Также панихиду можно проводить и на кладбище, предварительно попросив об этом священнослужителя.

  • Обед по при жизни почившему справляют скромно, часто дома в кругу близких и родных за усердной молитвой.
  • Принято посещать могилу усопшего, помолиться и запалить свечу или лампаду, положить цветы.

Опытные церковнослужители указывают, человек может ходить на кладбище, а может и не посещать его, главную силу имеет молитва.

Как вести себя на кладбище

Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.

В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.

Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.

На могилу лучше принести цветы.

Не следует брать на кладбище спиртные напитки, тем более оставлять водку в стакане прямо на могиле и выливать ее на место погребения. Это может навредить душе умершего. Можно прихватить с собой сладости, конфеты и пироги. Ими угощают малоимущих людей, чтобы те помянули умершего.

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

На девятый день после смерти принято заказывать молебен в церкви, раздавать вещи и продукты в церкви, на кладбище, на поминках. Существуют различные приметы о подаяниях. Тонкости в исполнение данной православной традиции зависят от локальных обычаев. В больших городах меньше следуют суевериям и христианским канонам.

Продукты и еда

На 9 день после смерти принято готовить скромный обед. Главное — не предаваться чревоугодию, а почтить память умершего, проявить уважение. В православии на поминальный обед готовят еду с учетом церковных праздников. На стол ставят:

освещенную в церкви кутью;
суп, борщ или лапшу;
на гарнир кашу либо картофель;
мясные, рыбные поминальные блюда;
хлебобулочные изделия: блины, пирожки (жареные, духовые), куличи;
компот из сухофруктов, кисель.

Оставшиеся продукты после трапезы на 9 дней не выбрасывают, а раздают гостям. Есть примета кормить продуктами с поминального стола птиц, которые донесут молитвы о человеке до Господа.

После смерти человека на 9 день, на поминках в качестве подаяний и милостыни принято использовать конфеты, печенье, пироги, куличи, вареные яйца, хлеб, мелкие деньги. Предметы раздают, чтобы человек, принявший их, помолился об умершем.

Следует помнить — подаяния в поминальные дни дают малоимущим и нищим, знакомым, родственникам, соседям.

У славянских народов на поминках приносят еду на кладбище, оставляют печенье и конфеты на могиле умершего. Православная церковь не воспрещает, однако считает, что трапезу лучше устраивать за пределами кладбища. Принесенные продукты на 9 дней необходимо раздать малоимущим или встречным людям. Оставлять на могильной земле, есть такие продукты считается плохой приметой. Место может наделить их негативной энергетикой, навлечь болезни.

Другие предметы

Существует обычай раздавать посуду после поминального обеда на 9 дней. Согласно старым приметам, подаяния несут негативную энергию, привлекают смерть в дом человек, принявшего их. Принимать и раздавать ложки не воспрещается. Ложка сохраняет в себе добрые слова, сказанные в адрес усопшего во время поминок, помогает донести их до Бога.

Посуда, на которой подавалась еда, не забирается со стола. Раздают не те предметы, которыми ели гости, а заранее приготовленные: чистые, металлические или деревянные ложки, кружки, чашки или бокалы.

В некоторых регионах по христианским традициям принято раздавать текстильные изделия. Женщине дают на 9 дней на поминках полотенце либо платок на голову, мужчине – носовой платок. Подарок служит как память о покойном. Старшее поколение придерживается этого обряда и в день похорон. Носовым платком оборачивают свечу при отпевании, вытирают слезы.

Предметы, которые раздают на поминках, различаются в зависимости от локальных обрядов. В поселках и дальних территориальных областях для подаяний используют нитки, иголки, лук, каравай, отрезки ткани.

Значение 9 дней в православной христианской религии

По истечении 9 суток со дня смерти душа с Ангелами-защитниками предстает перед престолом Господа. Отец Небесный ведет с душой разговор, а затем направляет ее в Ад. Решение еще не окончательное, но такой «визит» необходим для прохождения мытарств (испытаний). Чем больше человек грешил при жизни, тем тяжелее его мытарства. Учитываются все грехи, в том числе неправедные мысли, пожелания, искушения. В мытарствах усопшему придется пройти адский круг, наполненный болью, соблазнами. И если душа устоит в испытаниях, у нее появится шанс на помилование на Суде.

На 9 день родные и близкие должны максимально помочь усопшему преодолеть искушения, укрепиться в вере и с честью пройти адский круг мытарств

Важно вспоминать только хорошие поступки, дела. Значение имеют даже мелочи, такие неприметные в суетливой земной жизни

Каждый хороший поступок облегчает ношу души, представляет собой вид прощения и дарует успокоение уходящей душе.

Православные священники особо предупреждают о слезах по покойнику – чем больше горести и слез, тем сложнее душе «подняться» на Небо. В дни поминовения не рекомендуют горько плакать об ушедшем, нужно «отпустить» человека, дать ему освобождение от горя и боли земной

. Обретая покой, родные успокаивают и душу усопшего, а молитвы помогают покойнику продержаться во время его непростого путешествия по кругам Ада.

На 9 день в поминки заказывают молебен, только затем переходят к поминальному столу. Каждая молитва в храме и дома помогает усопшему приблизиться к Ангелам-защитникам, усиливает воздействие Ангела-хранителя. Если Господу будет угодно, душа усопшего сама станет Ангелом-хранителем какого-нибудь родственника или человека из самого ближнего круга.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

Поминальный стол.борщ;тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;канапе со шпротами;закуски из рыбопродуктов;салаты-винегреты;котлеты или голубцы;отварной картофель;пироги (чаще всего с маком или яблоками);напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период. Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными

Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

3 день после кончины

В третьи сутки, обычно тело предают земле. В случае, когда празднуют великий православный праздник – Пасху, Рождество или Троицу, то погребение не проводят. На третий, как и на 9 день после смерти, душа христианина идет на поклонение Богу. На этом пути, ее встречают падшие ангелы, которые дают ей просмотр всего прошлого жизненного пути, обманывают, соблазняют, стремятся погубить. Защитой усопшему служит ангел-хранитель, который помогает душе умершего пройти воздушные мытарства, предъявляет добрые слова и дела покойного, оберегает его. Иногда, душе помогает и святой, которому особенно молился человек при жизни. В этот день, родственники усиленно молятся о спасении души, проводят поминки, где раздают угощение от его лица усопшего, дарят вещи с просьбой молиться о нем, вспоминают о его добрых поступках. Этим, они помогают душе беспрепятственно пройти владения падших ангелов — бесов. Человек, умерший в день причастия, беспрепятственно проходит страшные воздушные пределы. Бесы даже не могут к нему приблизиться.

Поминки о некрещенных и самоубийцах

Все церковное поминовение, совершается о людях, принявших крещение в православной церкви. Некрещенные взрослые люди или покончившие жизнь самоубийством, сознательно отказались от покровительства церкви, поэтому в храмах о них не молятся. Они не происходит поминание на литургии, нельзя провести отпевание в храмах.

Из этого правила есть исключения:

Крещеные самоубийцы, состоявшие на учете в психдиспансерах, всегда отпеваются в церкви, о них идет церковная молитва, только надо родственникам принести справку о психическом состоянии покойного.Некрещеные младенцы не отпеваются, и о них не идет именная молитва, но о умерших младенцах (младенцами в церкви считаются дети до семи лет) православная церковь молится на всех положенных общих панихидах;Некрещенные солдаты, военнообязанные, погибшие в результате военных действий или в мирное время на действительной службе, в церквях не отпеваются, но о них также идет общая церковная молитва (не называя имен) на панихидах на родительские субботы.Для всех умерших, не важно, к какой они принадлежали церкви или считали себя атеистами, были крещеными или нет, можно заказать и провести поминки и читать домашние молитвы. О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся

Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем

О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся. Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем.

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

На девятый день после смерти принято заказывать молебен в церкви, раздавать вещи и продукты в церкви, на кладбище, на поминках. Существуют различные приметы о подаяниях. Тонкости в исполнение данной православной традиции зависят от локальных обычаев. В больших городах меньше следуют суевериям и христианским канонам.

Продукты и еда

На 9 день после смерти принято готовить скромный обед. Главное — не предаваться чревоугодию, а почтить память умершего, проявить уважение. В православии на поминальный обед готовят еду с учетом церковных праздников. На стол ставят:

  • освещенную в церкви кутью;
  • суп, борщ или лапшу;
  • на гарнир кашу либо картофель;
  • мясные, рыбные поминальные блюда;
  • хлебобулочные изделия: блины, пирожки (жареные, духовые), куличи;
  • компот из сухофруктов, кисель.

Оставшиеся продукты после трапезы на 9 дней не выбрасывают, а раздают гостям. Есть примета кормить продуктами с поминального стола птиц, которые донесут молитвы о человеке до Господа.

После смерти человека на 9 день, на поминках в качестве подаяний и милостыни принято использовать конфеты, печенье, пироги, куличи, вареные яйца, хлеб, мелкие деньги. Предметы раздают, чтобы человек, принявший их, помолился об умершем.

Следует помнить — подаяния в поминальные дни дают малоимущим и нищим, знакомым, родственникам, соседям.

У славянских народов на поминках приносят еду на кладбище, оставляют печенье и конфеты на могиле умершего. Православная церковь не воспрещает, однако считает, что трапезу лучше устраивать за пределами кладбища. Принесенные продукты на 9 дней необходимо раздать малоимущим или встречным людям. Оставлять на могильной земле, есть такие продукты считается плохой приметой. Место может наделить их негативной энергетикой, навлечь болезни.

Другие предметы

Существует обычай раздавать посуду после поминального обеда на 9 дней. Согласно старым приметам, подаяния несут негативную энергию, привлекают смерть в дом человек, принявшего их. Принимать и раздавать ложки не воспрещается. Ложка сохраняет в себе добрые слова, сказанные в адрес усопшего во время поминок, помогает донести их до Бога.

Посуда, на которой подавалась еда, не забирается со стола. Раздают не те предметы, которыми ели гости, а заранее приготовленные: чистые, металлические или деревянные ложки, кружки, чашки или бокалы.

В некоторых регионах по христианским традициям принято раздавать текстильные изделия. Женщине дают на 9 дней на поминках полотенце либо платок на голову, мужчине – носовой платок. Подарок служит как память о покойном. Старшее поколение придерживается этого обряда и в день похорон. Носовым платком оборачивают свечу при отпевании, вытирают слезы.

Предметы, которые раздают на поминках, различаются в зависимости от локальных обрядов. В поселках и дальних территориальных областях для подаяний используют нитки, иголки, лук, каравай, отрезки ткани.

Поведение в церкви

Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.

Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:

  1. Сначала подойдите к иконе, возле которой стоят свечи за упокой. Обычно на ней изображено распятие Иисуса. Перекреститесь.
  2. Предварительно купленную свечу зажгите от других горящих. Если же их нет, то можно воспользоваться огнем из лампадки. Ни в коем случае нельзя в этом деле применять спички либо же зажигалки.
  3. Установите на свободное место зажженную свечу.
  4. Далее попросите Бога упокоить душу умершего, обязательно называйте полное имя (то, которым крестили).
  5. Перекреститесь, поклонитесь, отойдите от светильника.

Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.

Поминки после смерти

Однако есть общие моменты — умершего поминают до 40 дня и это связано с тем, что человек готовиться к переходу в духовный мир и в течение 40 дней растворяется эмоциональное тело, астральное тело. Согласно христианской традиции поминки проводятся на третий, девятый и сороковой дни после смерти согласно христианской традиции.

Поминки на 3 день

На какой день нужно поминать умершего человека? Поминки на 3 день проводятся после похорон умершего. И на это есть определенные причины. Это связано с тем, что Иисус Христос воскрес на третий день после распятия. Однако, по существу в течение  трех дней происходит отключение от информационного поля физического тела.

Кроме того поминать умершего человека на 3 день нужно, ведь Душа умершего в первые три дня находиться на земном плане, посещая любые места земли или находясь около своего физического тела, наблюдая за тем, что делают его родственники. После похорон поминки устраиваются в доме умершего или в кафе. Первым блюдом на столе традиционно является кутья.

Поминки на 9 день

Поминки на 9 день означают поминать умершего согласно девяти Ангелам, которые просят у Бога о помиловании умершего человека. Кроме того, согласно христианским обычаям Душе умершего в эти дни показывают рай и ад. Хотя в действительности в течение 9 дней Душа просто отключатся от энергетического поля Земли. И поминки после смерти в этот день означают поддержку со стороны близких.

Поминки на 40 день

На какой день нужно поминать умершего человека?

Согласно церковным правилам, нужно устраивать поминки на сороковой день. В этот  Душа предстает пред Богом и ожидает Страшного Суда. Однако оставим в стороне «Страшный Суд» и посмотрим, что же происходит в реальности.

А в реальности на 40 день Душа человека отключается от планетарной и солнечной системы. Поэтому на 40 день считается важным помянуть умершего.

Година или поминки на 365 день

Когда следует поминать человека?

Година или поминки на 365 день после смерти обозначают, что в это время происходит отключение от Вселенной, в которой воплощался человек. Другими словами Душа умершего отключается от всей информации существующей в той Вселенной, в которой жил человек.

Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения

К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно

В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании

В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.

В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.

По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.

Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период

Поминальный стол

На 9 дней родственники устраивают поминальный обед в память об умершем. В православии это считается продолжением церковной службы, поэтому на поминках придерживаются строгих правил. Это событие приурочивают ровно к девятым суткам после смерти или на один день раньше, но никак не позже. Обед не должен представлять собой обычный прием пищи. Это повод собраться еще раз вместе, вспомнить все хорошее об ушедшем человеке, утешить его близких.

На поминки людей не приглашают специально, как гостей. Достаточно уведомить всех о времени и месте, где будет происходить поминальный обед. Также и сами родственники или знакомые могут изъявить желание прийти, и тогда должны предупредить об этом заранее.

Принято начинать и заканчивать поминальный обед молитвой. Поминальное меню состоит из простых по составу и приготовлению блюд. Поминки — не повод предаваться чревоугодию, цель этого обеда другая: во время еды тихонько вспоминать об ушедшем из жизни человеке. Не рекомендуется при этом вспоминать плохие поступки покойного или критиковать его характер, подталкивая его к аду.

Поминальное меню

  • После произнесения молитвы каждый накладывает себе поминальную кутью в тарелку. Это ритуальное блюдо варится из цельных зерен пшеницы или риса. Зерно символизирует способность жизни возрождаться и умножаться в виде колоса. Кутья готовится заранее и освящается в церкви. Если этого не делалось, можно просто трижды сбрызнуть блюдо свяченой водой.
  • На поминках едят исключительно ложками, как и на похоронах. В некоторых традициях выдерживают правило четного количества блюд на поминальном столе. В старые времена абсолютно все блюда поминальной трапезы носили символический смысл, их кушали в четкой последовательности. Непременным атрибутом после кутьи были блины и оладьи. Кружок блина символизировал солнце, которое «умирает» на закате и возрождается на рассвете.
  • В качестве первого традиционно разносят борщ, солянку, щи или суп с лапшой. Считалось, что пар от горячего супа поможет душе покойника вознестись. На второе подают кашу — источник силы. К гарниру полагается кусочек мяса или рыбы. Меню может быть очень разнообразным, но простым. Часто его дополняют селедкой, студнем, мясными и рыбными блюдами.
  • Салаты на поминки готовят в основном постные. Это может быть винегрет, капустный или свекольный салат, огурцы, помидоры или блюда на основе фасоли. На третье чаще всего бывает кисель, компот, медовый напиток или взвар. В завершение обеда полагаются пирожки. Остатки еды после поминальной трапезы раздают малоимущим родственникам, соседям или нищим.

На поминальном обеде категорически не приветствуется спиртное. Многие не придерживаются этого правила, так как алкоголь помогает снять стресс. Но он же способствует неоправданному и неуместному веселью.

Считается, что на поминальной трапезе невидимо присутствует душа покойного. Для него оставляют место за столом, ставят прибор, а также рюмку с водой, накрытую кусочком хлеба. В старые времена на поминки специально готовили недопеченный поминальный хлеб, как символ переходного состояния между земной и небесной жизнью. Рюмку с водой и кусочек хлеба оставляют нетронутыми до 40 дней, затем остаток воды выливают под дерево, а хлеб скармливают птицам на кладбище.

Поминать покойного – ответственная миссия

Важно от всей души, по собственному желанию, простить и проститься с ушедшим человеком. Считается, что эти действия облегчат его боль и страдания, а в памяти останется только хорошее о нем

Сороковины – сороковой день после смерти

В сороковой день душа почившего третий раз предстаёт перед Богом, теперь уже ожидая от него решения о дальнейшей её участи. Прошла ли она испытания Адовыми муками? Хватило ли у неё благочестия перекрыть добрыми деяниями все свои грехи? Если и нет, то молитвами близких всё ещё можно упрочить положение духовной сущности. Ведь не зря сразу по смерти заказывают Сорокоуст в нескольких Церквях – чтобы молитвы священников и личные просьбы родни к Богу склонили последнего к более мягкому наказанию и прощению за грехи.

На следующий после сороковин день принято идти на кладбище и убирать венки с могилы. Кроме выцветших цветочных композиций, уберите мусор, сорняки, сделайте могилу ухоженной. Этим вы покажете, что действительно не забываете своего близкого даже после смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector