Пасха в разных странах: традиции и обычаи празднования

Богослужение на пасху в Китае

После службы уже вошло в традицию чаепитие в трапезной. Когда находишься в храме, забываешь, что ты за границей. Хотя, конечно, для кого-то это не «заграница». Но в храме можно почувствовать себя как дома, окунуться в приятную теплую атмосферу любви окружающих. Даже пироги и выпечка, все что приносится и покупается, все российское.

После чаепития начинаются занятия в воскресных школах. Есть взрослая и детская школы. Взрослые обсуждают вопросы православия, церковной жизни за неделю. Прихожане общаются друг с другом, спрашивают священника о наболевшем. Детям дают знания о Боге и богослужении. О молитве, церкви. О Иисусе Христе. О христианской жизни и церковных праздниках. Все занимаются творчеством. Поют, рисуют, ставят театрализованные пьесы. Одним словом, все чувствуют любовь к ближнему.

Испания – пасхальный хлеб Hornazo

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г теплой воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 60 г сахара;
  • 425 г муки.

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.

Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.

Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.

Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Рецепт взят отсюда: http://www.aspoonfulofspain.com/hornazo-de-jaen/

Пасха — «Праздников Праздник»

В честь праздника Пасхи — самое торжественное и самое красивое богослужение. Празднество состоит из пасхальной полунощницы; ночного крестного хода вокруг храма с зажжёнными свечами и пением хора; радостной светлой утрени и пасхальной литургии. Во время утрени во всех храмах вот уже более полутора тысяч лет священники зачитывают «Слово огласительное на Святую Пасху«.

Следующие шесть дней пасхальной недели называются Светлой седмицей. В эти праздничные дни поста нет. Богослужение в эти дни происходит с открытыми Царскими вратами в знак того, что Воскресением Христовым побеждён ад. А людям вновь открыты двери рая. Потому что закончен семинедельный Великий пост.

Как готовятся верующие к встрече Пасхи

Готовиться к встрече Пасхи верующие начинают с Великого четверга. То есть, на Страстной седмице, за три дня до Пасхи, пекут куличи; делают творожные пасхи; красят пасхальные яйца. А в Великую субботу идут освящать их в церковь.

Итак, в Великую субботу, с самого утра и до вечера идут люди в церковь. Идут для того, чтобы осветить куличи, пасхи и яйца. Людей в храме всегда много. И места, на приготовленных внутри храма столах, не хватает. Поэтому во дворе ставят дополнительные столы. Именно на них верующие выставляют куличи с воткнутыми в них горящими свечами. А какие красивые творожные пасхи и яйца украшают этот стол! Яйца крашены луковой шелухой, обклеены наклейками, бисером, разрисованы красками, украшены золотыми буквами «ХВ».

Мало того, многие прихожане составляют целые композиции. Для их создания они используют куличи, пасхи, яйца. И укладывают это всё в специальные круглые формы — пасхальницы. В центре такой формы кулич, а по краям — углубления для яиц.

Вдоль столов проходит священник, а за ним пономарь несёт большую чашу со святой водой. Священник с молитвой кропит святой водой куличи, пасхи, яйца. В это же время прихожане складывают свои пожертвования в большую корзину, которую несут за пономарём. На Светлой седмице священнослужители будут раздавать эти пожертвования прихожанам; повезут их в больницы и тюрьмы. Таким образом они поздравят с Пасхой тяжелобольных и заключённых. Люди идут на освещение в течение всего дня. Через какой-то промежуток времени священники сменяют друг друга. В семь вечера освящение прекращается, потому что пора готовиться к долгой ночной службе.

Ночная пасхальная служба

Около десяти часов вечера в храме начинают чтение «Деяний святых апостолов«. В 23.30 священники начинают служить пасхальную полунощницу. А ровно в полночь начинается торжественный крестный ход.

К этому времени верующие уже стоят перед храмом с зажжёнными свечами. У многих в руках стеклянные пасхальные фонарики со свечами внутри.

Из дверей храма торжественно выходит крестный ход: священнослужители и хоругвеносцы в белом облачении. Во время крестного хода певчие поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити!».

Затем Предстоятель зачитывает «Слово огласительное на Святую Пасху» святителя Иоанна Златоуста. После этого поются часы перед литургией. И, наконец, начинается сама Божественная литургия. Божественную литургию, уже в красном облачении, совершают священники. Ночная служба заканчивается в 3-4 часа ночи. После неё начинается разговение.

Разговение на Пасху

В небольших приходах прихожане разговляются вместе с клириками в церковных трапезных. В больших приходах, конечно, нет возможности разместить несколько тысяч человек. Поэтому чай и яйца раздают на улице возле храма.

Все христосуются, обмениваются пасхальными яйцами. Затем расходятся по домам

После длительного поста есть скоромное нужно очень осторожно. Как правило, разговение ограничивают куском кулича, куском пасхи и яйцом

Запивают бокалом красного вина или глинтвейна. А то и просто чашкой горячего молока или травяного чая.

Кулич, пасха и яйца имеют символическое значение. Кулич символизирует присутствие Христа на трапезе. Пасха символизирует Гроб Господень. А красное яйцо — это символ Воскресения и начало новой жизни.Обязательно на праздничной трапезе должно быть вино.

Кроме обязательных кулича, пасхи и яиц готовятся и мясные блюда. Такие как: домашняя ветчина, окорок или буженина; запечённая курица, гусь или утка; бараний бок или телячьи отбивные; молоко, сметана, масло. Из напитков бывает не только вино, но и более крепкие напитки. А к чаю подают сдобную выпечку.

Празднование Пасхи не ограничивается Светлой седьмицей, а продолжается все сорок дней до Вознесения Господня. И христиане всё это время приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!».

Германия

Главный символ праздника у немцев, кроме яиц — пасхальные кролики. Именно Германия традиционно считается родиной этого ушастого зверька, который разносит перед праздником подарки и прячет яйца. Пасхального зайчика в этой стране зовут Osterhase, и он перед Пасхой везде и в любом исполнении — шоколадный, плюшевый, бумажный, деревянный и даже восковой.

Немцы к Пасхе получают два выходных, поэтому праздник начинается в зеленый четверг, день, когда вся еда зеленая. В пятницу, которая считается Страстной, не работают клубы и танцполы. Основной праздник в воскресенье, тогда немцы устраивают пир, главное украшение которого — блюда из баранины. А дети весело проводят время в поисках яиц, которые кролик прячет буквально везде!

Пасха в США

Будучи страной многонациональной, в которой уживаются верующие самых разных конфессий, Америка не соблюдает какие-то определенные обычаи празднования Пасхи (Easter).

Единственной характерной особенностью, считающейся общей для американцев всех религий, является то, что в светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты.

Преподносят в этот день по традиции корзины с крашеными яйцами и огромным количеством разнообразных лакомств. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос и человек, получивший такое яйцо, должен обязательно ответить на него.

А на следующий день, в понедельник, перед Белым домом устраивают традиционное катание пасхальных яиц, в котором вместе с мальчиками и девочки принимает участие и президент Соединенных Штатов Америки. Традиция эта была завезена в Америку британцами и тщательно поддерживается, принося взрослым и детям много радости.

Также в США на Пасху непременным является посещение пасхальной службы в церкви, которая называется «На рассвете солнца» и начинается в 6 утра. Таким образом, Пасха для христиан – это день молитв и семейных встреч.

Впрочем, большую часть жителей Соединенных Штатов составляют католики, а они развлечься-то умеют, а особенно в Пасху. В Бостоне, например, в предпасхальные дни в в магазинах и лавочках можно приобрести куклы, которые изображают Пророка Моисея со скрижалями Завета в руках, царицу Есфирь и Иисуса Христа. Куклы эти способны произносить фразы из Библии и стоят 10 долларов, а своему появлению они обязаны одной бостонской семейной паре, которая объясняла своей дочери основы Библии как раз при помощи таких вот кукольных персонажей.

В некоторых американских мегаполисах проходит праздничное шествие, когда люди в ярких костюмах идут по главным улицам, привлекая всеобщее внимания и даря ощущение настоящего всеобщего праздника.

Пасха в Финляндии

В Финляндии Пасха означает не только Воскресение Христово, но и знаменует наступление весны.

Поэтому многие пасхальные традиции в Финляндии связаны с весенними символами. Здесь принято, например, проращивать к Пасхе ржаные зерна, чтобы получить нежные зеленые ростки для украшения домов. В вазы по обычаю ставят березовые и ивовые ветки, которые в тепле быстро распускаются и создают весеннее настроение. Из более южных стран привозятся тюльпаны, лилии и нарциссы.

В прошлом, пасхальные праздники в Финляндии были в большей мере ориентированы на верующих, а в течение Страстной Недели многие рестораны, кинотеатры и другие развлекательные заведения работали по сокращенному графику. Так было до 90-х годов, покуда закон не был пересмотрен.

Что касается современных жителей Финляндии, то они в большинстве своем не постятся, зато с радостью пируют и веселятся на Пасху. Даже в церковь многие из них идут, чтобы ощутить атмосферу праздника и послушать музыку.

Кстати, в Финляндии верят, что Страстная Неделя – это время ведьм. Более активны они в период между Страстной Пятницей и Пасхальным Воскресеньем, когда Иисус еще не покоится в гробнице. Впрочем, с течением времени ведьмы в глазах финских граждан «подобрели» и превратились в довольно добродушные символы Пасхи. Доказательством этому служит их то, что их изображение можно найти почти на каждой открытке к Пасхе.

В этой суровой скандинавской стране до сих пор чтут древнюю нордическую пасхальную традицию. Финны считают, что время от распятия Иисуса Христа до Великого Воскресения – период безнаказанного торжества злых сил – ведьм, демонов и других черных существ. Ведь Спаситель лежит в Гробу, и землю некому защищать от торжествующего зла. В связи с этим верованием, с Чистого Четверга и до самого рассвета Пасхи, по улицам ходят нищенски одетые дети и просят милостыню. У них – закопчены лица и в руках они держат метлы, кофейники и букеты из ивовых прутьев.

В эти дни не различишь, празднует Финляндия Пасху, или второй раз отмечает Хэллоуин. Финны свято верят в то, что дети отгоняют своими веточками от их домов зло, а потому – щедро раздают мелкие монеты, конфеты, шоколадные яйца, булочки и другие сладости. А еще в Финляндии существует поверье, что в Пасхальное Воскресенье солнце на восходе танцует от радости. И, безусловно, финны тоже красят, и едят вареные яйца на Пасху, символизирующие возрождение.

И сама Пасха запомнинается здесь очень вкусным блюдом, которое в Финляндии ласково называют «Mammi». Делают пасхальное лакомство из воды, проросшей ржи, солода, темной патоки и апельсиновых корок. Перед подачей на стол – заливают молоком.

ЗАПАДНОЕ СЖИГАНИЕ ЕЛОК И РУССКОЕ ВЫСАЖИВАНИЕ ЦВЕТОВ

Во многих странах Западной Европы (и некоторых штатах США) существует традиция, согласно которой рождественские елки (живые деревца) принято хранить от новогодних праздников до самой Пасхи. И именно в день Воскресения их заведено сжигать. Если же в доме стояла искусственная елка, или – деревце высадили после зимних праздников в землю, то в праздник Пасхи сжигают просто ветви, пни старых деревьев. Пасхальный огонь считают очищающим, и эту традицию соблюдают даже в самых отдаленных деревнях.

Что же касается православных, то они ко дню Пасхи стараются успеть высадить как можно больше красивых цветов и саженцев фруктовых деревьев.

Великобритания

Перед Пасхой в Великобритании все школы закрываются на 2 недели.

Праздничные дни начинаются за неделю до Пасхи – в Вербное воскресенье. Жители Англии празднуют прибытие Христа в Иерусалим. В Великий четверг принято подавать милостыню. Традиция эта пошла от королевского двора.

С пятницы до Пасхи в церквях затихают колокола. А в воскресенье британцы посещают Пасхальную службу, поздравляют друг друга с завершением поста и началом новой жизни. В этот день принято надевать новую одежду. Церкви на Пасху украшают ветками деревьев с почками, нарциссами и разукрашенными яйцами. На Пасхальную службу англичане, как и украинцы, несут святить корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой. Проводятся праздничные богослужения с органной музыкой. Прихожане освящают праздничные корзинки с хлебом, яйцами и пасхальным тортом. 

В некоторых городах Англии играют в катание яиц, которые важно не разбить. В других – устраивают футбольные турниры, победу в которых отмечают бочонком эля и пирогом из крольчатины

После церковной службы – проводят время в кругу семьи. Для детей в воскресенье пасхальный заяц оставляет корзинки со сладостями, а также прячет яйца, которые дети расписывали за неделю до этого. Поэтому малыши начинают по всему дому искать эти яйца. Ребенок, который соберет больше всего яиц, получает приз.

Традиционными пасхальными блюдами являются баранина с овощами, запеченная свинина, медово-чесночные фрикадельки, весенний салат, глазированные яблоками сосиски, сдобные булочки и специальный пасхальный торт. Кроме того, в Англии существует традиция дарить знакомым и незнакомым детям на улице сладости.

Пасха в Великобританииtsikaviy-svit.com

Немецкие пасхальные зайцы с марципановыми яйцами от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • мука – 4 ст.
  • дрожжи – 20-30 г
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана или сливки – 100 мл
  • сахар – 1,5 ст.
  • соль – щепотка
  • сок ¼ лимона
  • цедра ¼ апельсина и ¼ лимона
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 100 г
  • ваниль
  • изюм и миндаль для оформления

Ингредиенты для начинки:

  • курага – 100 г
  • абрикосовое варенье – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • шоколад молочный – 100 г

Приготовление теста:

  1. Нужно вскипятить молоко и вмешать в него немного муки. Затем довести тесто до консистенции густой сметаны, дать остыть и добавить дрожжи. Возьмите 1 пачку сухих дрожжей или 25 граммов свежих, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Добавьте щепотку соли и полстакана сахара. Перемешайте и оставьте тесто подниматься под полотенцем.
  2. Теперь взбейте 5 белков со 100 граммами сахара. Отдельно взбейте 5 желтков со 100 граммами сахара. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! «Когда тесто подойдёт в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару, – говорит Татьяна Литвинова. – Теперь тесто стало жиже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки! Главное правило хорошего теста – при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Снова оставляем тесто подниматься…».
  3. Растопите 200 граммов масла, смешайте его со сметаной или домашними сливками до однородности, затем добавьте сок ¼ лимона и измельченную цедру ¼ апельсина и ¼ лимона. И для аромата – возьмите ещё щепотку ванили. Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм (150 г), присыпанный мукой, и рубленые цукаты. Вмешивайте муку в тесто, пока оно не станет мягким и воздушным. Снова поставьте тесто в тёплое место – подниматься.
  5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для зайчиков. Мелко нарежьте курагу и грецкие орехи и смешайте с абрикосовым вареньем. В некоторых зайцев нужно будет положить кусочки молочного шоколада: это будут счастливые призовые зайки – вкусная лотерея.
  6. Когда тесто подойдёт в третий раз, возьмите немного и раскатайте его на две колбаски и каждую колбаску поделите на десять одинаковых частей.
  7. Теперь на посыпанном мукой рабочем столе разложите 10 частей теста и каждой части придайте форму лепёшки. Уложите в середину каждой лепёшки начинку. Тесто склейте и скатайте в шарики.
  8. Затем сделайте заячьи головы. Тесто скатайте колбаской и поделите на 10 равных частей. Сформируйте кегли, которые сверху нужно разрезать до середины – так получатся заячьи ушки. Из изюма делаем глазки, а усы выкладываем из миндаля.
  9. Шарики (туловища) выложите в бумажные формочки для маффинов, мордочки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте все смесью из 1 желтка с 1 ст. л. молока. Выпекайте заячьи мордочки при 200 градусах 10–12 минут, а туловище зайчика – 15 минут.

«Готовым изделиям нужно дать остыть, – говорит Татьяна Литвинова. – И пока заготовки для зайчиков остывают, вы приготовьте марципаново-шоколадные яйца. Дети их просто обожают. Кстати, в Германии марципан – это традиционное пасхальное угощение».

Ингредиенты для марципановых яиц:

  • миндаль – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1/4 стакана
  • шоколад – 100 г

Приготовление:

  1. Бланшируем миндаль. Очищаем. Просушиваем на сковороде. Измельчаем его в кухонном комбайне до состояния пюре (кашицы).
  2. Из сахара и воды варим сироп.
  3. Высыпаем в сироп пюре из миндаля и варим, помешивая, 2–3 минуты на слабом огне.
  4. Марципановая масса готова, выкладываем её на стол, формируем небольшие яички – как яйца перепёлки.
  5. Теперь растапливаем шоколад и глазируем наши пасхальные яйца, обмакивая в шоколад. Гостинцы для зайцев готовы!

Осталось придать нашему угощению окончательный вид. Берём белый шоколад, растопленный на паровой бане. Головы зайцев (со стороны шеи) протыкаем зубочистками, смазываем шоколадом и прикрепляем к туловищу, каждому зайчику даём по яичку.

Больше по теме: Католическая Пасха: когда и как празднуют

Пасха в США

Пожалуй, самая известная Пасха после украинской проходит в Америке. Некоторые их символы и традиции уже плотно вошли в нашу жизнь, хотя мы этого и не заметили.

Американцы считают Пасху вторым по значимости религиозным праздником после Рождества. Здесь все уходят в отпуска и на каникулы, чтобы подготовиться и достойно отметить.

Как и во всём мире, ведётся тщательная подготовка к празднованию, а в пасхальное воскресенье все прихожане отправляются в церковь на службу. Здесь не только молятся, но и поют песни, прославляющие Иисуса и Господа. Стол в США накрывают знатно: куличи, крашенные яйца, ветчина с картофелем и множество овощей с фруктами.

Видео — Пасхальный парад в США

Главный атрибут американской Пасхи — Пасхальный Кролик. Этот образ пришёл из древней истории, в переплетении британской и германской культур. Кролик оставляет на газонах и под кустами шоколадные яйца, внутри которых часто прячется игрушка. В поиске яиц от Кролика принимают участие целые семейные команды, которые ещё и соревнуются в конкурсе катания яиц. По улицам проходят целые парады, детям дарят сладости, а весь город украшен живыми цветами и лентами.

Пасха в Греции

Праздник Пасхи в Греции тоже очень чтят. К нему, в Великую Субботу пекут оригинальные бублики, увенчанные яйцом.

Но туристов в этой стране может поразить даже не оригинальная выпечка. Больше всего может удивить уникальная греческая традиция выбрасывать ровно в 11 утра, в пасхальную Субботу, из окон старую глиняную посуду. Обычай таким образом встречать весну впервые возник на Корфу, и на сегодняшний день является самым распространенным пасхальным развлечением греков. Так что, если вы планируете в этом году Пасху провести в Греции (а эта страна тоже отмечает день Воскресения Христа из мертвых как и мы, 5 мая) постарайтесь в Великую Субботу не гулять узкими улочками Старого города, мало ли что…

Пасха в Германии: традиции и обычаи

Основная пасхальная традиция Германии, конечно же — красить яйца. Яйца сначала опустошают (Eier ausblasen), а затем красят скорлупки, которые можно использовать для украшения дома. Или, как и привычно нам, красят варёные яйца.

Несмотря на то, что яйца несёт курица, красивые пасхальные яички приносит… кролик. И не просто приносит, а прячет их в саду, где дети должны их искать. Это ещё одна немецкая пасхальная традиция — прятать красивые цветные яйца или целые корзинки с ними, устраивая детям увлекательную игру. Яйца прячут аж с 17 века! А вот пасхальные животные в разных землях раньше были другими. В Тюрингии яйца приносил аист, в Вестфалии – лис, а в Швейцарии – кукушка.

Чтобы кролику было понятно, куда прятать яйца в саду, немцы придумали ещё один пасхальный обычай — сооружать пасхальное гнездо. Многие делают такие гнезда самостоятельно, но, можно, конечно, купить готовую поделку в магазине.

Помните про традицию зажигать пасхальную свечу? В сельских регионах одной свечи бывает мало и люди зажигают огромный пасхальный костёр! Чем выше — тем лучше. Несколько деревень могут даже устроить соревнование и поспорить, чей костёр был самым большим. Кое-где на верхушку костра водружают куклу, которая должна сгореть. Фигура олицетворяет предателя-Иуду, а костёр — наказание за его деяние. Знакомо, не правда ли? Мероприятие, конечно, довольно опасное, поэтому обычно нужно получить специальное разрешение, пригласить пожарный отряд и выгнать всех мелких животных из кучи хвороста, которую собираются поджечь.

Ещё одна близкая нам пасхальная традиция немцев — битьё яиц. По-немецки это называется Ostereier-Ticken (-Düpfen, -Ditschen, -Tüppen, -Kitschen и ещё масса слов в зависимости от региона). Яйца ударяют друг о друга острыми концами, обычно воскресным утром. Никакого особенного смысла в этом нет – это просто игра! Выигрывает тот, чьё яйцо оказалось прочнее и выстояло максимальное количество ударов.

Когда будут праздновать Пасху в 2021 году

У православных христиан в нынешнем году Пасха будет 2 мая. Католический праздник прошел 4 апреля. В отличие от Рождества (его отмечают по юлианскому и григорианскому календарю), разница дат Пасхи у этих двух конфессий может составлять больше 13 дней, на которые отстает старый календарь.

Воскресение Господне – ежегодный переходящий праздник, он всегда выпадает на разные числа и даже месяцы. Другие христианские торжества, точная дата которых неизвестна, сдвигаются в соответствии с днем Пасхи. Его же всегда назначают на первое воскресенье после полнолуния, которое следует за весенним равноденствием.

Принцип вычисления дня праздника установили еще на Первом Никейском соборе в IV веке, его придерживается и католическая, и православная, и протестантская церковь. Разница в датах возникает из-за того, что александрийская пасхалия, в соответствии с которой и сейчас отмечают Пасху в России и других православных странах, использует не астрономическое, а расчетное полнолуние и равноденствие. Так, вычисленное полнолуние отстает от настоящего на 4-5 дня из-за накопившейся за полторы тысячи лет погрешности.

В разное время отдельные государства переходили на римскую, дионисийскую, кеплеровскую пасхалию. Григорианский календарь был введен Папой Римским Григорием XIII в 1582 году именно с целью устранить расхождения с природным циклом. В XIX веке его стали использовать уже все протестантские страны.

Как празднуют Пасху во Франции

Пасха для французов семейный праздник. Вся семья собирается за общим столом с традиционными подарками и молитвами. Детям делают подарки – шоколадные яйца, но по старой традиции их надо найти, что обычно очень нравится французской детворе.

Верующие французы в день светлой Пасхи обязательно посещают церковь.

Колокольчик является главным символом Пасхи. Его звон можно слышать повсюду в это день. Он символ веселья и продолжения жизни.

Дома французов украшены разноцветными гирляндами и красными лентами.

На праздничном столе – омлет, жареный козлёнок. В Бургундии – свиной студень, окорок с петрушкой. В некоторых провинциях Франции остаются популярными пироги с мясным фаршем.

Популярны разнообразные пасхальные мини — пирожные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector