Коливо

Как готовить кутью (колево) на вселенскую субботу

В канун Масленицы мы предлагаем вам узнать простой способ, как готовить кутью (колево) на вселенскую субботу. Кутья (колево) — вареная пшеница, приправленная пчелиным натуральным медом — блюдо символическое по всем своим ингредиентам. Прежде всего, оно является напоминанием о Воскресении умершего — как зерно, чтобы прорасти и дать новый плод, должно быть положено в землю и там истлеть, «чтобы потом восстать для Будущей жизни» (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24). Мед символизирует сладость благ будущей жизни.

Вселенская родительская суббота, панихида на которой служится, как и лития, с освещением кутьи (колева) и последующим её вкушением в поминании усопших родителей, в том числе и прародителей — бабушек и дедушек, родственников и знакомых. Это, пожалуй, единственное обязательное блюдо Масленицы.

Готовить кутью следует, вспоминая слова Спасителя: Иоан. 12:24 «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

К тому же, зерно еще символизирует наших усопших родственников и знакомых, а плод их — в нас многогрешных, в наших делах, творимых, благодаря тому лучшему, что было в их жизни. С этим благодатным философским ощущением и будем готовить поминальную кутию.

Как готовить кутью?

Для этого блюда подойдет пшеница очищенная (продается уже очищенная пшеница для кутии), цельнозерновая перловая крупа или рис.

Пшеницу или перловую крупу предварительно замочить в холодной воде в течение — 2-3 часов. Рис замачивать не нужно. Его в сухом состоянии следует залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и кипяток слить полностью.

Вновь залить холодной воды, снова довести до кипения и варить на малом огне, пробуя готовность зерен, чтобы они не разварился. Рис получается рассыпчатым — идеальным для очень красивой кутьи, где красочно выглядят все ингредиенты-наполнители.

Из замоченной пшеницы или перловки на среднем огне с достаточным количеством воды с расчетом на то, что она вполне впитается, сварить умеренно разваристую рассыпчатую кашу.

Традиционными наполнителями колева считаются изюм, мед, любые сухофрукты, рубленые любые орехи, чищеные семечки подсолнуха, мармелад или цукаты. Мёд лучше положить в остывающую кутью. Если мед противопоказан по здоровью, то можно заменить его сахаром, предварительно растворенным в сироп.

Орехи можно измельчать, но не до муки. Сухофрукты или цукаты (можно порезать кусочками), курагу и изюм предварительно распарить, залив крутым кипятком.

Все ингредиенты в итоге перемешиваются до равномерной массы и получившаяся кутья помещается в удобную посуду, которую можно закрыть для удобства при её переносе. Наша кутья к Родительской вселенской субботе готова.

Придя в храм до начала службы, поставьте контейнер с кутьей, сняв крышку, на специальный стол. Некоторые помещают прямо в кутью, в её центр, восковую церковную свечу, и она горит во время службы. В процессе панихиды все окропляется святой водой — освящается. По завершении этой поминальной службы часть кутии можно раздать прихожанам прямо в храме с просьбой помолиться о своих усопших, а часть её принести домой, вкусить с молитвой самим и можно угостить соседей.

Коливо приносят в церковь в воспоминание о чуде мученика Феодора Тирона

Когда же варят кутью и коливо? Кутью варят в канун Рождества. А коливо в пятницу первой седмицы великого поста.

Приносится коливо в церковь, как в воспоминании о чуде великомученика Феодора Тирона. Что же это был за мученик и почему именно в честь него стали делать коливо и кутью?

Святой мученик Феодор был воином. Служил он под начальством некоего Вринга. Этого мученика принуждали приносить жертву идолам, но святой Федор твердо объявил, что он исповедует только веру во Христа. Тогда же, узнав об этом начальник, дал ему несколько дней на размышление. В это же время святой Феодор усиленно молился.

Его обвиняли в том, что он поджег языческий храм, и за это его бросили в темницу на голодную смерть. Считается, что именно там ему явился Сам Господь Наш Иисус Христос. Он утешил святого и подкрепил его.

Святого мученика Феодора Тирона обвиняли в поджоге языческого храма, а также в том, что он открыто, исповедовал веру во Христа. Коливо приносят в церковь, как воспоминание о чуде великомученика Феодора Тирона

Когда святого мученика Феодора снова привели к правителю, он точно также исповедовал свою веру, за это он был предан истязаниям и был осужден на сожжение. Мученик Феодор без какого-либо трепета зашел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу. Произошло это в 306 году при римском императоре Галерее.

Тело святого Феодора Тирона было совершенно не повреждено от огня.

Впоследствии его мощи были перенесены в Царьград в храм, который был освящен в честь него. Глава же его святая находится в Италии.

Тело мученика Феодора Тирона после пожара совершенно не пострадало. Тогда же было понятно, что оно нетленно. На данном фото, мы видим главу святого мученика Феодора Тирона, которая в настоящее время находится в Италии

Тогда же святой Феодор явился во сне архиепископу Евдокию и объявил ему о том, чтобы он предупредил всех христиан, что все товары, которые продаются на рынках, покупать нельзя. Также он сказал ему, чтобы они ели вареную пшеницу с медом, то есть кутью.

Именно в память об этом событии Русская Православная церковь ежегодно совершает празднование в честь святого великомученика Феодора Тирона в субботу первой недели великого поста.

Пятницу, в навечерие субботы, читается на Божественной литургии Преждеосвященных Даров молитва и канон святому великомученику Феодору, которые были составлены преподобным Иоанном Дамаскиным.

Так в храме, после Божественной литургии раздается коливо всем прихожанам, в честь дня воспоминания и чуда, которое совершил святой мученик Феодор Тирон

После этого коливо благословляется священниками, и раздается верующим. Люди несут его домой, и делят на всю семью, чтобы хотя бы малая частица этого кушания оставила след в наших душах и сердцах.

А также всем вместе помолиться и прославить великого мученика Феодора Тирона. Именно отсюда и принято считать появление кутьи и колива.

Как варить цельную пшеницу в мультиварке

Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.

Ингредиенты:

  1. цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
  2. соль – по вкусу;
  3. сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно промыть необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залить его водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть.
  2. После выдержанного времени нужно снова тщательно промыть пшеницу.
  3. Переложить зерна в чашу мультиварки и залить хорошей водой в пропорции: на 1 стакан зерен – 4 стакана воды.
  4. Поместить чашу в мультиварку, перемешать содержимое, закрыть крышку. Установить программу «Суп», либо «Каши», зависит от вашей модели мультиварки.
  5. Спустя 1 час открыть и перемешать.
  6. Спустя еще 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно значительно уменьшиться.
  7. Отрезать кусочек сливочного масла и смазать им чащу мультиварки изнутри по всему ободку, поверх линии воды с зерном. Чтобы пшеница и вода во время кипения не поднималась наверх, до крышки мультиварки. Снова закрыть крышку и продолжать варить на установленной программе.
  8. Через 3 часа общего приготовления открыть крышку и попробовать, приготовилась ли пшеница. Она должна стать мягкой, легко жеваться, быть приятной на вкус. Если еще присутствует твердость, то долить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут.
  9. В сумме цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно пробуйте степень ее приготовления на вкус. После пройденного времени выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте томиться еще на 30 минут.

Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.

Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!

Символичное значение кутьи для поминок

В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Как правильно приготовить кутью на Рождество: три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов

Кутья или сочиво — главное блюдо рождественского стола, который обычно состоит из 12 постных блюд. Как правило, украинские хозяйки готовят кутью утром 6 января и подают ее на Святвечер. С нее должна начаться трапеза.

Кутью в качестве угощения на Рождество также носят крестным и родственникам, которые живут отдельно. В старину считали, чем вкуснее кутья будет, тем богаче будет год.

Есть множество вариантов приготовления кутьи в зависимости от региона — из пшеницы, риса, перловой крупы и даже гречки.

Мы собрали три рецепта этого блюда из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Их можно купить по отдельности либо приобрести готовый набор для кутьи, куда уже входят пшеница, мак и изюм.

Рецепт №1 кутья из пшеницы с имбирем и лимонной цедрой

Шеф-повар и участник проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко предложил классический рецепт разнообразить свежими нотками имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, горсть грецких орехов, 100 г кураги, 1 горсть изюма, 1 лимон (цедра и сок), 1 см корня имбиря.

Приготовление: Стакан пшеницы залейте 4 стаканами воды на ночь. Утрой слейте воду, промойте крупу, вновь залейте 4 стаканами воды и поставьте на плиту.

Готовьте пшеницу на маленьком огне час — пока она не сане мягкой. Слейте лишнюю воду после приготовления.

В теплую каше добавьте сливочное масло, горсть изюма, мелко нарезанную курагу, мак, рубленные орехи и натертый на мелкой терке имбирь. Хорошо перемешайте.

Мелко натрите цедру лимона и добавьте ее в кутью вместе с медом. Приправьте 1-2 ст л лимонного сока и оставьте кутью минимум на два часа настояться.

Рецепт кутьи от Евгения Клопотенко

Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, орехами и изюмом

Еще один традиционный рецепт предлагает канал «Готовить просто с Ольгой Матвей».

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, по 100 грамм мака, орехов и изюма, а также мед — по вкусу, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Для приготовления кутьи нужна пшеница уже очищенная, шлифованная, которую перед завариванием не нужно замачивать.

Тщательно промойте ее холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и варите ее 40 минут в пропорции 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. При этом блюдо нужно помешивать каждые 10 минут. В середине приготовления добавьте 1 ч. л соли.

После того, как пшеница стала мягкой, ее нужно отправить на дуршлаг, слить лишнюю воду и отставить остывать.

Тем временем мак нужно помыть и залить водой (70 мл воды на 100 грамм мака), довести до кипения и проварить около получаса на медленном огне. По мере того, как вода будет впитываться и испаряться, можно добавить приблизительно полстакана воды.

После этого пересыпьте мак в мелкое сито или ступку, чтобы растереть с сахаром до появления белого «молочка».

Чтобы украсить кутью грецкие орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде или в микроволновке до золотистого цвета. Уберите шелуху с орехов.

Изюм необходимо промыть в теплой воде и залить теплой водой на 5-7 мин. После этого слить воду и обсушить.

К охлажденной пшенице добавьте перетертый мак, изюм и орехи. Тщательно перемешайте и добавьте мед. Часть ингредиентов можно оставить для украшения.

Рецепт №3 классическая кутья из пшеницы

Таким рецептом классической кутьи поделились в популярной передаче «Все буде добре «.

Ингредиенты: очищенная пшеница, грецкий орех, мед, мак, светлый изюм, корица.

Приготовление: Пшеницу замочить на 10 часов. Промыть и варить 1,5-2 часа.

Измельчить орехи в блендере. Залить мак кипятком и растереть. Замочить в горячей воде изюм на несколько минут. Мед залить теплой водой до консистенции густой сметаны и размешать.

Заправить медом, маком, изюмом, корицей и орехами отваренную ранее пшеницу уже перед подачей на стол.

Полезные советы

  • Изюм в готовой кутье продолжает разбухать и теряет вкус, поэтому лучше добавлять его перед каждой подачей на стол.
  • Кутья не хранится долго, потому что мед может забродить. Если вы планируете съесть блюдо не сразу, то мед лучше тоже добавлять непосредственно перед подачей к столу.
  • В кутью можно добавить пряности и специи по вкусу, сухофрукты, замороженные фрукты или ягоды, варенье, мармелад и даже леденцы (но это скорее исключение из правил).
  • Кутью принято подавать накануне Рождества — 6 января, на второй день после Рождества, в канун Старого Нового года — 13 января и Крещения — 18 января.

Поділитися в соціальних мережах

Всему свое время и место

— Так надо ли в Церкви пересматривать старые традиции — что-то отменять, видоизменять?

И да, и нет. Поставить Евхаристию, а с нею и Христа, на первое место в массовом церковном сознании нам жизненно необходимо. И это неизбежно повлечет за собой ослабление внимания к обрядам в целом.

Однако Церковь достаточно консервативная структура, поэтому никакие революционные перемены в ней не приведут к хорошим последствиям. Любые, даже самые необходимые перемены в Церкви, должны происходить эволюционно. То есть необходимо понимать, что это всегда долгий процесс, основа которого — объяснение, разъяснение и т. п.

Постоянно происходит пополнение Церкви новыми людьми — воцерковляющимися разных возрастов, вырастающими детьми, молодежью. И вот этим людям необходимо вложить правильное понятие о центральности Евангелия в жизни Церкви, дать понять, что сердцевина Православия — Евхаристия. И если эти верующие станут носителями именно таких ценностей, со временем естественным образом начнут происходить некие перемены. Никто не будет отменять обряды, никто не будет с ними бороться — просто в сознании церковных людей обряды займут то место, какое они должны занимать, но не более того.

Подготовила Марина Богданова

Традиционный рецепт приготовления кутьи

Коливо с маком, изюмом и грецкими орехами В разное время готовилась кутья с учетом особенностей церковного праздника/поста/поминок: бедная (постная), богатая (жирная), голодная (с водой без многочисленных добавок). Но в основе любого рецепта – зерна. Пшеница символизирует рост, развитие, поэтому лучше использовать именно ее. Традиционный рецепт требует подготовки компонентов:

  • пшеница (без плевел, очищенная) – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • добавки – любые, выбираются по желанию: изюм, грецкие орехи, мак.

Чтобы приготовить кутью, сначала нужно замочить пшеницу. Это делается вечером, чтобы к утру зерно размякло. Рецепт:

  1. Пшеницу заливают водой.
  2. Когда она станет мягкой, зерна отваривают.
  3. Добавляют компоненты, сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде.
  4. Ингредиенты смешивают, добавляют мед.

Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи

Поминальная кутья на основе риса Очередной поворот истории мира способствовал появлению другого варианта кутьи – на основе риса. В советские времена пшеница не всегда была доступна. Люди нашли выход – стали применять рис.

Причем основные этапы традиционного рецепта сохранились:

  1. Рис моют.
  2. Отваривают до готовности.
  3. Одновременно замачивают сухофрукты, чистят орехи, запаривают мак.
  4. Вареный рис и остальные ингредиенты смешивают, добавляют сладкий компонент. Это может быть мед или альтернативный вариант – сахарный сироп.

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.

Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.

Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:

  • пшеница (или другое зерно): перерождение души, что связано с попаданием зерна в почву, где оно дает новую жизнь молодому побегу;
  • мед – сладость, продукт символизирует райские обители, блаженство жизни в вечности;
  • добавки – плоды из Эдема.

Традиционные ингредиенты колива

Какой смысл в зерне?

Этнографы предполагают, что кутья как ритуальное блюдо существовала еще в дохристианские времена. Считается, что слово «кутья» означает «вареное зерно», попросту – каша. Но, по одной из версий, это ритуальное блюдо могли называть так от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Новость по теме

Святой Вечер 2020: обычаи, предписания, запреты, традиционные блюда

Через кутью наши предки также пытались «держать связь» с умершими родными. Поэтому ее оставляли в тарелке с ложками всех членов в семьи на всю ночь. Это делалось для того, чтобы души умерших угостились и оставили «информацию». Например, если чья-то ложка была перевернута вверх, то, считалось, что в течение года этот человек должен умереть.

Свое почетное место кутья заняла и в жизни православных христиан.

«Кутья – это блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святой вечер. О кутье впервые упоминают в начале XII века в летописи «Повесть временных лет». В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Сначала она была только с медом. В более поздние времена в нее стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи», — объясняет диетолог Светлана Фус.

По ее словам, продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: зерно – это символом воскресшей жизни, мед считается символом здоровья и благополучного быта или, можно еще сказать, — сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье. Всегда считалось, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет в течение целого года урожай и достаток в семье. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить очень вкусную кутью.

При этом в каждом доме на праздник была кутья со своим неповторимым вкусом. Но в целом, как говорит диетолог, с давних времен старались придерживаться классического рецепта. Он состоит в том, что на воде из чистых промытых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, затем охлаждают ее и подслащивают по вкусу. Дальше — отдельно растирают мак до образования, так называемого, макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и заливают в пшеницу. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. А затем — изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать, удаляя плодоножки. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Что касается пропорций, то они таковы: в среднем на один стакан зерен пшеницы потребуется 100 г мака, столько же ядер грецких орехов и несколько ложек меда. В автентичном рецепте – именно мед, а не сахар.

Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт

Литургия эта совершается по средам и пятницам Великого поста и в первые три дня Страстной седмицы. Учреждение этой литургии относится к первым векам христианства, но в том виде, в каком она дошла до нашего времени, письменно изложил ее святой Григорий Великий, папа Римский, называемый Двоесловом, живший в VI веке по Рождестве Христовом, — до отпадения Западной Церкви от Восточной. Литургия Преждеосвященных Даров по своему характеру, прежде всего, вечернее богослужение, выражаясь точнее, это причащение после вечерни. Великим Постом, следуя церковному уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом; целью этого подвига становится радость ожидания вечернего причащения.

К сожалению, сегодня практически утрачено это понимание Литургии Преждеосвященных Даров как вечернего причащения, и поэтому служба это совершается повсеместно преимущественно с утра, как и сейчас.



Также в пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом. Празднование это установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.



Песнопения первой седмицы Великого Поста

Креста Твоего Господи, сила великая: ибо образующе сего в себе, абие демонов крепость отражаем.

«Велика сила Креста Твоего, Господи: ибо, им себя ограждая, тотчас демонскую силу побеждаем».

Из канона пятницы первой седмицы

Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся: огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

«О великие успехи веры! Посреди пламени, как в прохладной воде, святой мученик Феодор радовался: ибо, сгорев в огне, стал подобным сладкому хлебу для Троицы. Его молитвами, Христе Боже, спаси души наши».

Тропарь святому Феодору Тирону

Веру Христову яко щит внутрь приим в сердце твоем,противные силы попрал еси, многострадальче: и венцем небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый.

«Приняв, как щит, в сердце твоем веру Христову,вражеские силы попрал, многострадальный, и небесной вечной наградой увенчан был ты, Феодор, как непобедимый».

Кондак святому Феодору Тирону

Чудо колива, или “бессмысленные” традиции

Поминальную пищу обычно называют — кутьёй, а великопостую — коливом.

Кутия приносится в храм в память усопших христиан, поставляется на панихидном столе (кануне) с возжженной свечой, знаменующей незаходимый Свет вечной жизни, благословляется священником во время заупокойной службы (панихиды или литии) и вкушается за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего, прежде вкушения обычной пищи.

Пшеница, рис и плоды в кутии означают, что усопший воскреснет, подобно как истлевшее в земле зерно потом приносит обильные плоды, а мед знаменует сладость вечных благ Небесного Царства.

Принесенную в храм кутию (и другие продукты) можно или оставить на поминальном столике (кануне), чтобы вкушающие молитвенно помянули тех, за кого сделано приношение.

В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

***

Этим чином благословения колива Церковь как бы напоминает имущим, чтобы они ради праздника и в память усопших поделились с неимущими и от других ястий своей праздничной трапезы, да не остатками или отбросами, а лучшими, сладкими

кусками, – напоминает о том, чтобы они в праздники вообще усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая ее ради праздника и в память усопших, как бы их долю отдавая неимущим, как бы руками этих последних пересылая праздничное угощение дорогим и любимым, подобно тому как было в древней Руси, и как в некоторых местах до последнего времени сохранился обычай в праздники относить или посылать своим близким и друзьям в качестве подарка некоторые снеди праздничной трапезы. Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших,– вот лучший способ праздничного поминовения их, угодный Господу, указываемый и по-хваляемый Святою Церковью, отрадный для усопших, весьма спасительный и для самих совершающих его. святитель Афанасий (Сахаров), исповедник

***

Рецепт поминальной кутии:

1 стакан риса, 100 гр. изюма без косточек, 100 гр. меда. Рис отварить до мягкости. Отдельно сварить изюм. Соединить с рисом. Подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Рецепты колива:

Коливо из пшеницы. 1 стакан очищенных зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки меда. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Коливо из риса. 1 стакан риса залить кипятком (1,5 стакана), плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для колива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Можно также приготовить коливо из чечевицы или ячменя. В общем смысле — это скудная пища из зёрен.

См. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ, СМЕРТЬ

Согласно традициям на Сочельник, Рождество и Крещение центральным блюдом стола является кутья.

Колево в православии — символ рождественских праздников. У каждого народа и народностей есть свои уникальные рецепты, как готовить рождественскую кутью.

Примечания

  1. Кꙋтиꙗ // Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 1 А—К — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1893 — Стб. 1382
  2. Архиепископ Вениамин (Краснопевков-Румовский). «Новая Скрижаль», часть 4, глава 23, § 3, стр. 263
  3. Никольский К. Т. Пособие к изучению устава богослужения Православной церкви — 1907 — стр. 766
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 69.
  6. . Азбука Християнства.
  7. София Фарах. . lady.ТСН.ua (5 января 2014).
  8. . Открытая православная энциклопедия «Древо».
  9. , с. 92.
  10. , с. 119.
  11. Скуратівський В. Русалії. — Київ: Довіра, 1996. — С. 532—533. ISBN 966-507-028-2
  12. , с. 71.
  13. , с. 70.
  14. , p. 356.

Другие блюда поминального обеда

Из года в год готовят пищу, которая тоже стала традиционной во время поминок (после похорон, на 3, 9, 40 день, а также на 1 год, день рождения умершего и т. д.). Но вариантов меню достаточно много.

Первые блюда

Во время поминального обеда начинают трапезу с колива. Затем едят первые блюда. Распространенный вариант – постный борщ. Для приготовления понадобится:

  • овощи: картофель, томаты, капуста, фасоль, свекла, лук, морковь;
  • растительное масло;
  • чесанок;
  • соль, приправы.

Рецепт:

  1. Готовится зажарка: из лука, моркови, свеклы. Компоненты кладут последовательно. Последней бросают свеклу и томаты (предварительно перетертые).
  2. Отваривают картофель.
  3. В отдельной кастрюле – фасоль.
  4. Шинкуют капусту. Ее бросают, когда сварится картофель.
  5. Добавляют зажарку, соль, приправы, чеснок.

Суп с лапшой – второй по уровню популярности при составлении меню на поминальный стол. Подготавливают:

  • курица;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, приправы;
  • домашняя лапша.

Рецепт:

  1. Отваривают курицу, отделяют, измельчают мясо.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. По желанию можно добавить 1-2 шт. картофеля, но бульон готовится без него.
  4. Бросают все компоненты, на последнем этапе – лапшу.

Суп с лапшой на поминки

Вторые блюда

Пользуются популярностью котлеты. На поминках их удобно делить на порции. Понадобится:

  • фарш;
  • яйцо;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Фарш кладут в пакет, отбивают несколько раз, бросая о стол. Это сделает его более воздушным.
  2. Вымачивают хлеб в молоке.
  3. Добавляют соль, специи.
  4. Кладут яйцо.
  5. Формируют шарики, их нужно обвалять в муке.
  6. Обжаривают до готовности.

Жареная рыба – второй по популярности рецепт, который часто входит в поминальное меню. Необходимо приобрести рыбу без костей или с минимальным их количеством. Ее нужно разрезать на куски, причем каждый обваливают в муке или кляре. Это позволит улучшить вкусовые качества продукта – появится хрустящая корочка.

Жареная навага в поминальном меню

Закуски

На столе должны быть не только основные блюда (первые, вторые), но и салаты, закуска. Популярные варианты:

  • блины: готовят на молоке или воде (зависит от того, на какой день приходятся поминки, нет ли поста), начинка может быть разной, сладкой или соленой, также делают блины без добавок, смазывают топленым маслом;
  • витаминный салат: шинкуют капусту, морковь, смешивают, добавляют соль, сахар, уксус;
  • ставят на стол селедку: ее можно подать просто – разрезать, положить на блюдо, но распространены и другие варианты, например, на шпажках с овощами (свежим огурцом, перцем и т. д.).

Сельдь в качестве закуски

Напитки

На поминки готовят кисель. Этот напиток в меру сладкий, достаточно густой, может заменить полноценный прием пищи для тех, у кого нет аппетита на фоне пережитого горя. Подготавливают:

  • ягоды;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Готовят компот: отваривают ягоды. Когда жидкость остынет, сливают ее, чтобы удалить осадок.
  2. Отдельно смешивают небольшое количество воды и крахмал. Затем вводят в основную емкость.

Узвар – это тот же компот, но из сухофруктов. Необходимо промыть их, замочить на некоторое время. Подойдут сушеные яблоки, изюм и т. д. Сухофрукты кладут в емкость, заливают водой, доводят до кипения, кладут сахар.

Чем будем рисовать?

Когда видишь на поверхности готового колива лик святого или затейливый орнамент, в голове не укладывается: как можно сотворить такую красоту? Карандашом и красками такое не каждый изобразит, а тут-то вообще… Чем, кстати, это всё делается?

Рисунок — действительно, самая сложная часть работы. Он должен соответствовать православным канонам и традициям. Разрешается дополнить изображение орнаментом, что дает возможность использовать больше цветов в оформлении.

— Сначала у меня была одна техника украшения — роспись красителями по глазури,— рассказывает отец Виктор.— Но это занимало очень много времени, 7–8 часов. Потом я узнал, что на Афоне для создания рисунка применяют крашеный сахар. Попробовал, но в работе это оказалось неудобным, потому что кристаллы крупные — мелкие детали из них не сделаешь. На Афоне коливо в больших блюдах, и детали, соответственно, больше. В качестве цветных ингредиентов я стал использовать молотые маковые зерна, какао-порошок, специи с неярко выраженным вкусом — сладкую паприку, например. Но настал момент, когда этих цветов перестало хватать, и нужна была какая-то альтернатива. Так я перешел к крашеным сухарям. С помощью пищевых красителей можно создать огромную цветовую палитру. Применяю и натуральные красители: например, черный цвет получаю из чернил каракатицы.

В мастерской отца Виктора много баночек с сухарями разных цветов — действительно, хоть картину рисуй. Съедобные «краски» он заготавливает заранее. Процесс несложный: берем буханку пшеничного хлеба, срезаем со всех сторон корку, чтобы она не добавляла дополнительный тон. Режем на мелкие кубики и сушим до полной готовности. Затем разводим в воде пищевой краситель нужного цвета и погружаем туда сухари. Покрасив сухари в разные цвета, снова их сушим и перекручиваем через мясорубку в мелкую крошку — каждый цвет отдельно. Просеиваем через мелкое сито и засыпаем в емкости. Пудру из сухарей не следует хранить очень долго, так как она может прогоркнуть.

— Приготовить и украсить коливо может любой человек, даже не имеющий художественных навыков,— объясняет отец Виктор.— Главное — уметь держать в руках карандаш и линейку и быть готовым к кропотливому труду. Когда я только начал заниматься коливом, то решил для себя никогда не повторяться в рисунках. Пока получается. Обычно образы сами приходят в голову — тогда сажусь и начинаю рисовать. Как правило, это крест с каким-либо орнаментом или лик святого. Некоторые люди настороженно относится к тому, что на коливе изображен святой. Но такова традиция. На том же Афоне в монастырях святых изображают на коливе очень часто, и это никого не смущает.

После того как образ придуман и перенесен на бумагу, изготавливается трафарет. Круг с вырезанным крестом накладывается на поверхность колива, и незакрытое пространство засыпается цветными сухарями. Подобным же образом наносятся на поверхность колива остальные детали.

— Цвета должны гармонично сочетаться между собой,— продолжает отец Виктор.— Я стараюсь делать акцент не на цвет, а на сюжет. Помимо крашеных сухарей коливо можно украсить любыми орехами, зернами граната или очищенными тыквенными семечками. Но, повторюсь, это не кондитерское изделие, поэтому цукаты, мармелад, шоколад добавлять не стоит — это уже перебор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector