Великий пост 2021

Содержание:

Что можно есть в пост перед Пасхой 2021

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).

Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.

Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.

Что будет, если во время поста съесть скоромное

Есть миф, что если во время поста съесть что-то скоромное, даже случайно, то за это предусмотрена неминуемая божья кара. Это миф. Как ранее писал ФАН, есть люди, которые в православии вполне «легально» освобождаются от поста: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные, а также те, кому приходится тяжело работать, кто находится в заключении и так далее. Бывает и так: человек, который строго постится, оказывается в ситуации, когда отказаться от скоромного угощения — значит серьезно обидеть ближнего (а для христианина все люди — братья и сестры во Христе). Считается, что ради мира и лада лучше нарушить пост, чем спровоцировать ссору. И уж тем более не стоит себя корить и наказывать, если вы случайно съели что-то скоромное. Гораздо хуже, если вы перед ближними кичитесь своим постничеством, не скрывая осуждения тех, кто есть скоромное. Такое поведение считается греховным.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Что нельзя есть?

Во время Великого поста под полный запрет из еды подпадают мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья).

Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона. Священнослужители отмечают, что суть Великого поста не только в строгой диете, но и в общении с Богом, молитвах.

Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

Что можно есть в пост?

Разрешенных продуктов огромное количество. Из них можно готовить множество вкусных блюд, поэтому стереотип о чрезвычайной скудности питания не имеет под собой никакого подспорья

Особенно важно кушать горячие первые блюда, так как они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника

Список разрешенных в пост продуктов:

  • Хлеб (грубого помола)
  • Все фрукты в любом виде
  • Все овощи в любом виде
  • Грибы
  • Орехи
  • Каши (варенные на воде)
  • Компот, морс, квас, смузи, чай

Что нельзя есть в пост

В понедельник, вторник и четверг можно употреблять морепродукты и вино, но только в виде исключения.

Рекомендовано в понедельник, среду и пятницу кушать только холодную еду, а во вторник и четверг – горячую. В течение недели в пище запрещено добавлять растительное масло, оно разрешено только в субботу и воскресенье. 

Что можно есть во время поста

В Великий пост обязательно пособороваться

Неверно считать, что собороваться в пост — обязательно. Эта традиция недавняя. Она появилась в Греческой Православной Церкви в XV веке — там таинство Елеосвящения как бы отождествлялось с таинством Покаяния. К нему прибегали в особенности тяжкие грешники после прохождения епитимии в конце поста. На Руси общие соборования известны с XVI века, но совершать их повсеместно именно в Великий пост начали только в конце XX века.

Необходимости непременно участвовать в общем соборовании нет. Тем более, в связи с эпидемией мы решили соблюдать карантин, чтобы не искушать людей, и временно не проводить общие соборования.

Многодневные посты

Великий пост

27 февраля – 15 апреля 2023

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

12 июня – 11 июля 2023

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2023 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

14 – 27 августа 2023

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

28 ноября 2023 – 6 января 2024

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Что готовить в пост

Поскольку и в обычное время года мы едим много различных постных блюд, например, суп, салат, овощные рагу, вопрос «Что съесть?» не должен стоять остро. Однако при отказе от животной пищи нужно внимательно следить за тем, чтобы организм получал нужное количество питательных веществ, иначе ограничения негативно скажутся на здоровье. На помощь придут сбалансированные постные рецепты, рассказывающие, как нужно приготовить салат, суп или второе блюдо без мяса, яиц и молочных составляющих.

Отличной заменой мясному белку станут бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя. Из них можно приготовить разнообразные постные блюда, например, котлеты и тефтели. Часто рецепты предлагают добавлять бобовые в суп, салат или смешивать с крупами и овощами для вторых блюд.
Совет
В постный суп рекомендуется класть зажарку или лука и моркови, приготовленную на растительном масле – так суп получится более наваристым и сытным, а также более аппетитным на вид – совсем как на фото в кулинарной книге. А салат обязательно заправляйте маслом или разными постными соусами.
В постный рацион в течение года, помимо таких блюд, как рагу, суп или салат, обязательно стоит включить каши из разных видов круп – рецепты есть самые разнообразные. Они вкусные, надолго придают чувство сытости, легко готовятся и помогут разнообразить меню. Также из круп можно сделать различные запеканки или растительные котлеты.

Настоящей палочкой-выручалочкой в дни строгого поста можно назвать картофель. Из него готовятся самые разнообразные, но при этом простые блюда: суп, салат, запеканка, драники, пюре (без молока и сливочного масла). Сытный картофель тушат, варят, запекают или жарят, добавляя к нему другие овощи или грибы.

Совет
Чтобы постные блюда, такие как салат, суп или рагу, были разнообразными, используйте больше различных специй и ароматной зелени — они помогут открыть новые вкусовые сочетания.

Подробный календарь питания по дням

Правила, касаемые еды, в данный период установлены Типиконом (основными церковными традициями). Вот они:

  • На протяжении всех постных дней человеку надо наотрез отказаться от еды животного происхождения.
  • Самыми строгими днями считаются первая, а также последняя седмица. В данные 14 суток соблюдается строгий пост.
  • Трижды за неделю, а именно в понедельники, среды, пятницы надо соблюдать сыроедение, то есть кушать еду только холодной и только в вечернее время единожды. Растительное масло запрещено.
  • Во вторники, четверги разрешены горячие блюда, но также единожды вечером и также без растительных масел.
  • По выходным разрешены некоторые послабления. Дважды за сутки можно выпить немного красного винца и кушать еду с растительным маслицем.
  • В пятницу на страстной неделе от кушаний надо воздержаться.
  • В субботу непосредственно перед светлым воскресением есть запрещено.
  • В Вербное воскресенье постящимся разрешено есть рыбу.
  • Также морепродукты дозволяются во время празднования дня Пресвятой Богородицы, но только если он не выпадет на Страстную седмицу.
  • Если в период поста будут другие святые праздники, то верующим разрешена горячая еда с растительным маслами, а также немного вина.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Что есть в Великий пост

Какой бы вариант поста вы ни выбрали, вопрос — что съесть, чтобы не поправиться на одних кашах и картошке и не доконать желудок ежедневной кислой капустой — встанет обязательно

Потому перед постом исключительно важно продумать свое меню, составить список покупок и пополнить домашние запасы

Овощи и зелень. Весной в нашем распоряжении в основном корнеплоды — будничные картошка, свекла и морковь. Но есть и менее очевидные, но вкусные, душистые, незаслуженно забываемые сельдерей, пастернак, корневая петрушка, репа, топинамбур, редька — с ними и салаты, и супы, и пюре, и жаркое преображаются. В апреле появляется черемша, редиска, зеленый лук. Для придания богатого вкуса супам и вторым блюдам используйте сушеные овощи, для быстрых гарниров — замороженные смеси. И не забывайте о зелени: почему бы не поэкспериментировать с теми ее видами, которые пока незнакомы — мятой, кинзой, фенхелем.

Грибы. Самый очевидный заменитель мяса. Доступны в свежем виде (шампиньоны, вешенки) или замороженном (лесные грибы и их смеси). Кладите их всюду, где в непостные дни использовали бы мясо.

Крупы. Внимательно изучите полки магазинов: кроме привычных риса, гречки, пшеничной и ячневой круп, запаситесь манкой (для выпечки, каш, загущения овощных рагу и супов), цельной овсяной крупой — варится дольше хлопьев, но чрезвычайно вкусна и полезна. Хлопьев тоже купите, и не только овсяных, но и гречневых, пшеничных, рисовых, а еще лучше — их ассорти. Кукурузная каша — деликатес, перловая крупа — вкусный и полезный выбор. Кускус, булгур, пшено хороши в салатах, кашах с овощами, в начинке голубцов и сами по себе.

Все виды фасоли и гороха. Не только обычная белая фасоль, но и красная, черная, с розовыми глазками, мелкая зеленая фасоль (маш). Не только обычный колотый горох, но и сушеный зеленый горошек, и турецкий горох (нут) — незаменимая вещь для тех, кто не собирается отказывать себе в котлете: на основе нута готовятся вкуснейшие гамбургеры и тефтели. Не забывайте о консервированных фасоли и горохе. Чечевица когда-то была очень популярна, потом надолго забылась, а вот теперь возвращается на прилавки и на наши кухни. Очень вкусный продукт — тем более что можно найти несколько ее видов. Красная идеальна в сочетании с морковью или тыквой в душистых супах и рагу с согревающими специями (имбирем, красным острым перцем), на основе зеленой можно сварить вкуснейший суп (сдобрите его соевым соусом и добавьте немного шпината).

Домашние и покупные заготовки — соленья, маринады, консервы, замороженные и сушеные продукты. Забыли взять «тормозок» на работу — в ближайшем магазине найдется кабачковая икра и черный хлеб, и питательный обед готов. И варенье с чаем особенно выручит, когда станет неприятно сосать под ложечкой и почувствуешь себя обделенным. Ну а сухофрукты — самый простой и полезный десерт. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши хороши как в качестве перекуса, так и добавки к кашам, салатам, рагу, как основа для десертов и киселей.

Семечки и орехи — грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, кешью, миндаль; семечки подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. Семя льна — вообще отличная штука для тех, кто воспринимает пост как возможность нормализовать питание. Смелите семя льна в кофемолке, запарьте ложку его кипятком, чтобы получился кисель, и пейте по утрам — и проблем с желудком как не бывало. А вдобавок — кожа становится приятной на ощупь и нежного цвета, а волосы блестят.

Макаронные изделия — итальянского производства или по итальянской технологии, без яиц. Выбор солидный.

Соусы — кетчуп, аджика, горчица, соевый соус, «Краснодарский» соус, сацебели, «Наршараб», ткемали и, конечно, постный майонез.

Растительные масла — подсолнечное, арахисовое, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное. У каждого свой оттенок вкуса и от каждого своя польза.

 Постный лаваш, хлеб без яиц в составе (такого сейчас производят довольно много).

Много чистой воды — самое время приучить себя выпивать положенные 2 литра вдень: постное меню, особенно по строгому канону, провоцирует обезвоживание.

Питательные добавки и витамины будут тоже совсем нелишними. Клетчатка, отруби, ягоды годжи, отвар шиповника или эхинацеи — лишь малая толика тех полезных вещей, которые можно и нужно принимать в пост, чтобы оздоровиться телом, а за ним и душой.

Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.

Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет

А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно

Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.

Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет. Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост. Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост

Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски

Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост. Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой. Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.

Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.

Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.

Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.

Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:

  • Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
  • Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
  • Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
  • Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
  • Водоросли и морская капуста;
  • Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.

Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.

Вторая неделя Великого поста, как питаться мирянам

Вторые семь дней не на много легче, как многие рассуждают. Легче только по тому, что уже немного втянулись, привыкли к строгости. Рацион остался тот же. В особой строгости проводят дни понедельника, среды, пятницы. Монашеский устав говорит о полном воздержании, корка хлеба, вода. Простому человеку довольно сложно выдержать такое испытание.

Ведь помимо молитвы ему нужно еще выполнять целый ряд обязанностей:

  • Домашние обязанности, рутинная работа на которую требует достаточно много сил и терпения.
  • Выучить уроки с детворой не менее легкий процесс, который сильно изматывает.
  • Да и саму работу никто не отменял.

Именно поэтому, если следовать монашескому уставу, можно и помереть. В лучшем случае заработать ряд болезней. Поэтому поститься нужно с головой, а не следуя чьему-то примеру. Если день требует от вас большой отдачи сил и энергии, организм будет требовать ее восполнения.

Поэтому к питанию в этот период относятся со всей ответственностью. Для приготовления выбирают только самые калорийные продукты. Хотя все взрослые люди и прекрасно понимают, что постное меню высокими калориями не блещет. Именно поэтому бобовые, гречневые крупы незаменимые каши для поста. В них самое высокое количество калорий, они на дольше смогут насытить организм.

Разгрузка для организма крайне важна. Ведь очищаться должна не только душа, но и тело. Если душу можно очистить исповедью, регулярной молитвой, добрым делом. Так для тела нужны мероприятия посложнее.

Диетологи полностью согласны с церковью. Порой излечить человека невозможно, только из-за того, что он не правильно питается. Мы сами запускаем механизмы самоуничтожения, поедая мясные продукты с кучей Е — добавок, большое количество сладостей такого же сомнительного качества, йогуртов в которых норма сахара заоблачная.

Единственное спасение для нашего бренного тела — пост. Постные супы, большое количество салатов, каш — очищают кишечник. Обновляется микрофлора, пищеварительной системе проще справляться с перевариванием пищи. К тому же, нет такой сумасшедшей нагрузки на печень и поджелудочную, как при регулярном переваривании мясной и копченой продукции.

Что касается нашего подрастающего поколения, так по этому поводу нужно консультироваться с врачом. Малышам до трех лет воздержание от некоторых продуктов противопоказано. Так как организм еще формируется, ему нужно много микроэлементов. Если рацион станет скудным, организм остановится в развитии. Более того возможны необратимые последствия, именно поэтому рисковать не стоит.

Детям после шестого года можно предложить отказаться от самого любимого продукта. Отказ должен быть самостоятельным выбором, а не принуждением.

Ослабленному, болеющему организму поститься не стоит. То же касается будущих и кормящих мамочек. Им можно кушать все, не ограничивать себя в пище. Для них более важен духовный пост, чтение соответствующей литературы.

Для рациона второй недели подходят следующие продукты:

Постный рацион должен быть ярким и разнообразным, тогда меньше соблазнов посещает душу, легче с ними бороться.

Запреты Великого поста

Иисус Христос отправился в пустыню на 40 дней. Там он постился и отказывал себе в любых удобствах, избегая бесовского искушения. Именно поэтому животная пища запрещена. Великий пост — это время, когда можно и нужно быть похожими на Христа во всем. Старайтесь запрещать себе принимать в пищу запретную еду, чтобы очистить свой разум и душу.

Конечно, такая диета будет губительной для больных людей — им разрешается не поститься и кушать все, что будет поддерживать их стабильное состояние. В противовес этому многие врачи и диетологи заявляют, что отказ от жирной и животной пищи только положительным образом сказывается на общем состоянии человека. Постарайтесь настроить себя таким образом, чтобы понимать любые выгоды вашего воздержания.

  • Великий пост 2019: как правильно поститься, что можно и нельзя
  • Молитвы в Великий пост

Общие запреты в Великий пост

Священнослужители на вопрос о том, что нельзя делать в период поста, отвечают следующее: запрещаются всякого рода развлечения и забавы, распитие спиртных напитков. В Великий пост строго запрещено венчаться. Если одолевают дурные мысли, от них нужно избавляться. Кроме того, нельзя причинять вред окружающим:

  • осуждать и обсуждать других людей;
  • распускать слухи;
  • проявлять эгоизм;
  • обвинять в неверии людей, которые по каким-то причинам не постятся. Пост — личное дело каждого;
  • употреблять в речи и письме бранные слова;
  • допускать греховные мысли.

Главные запреты на Великий пост в 2019 году

Богохульство и праздный образ жизни. Великий пост — строгое время воздержания и молитв. Сам Спаситель провел сорок дней в пустыне, усердно молясь и соблюдая пост. Церковнослужители призывают отдать дань уважения и отказаться от чрезмерного веселья и насмешек.

Чревоугодие, похоть, вредные привычки. Запрет налагается не только на еду, но и на пагубные пристрастия, распутные мысли. Это время дано нам, чтобы мы могли освободиться от пороков, возвысить свой дух и укрепить веру. Не потакайте слабостям, не позволяйте им отдалить вас от духовной жизни.

Зависть, гнев, злоба. Это лишь небольшой перечень чувств, которым нельзя давать ход в обычной жизни, а особенно — в период Великого поста. Постарайтесь воспротивиться негативным эмоциям и корыстными помыслами.

Алчность и тщеславие. Пост — это время уединения, молитв, покаяния. Поэтому мысли о материальных благах, жадность, тщеславие могут погубить вас, надломив веру.

Великий пост — это умиротворение души, освобождение, покаяние, забота о ближних

Важно придерживаться правил, быть последовательными и добрыми по отношению к окружающим. Тогда придет чувство духовного, эмоционального и физического обновления

Устав о посте нужно соблюдать со всей строгостью, включая сухоядение

Устав был написан в V веке в обители прп. Саввы Освященного на Синае, для монахов, постившихся строго и практически не покидавших стен монастыря. Поэтому некоторые моменты устава о посте у нас вызывают недоумение. Например, в нём упоминаются финики и другие экзотические для наших широт фрукты, оливковое масло и прочие продукты, которые у нас достать не так просто. Церковь приняла этот устав и начала им пользоваться, несмотря на то, что предписания о продуктах, благословляемых в пост, не подходят для наших широт.

Второй момент — устав писался для монашествующих. Он не создавался для мирян, которые ведут активный образ жизни, каждый день ездят на работу, тяжело трудятся и живут в нашем холодном климате, где расход калорий намного больше, чем в субтропиках. Поэтому поститься так, как предписывает Типикон, очень и очень трудно.

Лично моё мнение: самое главное — исключить на время поста мясные продукты, а в отношении всего остального брать благословение у своего священника. Господь не ждёт от нас, чтобы мы падали в голодные обмороки или, выйдя на работу, не могли выполнить свои прямые обязанности. Он ждёт от нас очищения души.

Список продуктов, которые можно кушать в пост

Для того чтобы начать поститься, для начала необходимо определиться что можно есть в пост, а что нельзя. Я всегда любила хорошо покушать, поэтому ни дня не могла себе представить без хорошо прожаренного стейка или бокала хорошего вина за ужином. Поначалу для меня было настоящей пыткой отказаться от любимых блюд, но желание хорошо себя чувствовать и выглядеть одержало вверх над моими соблазнами. Вместе с тем, чем чаще я постилась, тем больше я узнавала вкусных и одновременно полезных блюд, которые можно есть без всяких запретов.

К списку продуктов, которые разрешено употреблять в пост можно отнести следующие:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Каши разных видов;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Соя;
  • Соки;
  • Компоты.

Если пост не слишком строгий, то список продуктов можно еще пополнить растительным маслом и рыбой (особенно – красной). Пусть вас не пугает кажущаяся скудность рациона, и из этих продуктов можно приготовить массу блюд. К тому же это лишь временные ограничения. Но результат от такого питания не заставит себя долго ждать, вы сразу заметите улучшение самочувствия, а ваше настроение всегда будет приподнятым.

Что нельзя употреблять в пищу на второй недели Великого поста

Вторая неделя по строгости аналогична первой.

Под запретом все еще находится большинство продуктов:

  • Мясные;
  • Молочные;
  • Спиртное;
  • Вся сдоба;

По поводу шоколада, вопрос спорный. Особенно, что касается черного горького, так как в нем нет молочной продукции, чистые какао бобы. Такое же исключение и для вина. По выходным дням бокал можно употребить, но не более.

Касательно рыбной продукции, она под запретом, кроме 7 и 21 апреля. Но и тут есть свои нюансы. Ослабленному организму дают поблажки, если священник даст добро, рыбные блюда можно кушать в каждое воскресенье всего Великого поста.

Это интересно: Признает ли православие реинкарнацию? (видео)

Всегда ли нужен пост перед исповедью и причастием

Пост перед исповедью не является строго обязательным, если она проводится без последующего причастия. Поститься надо лишь в том случае, если исповедальный обряд будет соединяться с данным таинством.

В отличие от исповеди поститься перед причастием нужно всегда. Этот ритуал считается одним из важнейших для христиан. Причастие символизирует собой единение с Богом посредством принятия Христовых Тайн – хлеба (Тела Христова) и вина (Его Крови). Причащаясь, мирянин получает надежду на спасение своей души. Делать это можно достаточно часто, однако лучше всего – не менее одного раза в месяц

В прошлом верующим людям, которые держали пост перед причастием, требовалось поститься не менее одной недели. Сегодня православная церковь позволяет мирянам ограничивать себя меньше – на протяжении трех дней.

Питание на вторую седмицу

Вторая неделя Великого поста, несмотря на то, что животная пища по-прежнему запрещена, дает большую свободу в выборе питания.

Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, и монашеской братии, в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. В остальные дни недели можно есть все, что не запрещено.

Что может быть на вашем столе:

  • Во-первых, различные крупы, которые являются для организма настоящим кладезем энергетических веществ. Не ограничивайте себя привычными манкой, гречкой и рисом. Раньше в народе были широко распространены кукурузная, пшенная, ржаная, овсяная, ячменная крупы. Каши, как вы помните, нужно варить на воде, при желании можно подсластить их медом.
  • Овощи – вареные в виде винегрета, печеные, соленые и тушеные помогут сделать ваш рацион очень разнообразным. Их также можно употреблять сырыми или запекать в духовке.
  • В вашем рационе также должны присутствовать и бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя. Не забывайте про них, так как все они являются источником растительного белка. Из гороха можно сварить постный гороховый суп, из фасоли  и чечевицы можно сделать котлеты.
  • Разнообразят постный стол ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты. Из них можно варить компоты и кисели, делать всевозможные десерты и салаты, пить свежие соки.

Для большинства вторая неделя Поста покажется легче первой, так как организм уже перестроился и начал привыкать к такой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector