Собинов, леонид

Личная жизнь

В биографии артиста было две семьи. Первой женой Собинова стала Мария Коржавина. Она была выпускницей того же училища. В браке появилось двое сыновей. Старший Борис вырос знаменитым пианистом, младший Юрий погиб на фронте Гражданской войны. Второй семейный союз состоялся с Ниной Мухиной, сестрой известного скульптора. Их единственным совместным ребенком стала дочь Светлана, впоследствии носившая фамилию мужа литератора Льва Кассиля. Внучка Ирина Собинова-Кассиль выбрала для себя профессию режиссера-мультипликатора.

Камерные вокальный выступления артист продолжал до 60 лет. Даже в столь преклонном возрасте, выходя на сцену, он оставался ярким певцом и талантливым драматическим актером, излучал невероятное обаяние. Напряженный график и многочисленные гастроли отразились на его здоровье. При посещении Риги в октябре 1934 года сердце великого тенора остановилось, приступ случился в гостиничном номере. Траурным поездом тело доставили в столицу и упокоили на Новодевичьем кладбище.

Вклад Леонида Собинова в оперное искусство стал новой ступенькой в развитии мировой культуры. Творчество великого артиста продолжили Федор Шаляпин и Сергей Лемешев.

Биография[править | править код]

Собинов в роли Ленского

Поручик Л. В. Собинов, 1916 год.

Родился в семье торгового служащего, ярославского мещанина Виталия Васильевича Собинова.

В 1881 году поступил в гимназию. В гимназическом хоре он начал учиться пению. В 1888 году состоялось его первое успешное выступление на гимназическом благотворительном вечере (сольная партия в хоре из оперы Вильбоа «Наташа, или Волжские разбойники»).

В 1890 году, после окончания гимназии с серебряной медалью, Л. В. Собинов поступил на юридический факультет Московского университета. Во время учёбы в университете принимал участие в студенческом хоре. С осени 1892 года, по приглашению П. А. Шостаковского поступил в Музыкально-драматическое училище (будущий ГИТИС), в котором занимался вокалом до 1897 года у А. М. Додонова и А. А. Сантагано-Горчаковой). В эти же годы он выступал в итальянской оперной труппе.

В 1893 году певец женился на Марии Каржавиной, учащейся этого училища (в 1898 году супруги расстались).

Параллельно с учёбой в училище Собинов продолжал образование в университете. В 1894 году он успешно окончил юридический факультет университета, затем год прослужил юнкером в Московском пехотном училище. После этого стал работать помощником присяжного поверенного у известного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.

В 1897 году на экзамене в училище присутствовал дирижёр Большого театра Ипполит Альтани, который пригласил Собинова на прослушивание в Большой театр. В том же 1897 году он стал солистом Большого театра. Дебютировал Леонид Собинов на сцене Большого театра в опере Антона Рубинштейна «Демон». За все время службы в Большом театре у певца было 35 ролей, он пел на сцене 623 раза.

Осенью 1899 года Собинов оставил адвокатскую практику и полностью посвятил себя музыке. Собинов говорил про себя: «Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов».

В 1900-е годы Собинов много гастролировал. Выступал в миланском театре «Ла Скала» (1904—1906), где пел в традиционном итальянском репертуаре, выступал в Монте-Карло, Мадриде, в Лондоне, Берлине, Париже (1909), много ездил по России.

Во время Первой мировой войны посредством концертных турне собрал и передал на помощь раненым и благотворительные нужды более 200 тысяч рублей.

Дважды был директором Большого театра — в 1917—1918 гг. и в 1921 г. С октября 1917 года — комиссар театра Московского совета; в 1919 году избран членом Директории Большого театра.

В ноябре 1920 года заведовал в Севастопольском отделе народного образования подотделом искусств. Предложил в апреле 1921 года создать консерваторию в Севастополе.

Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска). На протяжении всей жизни Собинов постоянно выступал в камерном вокальном репертуаре. Корней Чуковский в своих воспоминаниях отмечает, что Собинов много занимался благотворительностью, в частности помогал студентам, в том числе будущему писателю Леониду Андрееву, и делал подарки различным нуждающимся обществам и организациям.

Здание бывшей гостиницы «Санкт-Петербург» в Риге

7 мая 1933 года был награждён орденом Трудового Красного знамени. В том же году покинул сцену в возрасте 60 лет.

Во время пребывания в Риге 14 октября 1934 года Собинов умер от сердечного приступа ночью во сне в гостинице «Санкт-Петербург». Его тело перевезли в Москву специальным траурным поездом. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Некоторые источники указывают на странные обстоятельства смерти Леонида Собинова, связывая её с днём ранее совершенным убийством архиепископа Рижского Иоанна (Поммера).

Литература[править | править код]

  • Леонид Витальевич Собинов. 1898—1923 (25 лет сценической деятельности). Юбилейный сборник под ред. Вл. Немировича-Данченко, М., Госиздат, 1923. — 70 стр., богато иллюстрирован.
  • Воспоминания о Л. В. Собинове. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985. — 256 с.
  • Леонид Витальевич Собинов. В 2-х томах. М.: Искусство, 1970.
  • Поплавский Г. В. Собинов в Петербурге — Петрограде — Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1990. — 251 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-289-00606-0.
  • Черников О. Рояль и голоса великих. Серия: Музыкальная библиотека. — Издательство: Феникс, 2011. — 224 с. ISBN 978-5-222-17864-5
  • Горбунова Е. Ю. СОБИНОВ Леонид Витальевич // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 663—664. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Лазарев С. Е. Собинов Леонид Витальевич // Россия в Гражданской войне. 1918—1922: Энциклопедия: в 3 т. / отв. ред. А. К. Сорокин. Т. 3: Р—Я. М.: Политическая энциклопедия, 2021. С. 241—242.

Память[править | править код]

Могила Собинова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Л. В. Собинов в опере «Русалка», 1900-е.

В 1937—1994 годах его имя носил Малый Кисловский переулок Москвы. Улицы, названные именем певца, есть в Иванове, Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Донецке, Ярославле, на его родине, и в других городах СНГ.

В настоящее время имя Собинова носят Саратовская консерватория, Ярославское музыкальное училище (колледж) и ежегодный музыкальный фестиваль. 29 декабря 2007 года был торжественно открыт памятник Собинову в Ярославле (на пересечении улиц Максимова и Трефолева).

В 1969—1993 годах его имя носил речной круизный теплоход Московского речного пароходства.

Марка СССР 1972 г.

Кроме того, имя Собинова носил советский (построенный в Великобритании) океанский турбоход.

Детство и юность

Леонид появился на свет в 1872 году в Ярославле. В семье купца Виталия Васильевича Собинова царил патриархальный уклад. Никто из детей не получал музыкального образования, но Леня вместе со старшим братом Сергеем на собственные деньги купили гитару и потихоньку осваивали ее. Увлечение мальчиков поддержала мать. Она душевно пела народные песни и пробовала этому научить ребят.

В девять лет мальчик стал гимназистом, а окончил учебу с серебряной медалью. Первое выступление произошло на благотворительном вечере учебного заведения и сразу получило успех. Юный исполнитель отрывка из оперы «Волжские разбойники» на сцене оказался случайно – подменил заболевшего товарища. Тогда Леонид не думал о карьере певца и поступил в Московский университет на факультет юриспруденции. Получив диплом, приступил к адвокатской практике помощником известного специалиста Плевако. За два года начинающий юрист провел около 70 гражданских дел, большинство которых оказались успешными.

Патриот своей Родины

Леонида Витальевича отличали доброе сердце и безгранично щедрая душа. Он считал своим долгом помогать студентам и начинающим талантам, дарил необходимые подарки нуждающимся организациям и обществам. В Первую мировую поручик Собинов много выступал, а все собранные средства от концертов, а это более 200 тысяч рублей, отправлял на помощь раненым и благотворительность.

Артист не единожды отказался от эмиграции. Настоящий патриот, он верил в российское искусство и готов был служить ему. Вначале занимал должность комиссара театра Моссовета. Сразу после революции возглавил Большой театр, этот пост был для него особенно приятным и значимым. Осенью 1920-го Советская власть направила его в Крым руководить направлением культуры отдела народного образования в Севастополе. Собинов всячески поддерживал развитие театрального искусства, его считают одним из основателей Севастопольского драмтеатра. Мечта открыть в городе консерваторию так и осталась неосуществленной.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде[править | править код]

Дом в Санкт-Петербурге (доходный дом Куракиной), в котором с 1915 по 1929 жил Л. В. Собинов

  • февраль 1901 года — доходный дом — Гороховая улица, 8;
  • 1903—1908 — меблированные комнаты О. Н. Мухиной — Морская улица, 16, кв. 9;
  • 1908—1912 — гостиница «Англетер» — Вознесенский проспект, 10;
  • 1912 — октябрь 1915 года — гостиница «Франция» — Морская улица, 6;
  • октябрь 1915 —  — доходный дом Куракиной — Сергиевская улица, 8 (ныне ул. Чайковского);
  • после 1917 предоставлена дача на курорте города Сестрорецка по ул. Оранжерейной дом 3 (Дача С. И. Дворжецкого).
  • 1932 год — гостиница «Европейская» — улица Ракова, 7.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector