Какие морепродукты можно есть в великий пост 2021 года?
Содержание:
- Рецепты с морепродуктами в Великий пост
- Как правильно поститься
- Как приготовить креветки?
- Можно ли в пост есть морепродукты
- Можно или нет есть морепродукты в постановке
- Едят ли в пост морепродукты?
- Некоторые правила приема пищи в Великий пост
- Можно ли в пост есть морепродукты
- Великий пост 2020: календарь питания по дням
- 2 — 8 марта, 1 седмица Великого поста
- 9 марта – 15 марта, 2 неделя Великого поста
- Что можно есть с 16 по 22 марта, в 3 неделю Великого Поста
- Питание с 23 по 29 марта, 4 седмица Великого Поста
- С 30 марта по 5 апреля, 5 седмица Великого поста в 2020 году
- 6 – 12 апреля, 6 неделя Великого поста в 2020 году
- 13 — 18 апреля, Страстная седмица в 2020 году
- Поминки пришлись на православный пост, что делать
- Витамины и минералы в рыбе
Рецепты с морепродуктами в Великий пост
Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост
Крабовый салат в пост
Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:
- 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
- мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
- перемешивают ингредиенты в салатнице;
- заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
- на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.
Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо
После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.
Кальмары в пост: вкусные рецепты
Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.
Фаршированные кальмары с грибами
Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:
- 2 штуки кальмаров;
- средних размеров морковь и 1 луковицу;
- 150 г шампиньонов;
- черешок сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по собственному вкусу.
Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.
Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо
Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.
На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.
Суп с креветками и кальмаром
Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:
- 300 г креветок;
- 2 шутки кальмаров;
- 1 морковь;
- маленькая ложка соли;
- 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
- 3 большие ложки риса.
В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.
В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп
На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.
Салат с креветками в пост
Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:
- спелый плод авокадо;
- 1 томат;
- 70 г креветок;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- петрушку, соль и черный перец.
Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает
Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.
Как правильно поститься
Православные должны понимать, что смысл поста заключается не только в отказе от запретной пищи, так как это телесный пост, но с ним должен соблюдаться и душевный, когда душа воздерживается от недобрых дел, слов и помыслов. Во время поста необходимо ограничивать себя от мщения, гнева и злобы.
Истинные верующие в эти дни воздерживаются от сквернословия, пустословия, лести, клеветы и осуждений
Очень важно удалиться от зла, подавить в себе похоть, ложь, злость и т. д
Во время поста рекомендуется молиться за других людей, пересматривать свои взаимоотношения с ними.
Если человек впервые собирается соблюдать пост, ему необходимо опираться на свой разум, можно использовать послабление, которое сделает пост посильным. Ведь полный отказ по строгому монастырскому укладу обычного неподготовленного человека приведет к депрессии. В результате пост не принесет пользы, а при его срыве останется только самобичевание.
Нужно стремиться к соблюдению всех правил поста, но их выполнение зависит только от обстоятельств и сил человека. Неопытные миряне могут приступать к посту постепенно, частично облегчая его. Однако необходимо понимать, что чрезмерное послабление не даст достигнуть нужного телесного и духовного напряжения и окажется бесполезным.
Для того чтобы соблюдать пост, вначале нужно поговорить со своим духовником, рассказав ему о своем физическом и духовном состоянии, и попросить благословения. Больные должны вначале проконсультироваться с врачом. Очень осторожными в посте должны быть беременные и кормящие женщины и дети. Разговляться можно только после Божественной литургии на Пасху и постепенно.
Великий пост является самым строгим постом и самым продолжительным. Его соблюдение предписывает строгие ограничения в еде, в том числе отказ от супружеских обязанностей, светских развлечений и вредных привычек.
- Первая и последние недели являются самыми строгими в соблюдении поста. В первый понедельник ничего не кушают, во вторник разрешена вода с хлебом, в четверг также запрещается есть. В последнюю пятницу поста предписан полный отказ от пищи.
- Во 2-6-ю недели в понедельник, среду и пятницу кушают сырые продукты без масла, а во вторник и четверг разрешается вареная еда.
- В субботу и воскресенье разрешается кушать вареные продукты с маслом и вином.
- В Вербное воскресенье и в Благовещение разрешена рыба, а в Лазареву субботу — икра.
Какие степени ограничений в еде существуют в Великий Пост
1. Особо строгий пост: полное воздержание от пищи (например, в Чистый понедельник в первую неделю Великого Поста, в Великую пятницу на Страстной неделе).
2. Сухоядение: холодная пища без масла, вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты, салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком.
Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом. Отлично подойдут различные смузи без добавления молока или с соевым молоком. Любая не приготовленная пища. Так, например, подойдут вымоченные в воде крупы, не сваренные. (по пн, ср, пт).
3. Горячая пища без масла: вареные или тушеные овощи, супы, каши на воде (по вт и чт).
4. Горячая пища с растительным маслом и виноградным вином: салаты из овощей, супы, вторые блюда (сб и вс).
5. Разрешается рыба. Когда в Пост можно есть рыбу.
Как приготовить креветки?
Креветки с лимоном
Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.
Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.
Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.
Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.
Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.
Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).
Креветки с имбирем
Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.
С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.
Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.
Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить
Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут
Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?
Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.
Как пожарить креветки
Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.
Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.
Используете уже готовые, розовые креветки?
Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.
Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.
Любите блюда поострее?
В этом случае в состав соуса рекомендуется добавить еще и один-два зубчика чеснока (только порубите его очень мелко) или немного, всего щепотку, красного перца. Блюдо готово к подаче.
Автор статьи: Карташ Кристина
Можно ли в пост есть морепродукты
Можно ли употреблять креветки, кальмары и другие дары моря в Великий пост — тема, вызывающая много споров. Морепродукты находятся где-то посередине между пищей животного и растительного происхождения, в полной мере они не относятся ни к одной из групп:
Церковные правила гласят, что на протяжении Великого поста можно употреблять только растительные продукты. Это дает основание исключить морепродукты из рациона.
Но следует учитывать, что меню христиан определяется не только Священным Писанием
Церковь рекомендует принимать во внимание свое состояние здоровья и силу духа. Выдержать полноценный пост под силу не каждому человеку, а многим он может попросту физически повредить.
Обычно миряне, не имеющие отношения к религиозному подвижничеству, придерживаются именно смягченной версии ограничений
В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни.
Морепродукты разрешены к употреблению вовремя мирского Великого поста
Можно есть кальмары в Великий пост
Бескровные кальмары не являются запретными до Пасхи. Выставлять их на стол можно, поскольку к животной пище морепродукты не относятся.
Кальмары — бескровные существа, и есть их в пост можно
Если рацион питания строгий, то употреблять кальмары в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья.
Можно ли есть креветки в пост
Диетические и очень полезные креветки тоже не считаются мясом в полном смысле слова, но и под определение растительной пищи никак не попадают. Креветки в пост едят по тем же правилам, что и другие дары моря. При полном соблюдении пищевых ограничений их употребляют лишь в праздник Благовещения, в Лазареву субботу, в светлое Вербное воскресенье. При обычном посте, учитывающем заботу о здоровье и психологическом комфорте, их можно есть в любой день.
Миряне могут не отказываться от креветок в пост и есть их по желанию
Можно ли есть крабовые палочки в пост
Вопрос употребления продукта остается спорным. Свободно применять в рецептах можно только палочки, сделанные из натурального мяса краба, встретить их в магазине можно нечасто, и стоят они дорого.
А вот от дешевых палочек лучше отказаться даже в мягком варианте Великого поста. Дело в том, что производят их из рыбного фарша. А поскольку рыба, в отличие от морепродуктов, разрешена лишь в отдельные дни даже для мирян, то и палочки попадают под ограничение. Использовать их в рецептах без оглядки на правила можно только в том случае, если пост представляет собой обычную нестрогую диету.
Палочки в пост разрешено есть каждый день, только если они сделаны из настоящего мяса краба
Мидии
С точки зрения церкви мидии приравниваются к креветкам и кальмарам. Относительно них действуют прежние правила, употреблять их можно по желанию, если пост не строгий, и только в «рыбные» дни, если соблюдаются все каноны православия.
Мидии в пост разрешены так же, как и другие морепродукты — в любой день
Икра
Икра любого вида не считается мясной пищей, но и к растительной категории не принадлежит. Есть ее рекомендуют в дни, отведенные для рыбы, поскольку икринки, по сути, являются рыбьими зародышами. К тому же деликатесный продукт ассоциируется у людей с праздником, богатым застольем и мирскими удовольствиями, в дни Великого поста думать обо всем этом нежелательно.
Икру, как и рыбу, на протяжении поста употребляют только в особые дни
Раки
Лакомиться раками можно в те же дни, когда разрешены остальные морепродукты. При этом нужно учитывать, что пища должна оставаться скромной. В пост не следует дополнять раков другими деликатесами и тем более алкогольными напитками.
Раков в Великий пост миряне могут есть без ограничений
Моллюски
Употреблять полезные моллюски можно во все дни, если придерживаться нестрого поста. При тщательном соблюдении церковных ограничений от них придется отказаться.
Моллюски запрещены только при строгом посте, а в мирском варианте употреблять их можно во все дни
Можно или нет есть морепродукты в постановке
Традиция есть морепродукты заимствована у других народов. В России подобные деликатесы появились совсем недавно. Людям настолько понравились крабы, креветки и кальмары, что возникает резонный вопрос о том можно ли их есть в пост.
Афонские старцы, которые живут на территории Греции, во многом являются примером для верующих. В этой стране морепродукты очень популярны. Поэтому в монастырях Афона их разрешают есть по субботам и воскресеньям. Такую идею поддерживают некоторые российские священники. Но есть и те, кто считает позволительным вкушать подобные лакомства только по большим церковным праздникам и воздерживаться от подобного в другие дни поста.
Логичнее всего есть морепродукты в те же дни, когда разрешена рыба, а именно на Благовещение, которое в 2021 году выпадет на 7 апреля и на Вербное воскресенье (21 апреля). Чтобы не сомневаться и получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, каждый верующий должен спросить мнение своего духовного отца или принять свое собственное решение
Но важно знать, что полного запрета на морепродукты в пост не существует
Едят ли в пост морепродукты?
На этот вопрос никто не может дать однозначный ответ. Но попробуем разобраться в нем более подробно. Крабы, кальмары, креветки испокон веков в нашей стране относились, скорее, к деликатесам, нежели к обычной пище. Именно поэтому морепродукты в пост есть нежелательно. Ведь цель таких периодов — очищение. Пост учит нас умению управлять своими желаниями, смирению и умеренности. Как советуют сами священники, в такие дни надо есть ту пищу, к которой вы привыкли в обычной жизни. Разумеется, с некоторыми ограничениями. Если морепродукты вы считаете лакомством, то лучше от них отказаться.
Однако не все так просто. Даже во время великого поста есть такие дни, когда в пост можно рыбу. Многие относят к ней и морепродукты. Так, например, в день Благовещенья и Вербное воскресение никто не запретит отведать любимое рыбное лакомство. А в Лазареву субботу разрешается кушать икру. Но и здесь есть ограничения. Икра должна быть только красной. Издревле на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.
Совсем отказываться от рыбы или морепродуктов крайне нежелательно. Ведь они содержат в себе высококачественный белок, жирные кислоты омега-3. Именно благодаря этим элементам снижается уровень плохого холестерина и нормализуется работа сердца.
Некоторые правила приема пищи в Великий пост
Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.
От чего отказываются в дни Великого поста?
- морепродукты;
- мясо;
- рыба любая;
- молоки и все, что из него производится
- яйцо;
- любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
- соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
- алкоголь.
Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные
Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.
Можно ли сладости?
Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.
Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.
Приблизительное однодневное меню
Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:
- С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
- Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
- Полдничают фруктами, ягодным компотом.
- Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.
Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.
Можно ли в пост есть морепродукты
Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.
В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.
Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.
Можно ли в пост есть шоколад
Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега–3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.
Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.
Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.
Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.
Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.
Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.
Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.
Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.
Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.
Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.
Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.
Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.
Великий пост 2020: календарь питания по дням
Великий пост ежегодно длится 48 дней. И если это никогда не меняется, то его дата переходящая, поэтому ежегодно Великий пост начинается в разные дни. В 2020 это событие стартует 2 марта и продлится до 18 апреля. Конечно, смысл поста в том, чтобы чего-то не есть, и мы решили написать для вас календарь пития по дням на Великий пост 2020.
Великий пост 2020: календарь питания по дням.
2 — 8 марта, 1 седмица Великого поста
1 день – очень строгий пост, есть ничего вообще нельзя, только пить воду. 2 день – разрешается есть хлеб и пить воду. 3 день — сухоядение: разрешается сырая пища без масла. 4 день – полное воздержание от любой еды. 5 день – сырая пища без масла. 6 день – можно принимать в пищу горячую еду с маслом. 7 день – разрешена горячая пища с маслом и немного вина.
9 марта – 15 марта, 2 неделя Великого поста
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сухоядение. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – горячая пища с растительным маслом. 7 день – горячая пища с растительным маслом и немного вина.
Что можно есть с 16 по 22 марта, в 3 неделю Великого Поста
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сухоядение. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – горячая пища с маслом. 7 день – горячая пища с растительным маслом и вино.
Питание с 23 по 29 марта, 4 седмица Великого Поста
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – хлеб и вода. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – горячая пища с маслом. 7 день – разрешается горячая пища с маслом и вино.
С 30 марта по 5 апреля, 5 седмица Великого поста в 2020 году
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сухоядение. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – вода и хлеб. 6 день – разрешается горячая пища с маслом. 7 день – горячая пища с маслом и вино.
6 – 12 апреля, 6 неделя Великого поста в 2020 году
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сырая пища без масла. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – разрешается горячая пища с маслом. 7 день — Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
13 — 18 апреля, Страстная седмица в 2020 году
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сырая пища без масла и приправ. 4 день – горячая пища без масла. 5 день — полное воздержание от пищи. 6 день – разрешается горячая пища с маслом. 7 день — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.
Теперь вы знаете, в какой день Великого поста что можно есть и это точно вам поможет.
Поминки пришлись на православный пост, что делать
Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.
Витамины и минералы в рыбе
Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега-3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.
Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.
Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.
Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.
Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.
Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.
Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.
Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.
Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.
Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.
Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.
Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.
Поделись с ближним