Просфора заплесневела: что делать, причины, приметы

Пасха и священная просфора

Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.

Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Просфора

Скачать эту статью

Хлеб, вино, и вода — самое необходимое для совершения главного Богослужения. Их использовал Иисус Христос на Тайной Вечери — первой Литургии на земле. Древние христиане готовили хлеб и вино дома. Самое лучшее приносили в храмы. Поэтому просфоры приносят для совершения Литургии.

Просфора означает по-гречески «приношение»

Просфора – это круглый хлебец из пшеничной муки. На верхней части пропечатаны крест и надписи: «IС ХС (Иисус Христос); НI КА (победа)». Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа.

В первой части Литургии, Проскомидии, используют пять просфор:

  1. Богородичная. Из её верхней части вынимается одна частица в воспоминание Божией Матери. Обычно на просфору наносится печать с образом Божией Матери.
  2. Девятичинная. Вынимаются частички в воспоминание святых всех чинов.
  3. Заздравная. Из неё вынимают частички о живых православных христианах.
  4. Заупокойная. Вынимают частички об умерших православных христианах.
  5. Из лучшей просфоры священник готовит Агнец. Для этого с особыми молитвами срезает боковые и нижнюю части хлеба. Именно Агнец затем станет Телом Христовым, которым причащают всех христиан.

Из лучшей просфоры священник готовит Агнец.

Священник помещает все частицы вокруг Агнца, Христа. Так символически за Литургией вокруг Спасителя собираются все живые и умершие члены Церкви.

Срезанные части просфоры называются «антидор». Обычно его раздают верующим после Литургии. «Этот хлеб, — говорит святой Симеон Солунский, — как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

Частички, вынутые за живых и умерших, в конце Литургии опускают в Кровь Христа. Священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Просфоры раздают после Литургии всем молящимся. Нарезанные просфоры предлагаются с запивкой после причащения.

Священник читает имена христиан, вынимая из просфоры частички. Позже их погружают в Кровь Христа

Как употреблять правильно?

Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.

***

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерcкие

Святой Спиридон родился в крестьянской семье. В 1139 году он поступил в Киево-Печерскую Лавру. Грамоты не знал и, уже достигнув почтенного возраста, усердно принялся за учебу и выучил наизусть всю Псалтирь. Видя благочестие, доброту и трудолюбие Спиридона, настоятель Лавры доверил ему приготовление просфор. Однажды, когда святой Спиридон растапливал печь, пламя неожиданно взметнулось и пол в помещении загорелся. Тогда монах закрыл устье печи своей мантией, потом связал вместе рукава подрясника, бросился к колодцу и зачерпнул в них воды, и лишь затем призвал на помощь братию. Прибежав на его крик, монахи с изумлением обнаружили, что закрывавшая печное устье мантия осталась невредимой, а вода из подрясника не вылилась, так что пожар был без труда потушен. Тогда все воздали хвалу Господу, Который столь чудесным образом пришел на помощь Своему верному служителю. Близким сподвижником святого Спиридона был монах Никодим. Они вместе на протяжении тридцати лет занимались изготовлением просфор и почили во Христе, достигнув преклонных лет. Мощи святых покоятся в Ближних пещерах Лавры.

Как, согласно церковным правилам, поступать с другими освящёнными предметами

Нательный крест

Отмечается, что христианские верующие, как и многие другие люди, могут что-то потерять. Так, согласно словам священнослужителей, довольно часто к ним за помощью обращаются испуганные люди, потерявшие или сломавшие нательный крест. Однако, вопреки многим предубеждениям, данное событие не является судьбоносным: в случае потери святыни необходимо купить новую и освятить её.

Почерневший или же другим способом испорченный освящённый нательный крест или необходимо починить, или, согласно правилам христианской церкви, переплавить в другое изделие. Также в случае, при котором с крестом что-либо произошло, его можно отнести в православный храм. Такие же правила касаются других изделий, освящённых в церкви: колец, цепочек и так далее.

Икона

Отмечается, что икона, как и многие другие предметы, созданные человеческими руками, с течением лет или же при возникновении определённых обстоятельств может испортиться. Так, согласно практике, чаще всего они пачкаются, трескаются, выцветают или же, наоборот, темнеют. Согласно церковным правилам, в подобном случае икону необходимо отреставрировать.

В противном случае святыню можно отнести на территорию христианского храма. В таких местах испорченным иконам или находят определённое применение, или же сжигают в специально созданных печах.

Пекут на воске

Следующий этап – резка на кружки. При этом нижняя часть делается больше, а верхняя – меньше. Нижнюю часть поправляют руками, придавая ей желанную форму, покрывают плотной тканью (можно полотенцем) и клеенкой и выдерживают тоже около получаса. Вот здесь нужно быть внимательным – следить, чтобы тесто не пересохло, иначе потеряется и вкус, и форма просфор.

На предварительно смазанный тонким слоем натурального воска (еще один компонент солнечной энергии и бесподобного аромата) противень укладываются готовые нижние части просфор. Воск не такой жирный, как масло, и он не оставляет следов на просфоре, к тому же применение масла недопустимо по церковным предписаниям.

Если нет воска, можно применять противни из пищевого алюминия, которые не нужно ничем смазывать. Правда, замечательного эффекта солнца и аромата меда уже не будет. То же касается и противней со специальными антипригарными покрытиями.

А на верхнюю часть проставляют печать соответствующего размера. Эти печати, как правило, у всех монастырей разные и являются еще и признаком той или иной просфорни.

После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать.

Затем обе части прокалываются иглой, чтобы выпустить воздух и предупредить образование пустот, обеспечивая максимальную плотность готовой просфоры.

Металлический противень с просфорами отправляют в горячую печь, нагретую до 200-250 градусов, и пекут при этой же температуре до готовности (малые – до 15 минут, а служебные – около 20 минут). Просфоры должны приобрести золотистый цвет. Постоянно нужно проверять, чтобы не подгорели.

Виды­

Прежде чем употреблять в церкви такой хлеб, важно знать его назначение и все существующие разновидности. Согласно церковным законам, классификация такова:

  1. Богородичная просфора. Это большой хлебец треугольной формы, который имеет надпись «Мария» или «Святая Богородица». Его кладут на специальное блюдо вместе с агнцем, а употребляют преимущественно на религиозные праздники.
  2. Агничная. Это большой хлеб кубической формы, который во время проведения литургии становится истинным телом Иисуса Христа. Внешне просфора оснащена крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец. Неиспользуемая часть хлебца, именуемая антидором, после проведения службы бесплатно раздается прихожанам.
  3. Девятичинная. Из печати такой разновидности достают 9 частиц, которые посвящаются всем святым. Употребить требуется за Иоанна Крестителя, Иоакима и Анны, пророков, святителей, апостолов, архидиакона Стефана и мучеников, бессребреников, Мефодия и Кирилла, князя Владимира, всех святых. Посвящена святому автору литургии, например, Иоанну Златоусту или Василию Великому.
  4. Заздравная. Священный хлебец делится на две симметричные части, съедается за всех участников литургии после проведения службы в церкви.
  5. Заупокойная. Для такого случая из верхней части просфоры берется лишь одна частица, которую необходимо съесть за всех умерших и усопших. Делать этого нельзя на кладбище после отпевания и погребения новоприставившегося раба Божьего, категорически запрещено крошить хлебец на могилах.

Артос и Антидор в православии­

Изучая разновидности просфор, отдельно стоит выделить такое церковное понятие, как «артос». Это греческое слово «arto», которое дословно переводится, как «квасной хлеб»

Так что такое артос и чем важно это понятие в православной религии? Такую просфору ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице, при этом освящают на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Такой хлебец положено хранить дома, а съесть, если верующего человека неожиданно настигла хворь, он занемог

Антидор (переводится, как «вместо причастия») – это не используемая часть хлебца, которая после завершения литургии раздается всем желающим прихожанам. С точки зрения христианства, это память о крестных страданиях Христа. Поэтому употреблять антидор необходимо внимательно и аккуратно

Важно уточнить, что такую часть священного хлебца не положено давать некрещенным людям. Если артос – символ воскрешения Христа и напоминание о его пребывании на земле, но антидор – вечная память о его страданиях за грехи человеческие

  • Правильное питание для похудения: меню на каждый день
  • Отеки ног: причины и лечение
  • Для чего полезен витамин е в капсулах. Полезные свойства витамина е для женщин и мужчин

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец — хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия, агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим.
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос — хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву. Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.

Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву.

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто — следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела — что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Что делать с заплесневевшим священным хлебом?

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам

В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку

Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.

Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.

Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой

Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу

Хранить просфору нужно в чистом месте

Хранят просфору как святыню, в чистом месте. Можно положить у икон. Употребляют натощак, запивая святой водой. При этом читают особую молитву:

«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».

Многие христиане, недавно пришедшие в Церковь, задаются вопросом: «Почему к просфоре относятся с таким благоговением?» Ответ священника Андрея Ефанова:

«Мы пьем святую воду, приобщаясь, причащаясь благодати Божией, поскольку вода освящена. И, вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора – хлеб, освященный во время богослужения».

Святой Паисий Святогорец с болью отмечал:

Паисий Святогорец Святой

«В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию».

Важно приучать себя к должному благоговению при обращении со святыней

Нарезают просфоры очень осторожно, собирая все крошки. Лучше сразу измельчить её острым ножом, чтобы не испортилась

Просохнув, они будут хорошо храниться. Лучше всего держать просушенные частицы в полотняном мешочке, в сухом месте без посторонних запахов

Лучше сразу измельчить её острым ножом, чтобы не испортилась. Просохнув, они будут хорошо храниться. Лучше всего держать просушенные частицы в полотняном мешочке, в сухом месте без посторонних запахов

Нарезают просфоры очень осторожно, собирая все крошки. Лучше сразу измельчить её острым ножом, чтобы не испортилась

Просохнув, они будут хорошо храниться. Лучше всего держать просушенные частицы в полотняном мешочке, в сухом месте без посторонних запахов.

Что делать, если просфора всё же заплесневела? Лучше отнести её в храм для сжигания. Можно пустить ее по течению реки, или сжечь самому. Пепел собирают, закапывая в безлюдном, чистом месте.

Артос — большая просфора, употребляемая во здравие и благословение

На Светлой седмице — неделе после Пасхи, в церкви у алтаря стоит огромная просфора. На ней изображен Крест или образ Воскресения. Это и есть артос. Его освящают один раз в год, после Пасхальной Литургии.

Всю последующую неделю артос обносят вокруг храма при крестных ходах и возвращают на место. В Светлую субботу священник дробит артос и раздает прихожанам.

Артос раздробляют и раздают в первую субботу после Пасхи

Артос освящали и ели во времена Апостолов. Собираясь за Литургией, ученики Христа ставили особый хлеб на первое место за столом. Это напоминало им невидимое присутствие Божественного Учителя за трапезой.

Так родилась традиция в день Пасхи ставить в храме хлеб как символ присутствия Христа. Ведь Спаситель прямо назвал Себя Хлебом в Евангелии:

(Ин. 6:48)

Не имея возможности постоянно причащаться, христиане начинают день с глотка святой воды и кусочка просфоры. Конечно, они не заменят Тела и Крови Христа. Но при твердой вере в Бога благодать освящает и исцеляет души и тела верующих, начинающих день с привычных «святынек».

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Как правильно принимать святую воду и просфору

Георгий Задонский, монах и затворник, рассказывая об этих дарах, заметил, что к потребляющим святую воду и просфору не приблизятся никакие злые силы, мысли таких людей стремятся к угождению Творцу, при этом освящается их тело и дух, и они больше склоняются к молитве, посту и разным добродетелям.

Святая вода — изначально обычная жидкость, но во время водосвятия, совершенного священником, она получает особые благодатные свойства. Набрать ее можно в любом храме. Но чтобы она была действительно полезна, нужно стараться вести духовную жизнь. Освященную воду православные христиане называют образом благодати Божией и верят, что она укрепляет их к подвигу спасения. Пить ее желательно натощак, но при болезни можно в любое время. В день причастия ни вода, ни просфора не вкушается до принятия Тела и Крови Христовых.

Для святыни лучше выделить отдельную бутылку, можно небольшую. Необязательно набирать пятилитровые емкости, ведь даже капля святой воды освящает простую воду. Христиане не кипятят, не готовят пищу на ней, употребляя только в чистом виде. В течение нескольких лет вода, как правило, остается свежей, не теряя своих свойств. Если же она со временем испортилась, следует вылить ее в реку. А на праздник Крещения освященную воду пьют в течение всего дня. В крещенский сочельник ей также окропляют жилище и свою семью.

Принеся из храма просфору, христиане всегда относятся к ней как к святыне. Ведь это не просто купленный хлеб, но освященный, участвовавший в богослужении. К крошкам просфоры стоит отнестись внимательно. По возможности не рассыпать, но если они рассыпались, бережно их собрать и сжечь. Так же относятся к каплям воды — стараются не расплескать дар. Освященный хлеб хранится довольно долго не портясь. Но иногда он может заплесневеть. В таком случае нужно, как и воду, спустить ее в реку, либо отправить на сжигание.

Пока просфора свежая, лучше всего разрезать ее на мелкие кусочки, подсушить. И вкушать каждый день. Цельный кусок заплесневеет быстрее — внутри него обычно сохраняется влага, питательная среда для плесени. В засушенном виде кусочки сохранятся намного дольше. Хранят просфору и освященную воду по возможности возле святых икон.

Есть и другие виды священного хлеба, о которых стоит сказать отдельно.

  • Антидор — остатки просфоры, оставшиеся после Литургии и не вошедшие в агнец (самый главный хлеб, который становится Телом Христовым). Это тоже великая святыня. Она вкушается вместо Священных Даров теми, кто не причащался по каким-то причинам. Перед тем, как принять антидор в начале дня натощак, читать нужно ту же молитву на принятие просфоры. Вкушается антидор в храме.
  • Артос — целая просфора, общая для всех членов Церкви. Освящают артос в первый пасхальный день. Всю Светлую седмицу он стоит в храме на почетном, видном месте. После седмицы и пасхальных празднований артос торжественно, с молитвой раздробляют, раздают семьям верующих и затем хранят как святыню. Это очень радостная традиция. Вкушают артос в особых случаях — при телесной болезни или недугах души. При этом говорят: «Христос воскресе!».

Симптомы цистита у женщин

Независимо от причин, цистит у женщин острой формы имеет выраженные признаки, которые всегда имеют сильную выраженность:

  • слишком частое мочеиспускание, которое никак не связано с количеством употребляемой жидкости – симптом, который помогает дифференцировать цистит от повышения уровня сахара в крови;
  • нарушение оттока мочи – при позывах из уретры выделяется слишком малое количество мочи, остается ощущение наполненности пузыря;
  • болевой синдром – жжение, рези во время мочеиспускания, локализующиеся в паху, промежности и внизу живота;
  • зуд, ощущение дискомфорта и жжение в области промежности – не очевидный признак, присущ и другим заболеваниям;
  • моча становится мутной, может иметь неприятный запах, симптомом может быть и присутствие в моче кровяных «ниточек»;
  • общая слабость, незначительное повышение температуры тела – не очевидный признак.

Что такое артос

Слово артос (по-гречески — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный хлеб,
иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом
Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь
Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях
о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву,
они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место
за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам,
первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение
того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест,
на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью,
или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли
за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы
благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть
воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год
в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи
на Литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое
полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг
стола с установленным артосом священник читает молитву: «Боже Всесильный и Господи Вседержителю, Иже рабом
Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы,
агнца заклати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи,
возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! Ты и ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей,
и благослови, и освяти его. Ибо и мы раби Твои в честь и славу, и в воспоминание славнаго Воскресения Тогожде
Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых нерешимых уз разрешение,
свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день
Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, и того лобзающих и от него вкушающих, Твоему небесному благословению
причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси
источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном,
и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: «Благословляется и освящается артос сей окроплением
воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» (трижды). Аналой с артосом ставят на солее пред
образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу
на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается
крестный ход вокруг храма.

В суббота Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса:
«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский. Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас
во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения!
Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни,
и ныне благослови хлеб сей, яко да вей, вкушающий от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся
благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем,
со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков».

Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Род артоса на нижней степени освящения представляет пасхальный кулич, церковно-обрядовая пища, но вовсе
не мирская роскошь.

Священники рассказали, что делать, если просфора заплесневела

Причастие является важным церковным таинством, и на нем прихожане имеют возможность разделить между собой вино и хлеб, которые являются символом крови и плоти Иисуса Христа

Для того чтобы провести Таинство причащения люди выпекают специальный хлеб, который носит название просфора или артос, и важно понимать, как его употреблять, а также как лучше организовать хранение, чтобы не завелась плесень

После того, как был проведен обряд Причащения, просфоры можно взять с собой домой, чтобы кушать во время поста или для того, чтобы передать близкому человеку, который не смог прийти в храм.

Хранение артоса можно организовать дома, и грехом это считаться не будет, но важно это делать так, чтобы он не стал черствым или не покрылся плесенью, ведь в этом случае есть его уже нельзя, да и просто выбросить его не получится. К просфорам и артосу в православии отношения, как к святыням, ведь они являются символом священной плоти Иисуса Христа

Именно поэтому к данному хлебу должно быть уважительное и особое отношение

К просфорам и артосу в православии отношения, как к святыням, ведь они являются символом священной плоти Иисуса Христа. Именно поэтому к данному хлебу должно быть уважительное и особое отношение.

В домашних условиях просфору или артос стоит хранить следующим образом:

хранение стоит обеспечить в бумажном или целлофановом пакете;

место, в котором будет храниться пакет с просфорами, должно быть сухим и теплым, и влага не должна туда попадать;

если возникают непредвиденные ситуации и надо надолго уехать из дома, то хлебцы можно завернуть в фольгу и разместить в морозильную камеру.

Важно отметить, что просфоры или артос можно употреблять исключительно христианам, и только в том случае, если они посетили храм и исповедались. Детям и пожилым людям также разрешается употреблять просфор и артоса

Запрещается давать артос или просфоры животным или крошить птицам, а особенно при этом бросать его на землю.

Нет никакой проблемы в том, если хлеб зачерствел, ведь его достаточно смочить водой, и лучше, если она будет священной, и после этого кушать.

Если были нарушены условия хранения просфор, то в результате этого они могут покрыться плесенью, так как в своем составе они содержат дрожжи. В этом случае хлеб уже нельзя употреблять ни в каком случае.

Священнослужители отмечают, что в этом случае стоит поступить точно так же, как и с другой святыней, которая подлежит уничтожению. В случае с просфорой можно поступить несколькими способами.

Закопать в землю. Если просфора или артос заплесневели, то можно этот хлеб мелко нарезать, и закопать в месте, где не проходят дороги. Это может быть сад или клумба. Это считается грехом, и поэтому после стоит обязательно отправиться в храм и исповедаться.

Отнести в храм. Если так произошло, что просфоры покрылись плесенью, то можно отнести их в храм, где они будут уничтожены с остальными хлебами, которые испортились

Важно заметить, что священнослужители обладают правом скармливать испорченный артос или просфоры птицам, но никогда не бросают его на землю. Самостоятельно этого лучше не делать

Сжигание. Можно сжечь испорченные просфоры, а вот пепел от них стоит выбросить в проточную воду, и это должны быть река или ручей, но не канализация.

Лучше всего не допускать ситуаций порчи священного хлеба, и поэтому стоит брать его из храма столько, сколько удастся съесть до того, как он испортиться

Во время поедания просфор или артоса важно не допускать, чтобы крошки падали на землю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector