Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме
Содержание:
- Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека
- Поминовение усопших спустя 5 лет после смерти
- Поминальные традиции
- Как правильно поминать на годовщину смерти
- Порядок проведения дома
- Когда раздают вещи умершего человека
- Другие частые вопросы
- Что едят на поминках
- Другие дни поминовения
- Поминальная кутья
- По сколько конфет раздают на поминках
- Посещение кладбища
- Сервировка стола на поминки
- Поминки в постные дни
- Что приготовить на поминки 40 дней
Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека
Любые поминки состоят из трех главных действий:
- посещение храма;
- поминание усопшего на кладбища;
- организация поминального обеда.
Поминальная трапеза может проходить дома, на даче, в кафе или в любом другом месте по согласованию ее участников. Но устраивать поминки в шумном месте, где люди веселятся и отмечают дни рождения, не стоит. Если для проведения поминок резервируется кафе целиком, нужно попросить сотрудников выключить телевизор и громкую музыку. Даже грустные песни (в т.ч. живой звук) в этот день неуместны. Лучше не устраивать из поминок маскарад, а провести этот день в тишине и спокойствии.
Поминовение усопших спустя 5 лет после смерти
Когда человек умирает и не может помолиться за себя перед Господом, это должны делать за него родные и близкие. Память о покойных, молитва за их души — единственная возможная помощь дорогим людям, ушедшим от нас в мир иной. По сути, все существующие традиции не имеют для покойного никакого значения, но его душа крайне нуждается в постоянной молитве о ней.
Как проводить поминки на 5 лет?
На поминки 5 лет после смерти за покойного молятся любящие и помнящие его люди, веря, что день смерти человека — это день его нового рождения в вечной жизни рядом с Господом. Бессмертная душа его обрела новый дом, где нет места мирским печалям и горестям.
Поминки 5 лет справляют, как правило, в узком семейном кругу, среди родных людей, по настоящему близких и сохранивших память за уже немалый период времени.
Поминальное застолье хоть и не является обязательным и по православным канонам большого значения не несет, но играет важное значение для собравшихся на помин. Это повод вспомнить дорогого человека среди таких же неравнодушных, вместе помолиться о его душе
Что приготовить на поминки 5 лет?
Строгих предписаний со стороны церкви нет. Старайтесь выбирать простые скромные блюда и учитывайте постные дни. Ограничьте алкоголь, чтобы поминки не превратились в попойку. Помните, поминки 5 лет со дня смерти — это возможность помянуть дорогого человека, а не дружеские посиделки. Ведь молитва об усопшем дома, на кладбище и в храме — святой долг православного человека.
Как правильно поминать усопшего на 5 лет?
Посетите церковь, помолитесь о душе покойного, подайте записку с именем, закажите панихиду. Наведите порядок на могиле, украсьте ее цветами, прочтите молитву.
Поминки 5 лет, как и все поминовения в годовщины смерти, это, в первую очередь, молитва об упокоении, просьба к Господу о милости и Царствии Небесном для души. Суть поминального стола — милостыня для нуждающихся, для светлой памяти покойного.
Заранее обдумайте организацию поминального стола, если собирается лишь небольшой круг близких, можно собраться дома. Но, если вы не готовы браться за приготовление обеда или предвидите большое количество гостей, можете доверить это событие в руки профессионалов и заказать поминальный обед в специальном кафе или ресторане.
Поминание усопших — важная часть духовной жизни православного христианина. Молитвы об умерших свидетельствуют о том, что наша земная жизнь не есть пределом, не есть смыслом и целью существования. За порогом физического бытия начинается жизнь вечна, и она зависит от того, как человек прошел свой земной путь. Это великая тайна, но и великое утешение — мы знаем, что умирая, наши близкие не исчезают во мраке, не пропадают и не растворяются в небытие, но только лишь переходят в другую — духовную — реальность.
Христианское отношение к смерти соединяет в себе вполне понятную скорбь об ушедшем близком человеке, а с другой стороны, светлое чувство, что человек ушел к Богу. Верующим людям намного проще переносить расставание с близкими, потому что они знают, что это расставание не навсегда, а только лишь на время.
Умершего христианина вспоминают молитвой, обедом и милостыней
Для того, чтобы почтить память умершего, вознести свои молитвы о его упокоении, вспомнить его при жизни — православные христиане устраивают поминки. Они бывают на разные сроки после смерти человека. Сегодня узнаем, как следует правильно отмечать первую годовщину после смерти, что надо делать в этот день.
Поминальные традиции
В православии принято поминать усопших, был такой обряд и у древних славян. Совершается он в сам день похорон, затем спустя 9, 40 дней. В годовщину смерти тоже принято собираться за особой трапезой. Как помянуть усопшего, если он был христианином? Самое главное — конечно, молитва. Также необходимо воздержаться от обильных возлияний, а лучше вообще от спиртного. Ни в коем случае торжественные поминки не должны превратиться в буйное веселье. Это весьма далеко от христианских традиций.
Помимо частной молитвы, на годовщину смерти в церкви заказывают:
особое поминание во время Литургии — утреннее богослужение, во время которого из освященного хлеба вынимают частички за усопших. Принято заказывать так называемый «сорокоуст» — поминать будут на сорока службах;
панихиду — служится обычно по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Можно приходить на панихиду еженедельно, но годовщина — особо важный день;
лития — еще один вид заупокойной службы, она несколько короче панихиды. Служится в любое время, для ее совершения можно привезти священника на кладбище.
Обязательно на любом этом поминовении должны молиться сами члены семьи, друзья покойного. Ведь батюшка не может вложить те чувства и эмоции, которые испытывают близкие. Он выступает как исполнитель обряда. Конечно, его молитва имеет силу, но нельзя вся передоверять другим. Ведь речь идет о посмертной участи родного человека.
Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →
В церковных лавках продаются специальные книжечки, куда можно вписать всех, кого необходимо поминать. Эту книжку можно брать в храм, чтобы при подаче записок никого не забыть. Когда дьякон или священник будут читать записки, обязательно самим молиться.
Как правильно поминать на годовщину смерти
В первый год после смерти поминать усопшего надо день в день, раньше нельзя, ведь человек был еще жив. Однако по благословению священника мероприятие можно перенести на ближайшие выходные. Через 1 год после похорон близкого необходимо:
- Написать записку в церкви для поминовения на Литургии. Литургия – это утреннее богослужение, во время которого из церковного освященного хлеба вынимают частички за умерших. В записке нельзя указывать степень родства (мама, папа), а также фамилию и отчество покойного, нужно написать только имя в соответствие со святцами. Некоторые приносят бумаги, подготовленные из дома, со всеми именами.
- Заказать сорокоуст – поминание усопшего на 40 церковных службах.
- Заказать панихиду – особую поминальную службу, которая обычно проводится по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Панихида – это наиболее известная служба среди невоцерковленных прихожан, которую заказывают в церкви на годовщину смерти, что делает ее самой распространенной среди христиан.
- Прочесть литию на могиле. Лития (в переводе с греческого означает усиленная молитва) – это короткая заупокойная молитва, которая читается на кладбище. Ее может прочесть и родственник умершего в любое время после смерти, но лучше для этого привезти священника на кладбище.
- Прочесть на кладбище акафист и 17 кафизму. Это лучше сделать близким самостоятельно.
- Приготовить поминальный обед и угостить им всех друзей и родственников, которые придут на поминки.
Заказать сорокоуст и панихиду можно в любой церкви. Если нет возможности приехать в город, в котором похоронен близкий человек, можно зайти в любой православный храм. Но некоторые предпочитают подавать записки в храме при кладбище, т.к. можно сразу же после службы пешком дойти до могилы и пригласить священника для чтения литии.
Во время посещения церкви нужно помянуть покойного в молитве и поставить свечу за упокой. После богослужения следует взять просфору. Ее нужно съесть дома (желательно на следующее утро натощак). С собой домой можно брать даже те просфоры, которые были сделаны в храме на кладбище в этот день (спустя год после смерти близкого человека). Некоторые считают, что с кладбища нельзя ничего приносить домой, но эти приметы являются языческими и не имеют ничего общего с христианством. Если человек все-таки опасается, он может съесть просфору прямо на могиле.
Если нет возможности посетить кладбище, об усопших следует помолиться дома. В домашней молитве можно поминать самоубийц, неверующих и иноверцев, а также тех, кто умер некрещеным. Причем к самоубийцам приравниваются и те, кто умер от передозировки наркотиками. Дома о них можно молиться Святому Уару. Для этого существует особая молитва, но также каждый христианин может самостоятельно приготовить молитву этому святому. Женщины, сделавшие аборт и раскаявшиеся в своем поступке, могут дома читать акафист за нерожденных детей, но перед молебном этой несостоявшейся матери нужно обязательно поговорить со священником.
Также за неделю до годовщины смерти родным уместно заказать чтение Псалтыря. Псалтырь – это собрание древних псалмов, написанных иудейским царем Давидом. Эти молитвы обладают большой мощью. Псалтырь обычно заказывают в монастырях. В зависимости от пожертвования чтение Псалтыря за усопшего будет продолжаться от одного дня до года. Псалтырь разрешено читать дома самостоятельно в любой день после смерти близкого.
В церкви перед молебном рекомендуется положить на алтарь различные продукты. Желательно, чтобы в их числе были всевозможные крупы, сахар, фрукты, конфеты, кагор и т.д. Также можно передать в церковную лавку масло для лампад и муку для просфор для поминания.
Порядок проведения дома
Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.
Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь
Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них
- Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
- При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
- После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
- На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
- После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
- Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
- В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
- Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
- Нужно накрыть место и для погибшего.
Когда раздают вещи умершего человека
Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.
Решать, как поступить с теми или иными вещами, оставшимися после покойного, могут только наследники
При этом важно не впадать в суеверия. Не стоит спешить раздать все, что есть, сразу же после похорон
Не нужно стремиться непременно раздать 40 вещей на сороковины. Важно, чтобы результатом этого подаяния стала искренняя молитва об упокоении почившего. 40 дней после смерти – это время, особенно тягостное для родственников умершего. В это время обычно не принимают важных жизненных решений. Но, если вдруг появится человек, которому нужен какой-то конкретный предмет или несколько вещей, принадлежавших ранее покойному, и нет никаких причин сохранять это в семье, непременно нужно отдать. При этом нет никакой нужды специально дожидаться 40-го дня. Чтобы вещи и дальше служили людям, можно обратиться за помощью к специальным пунктам сбора вещей для нуждающихся. Конечно, все предметы, предназначенные для пожертвования, должны быть чистыми и в исправном состоянии. Поэтому нет никакого греха, чтобы постирать вещи усопшего прежде, чем передавать их нуждающимся. Сломанные и ветхие вещи, которые более невозможно использовать, конечно, придется просто выбросить.
Памятные вещи покойного непременно должны оставаться в семье или отдаваться тем людям, которые хотели бы взять их на память о нем
Их можно и нужно носить, ими можно и важно пользоваться. Суеверие о том, что негативная энергетика похорон или какие-то грехи умершего могут переходит на вещи и приносить в дом беду, никак не относятся к православной вере
Часто пользуясь этими предметами, люди будут чаще вспоминать усопшего и возносить молитвы о его упокоении. Важно только, чтобы эти предметы не забывались, не убирались подальше в чуланчики и кладовки, ведь это путь к забвению умершего человека. От уборки в комнате почившего тоже не стоит отказываться. Покрывшийся толстым слоем пыли интерьер говорит лишь о неуважении к его духу. Даже в тех местах, где все остается «как при жизни», в кельях почивших святых старцев или в музеях известных людей непременно делают ремонты и уборки.
Другие частые вопросы
Что раздают людям
После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.
Что нельзя делать
Список запрещенных действий:
- Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
- Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
- Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
- Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.
Уборка кладбища
Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.
Поминки в пост
Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.
Почему не бреются
Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.
Как себя вести
Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.
Поминки в воскресенье
Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.
Что едят на поминках
Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.
В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.
Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.
На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.
Почему на поминках едят рис с изюмом?
Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.
Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.
Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.
Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.
Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.
Блины на поминальном столе
Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.
Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.
Другие дни поминовения
Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. Это так называемый «родительский день», отмечается он несколько раз. В эти дни тоже надо поминать умерших, независимо от того, когда они отошли в мир иной.
2-й вторник после Пасхи — переходящий день. В некоторых российских регионах есть традиция посещать могилы прямо в день Христова Воскресения, хотя официально это не одобряется — настолько Пасха светлый день, считается, что в этот день мертвых нет.
Пусть даже это не годовщина смерти, радостные слова «Христос Воскресе!» должны услышать все усопшие. Название у памятного дня соответствующее — Радоница. Для всех есть надежда на вечность с Богом, поэтому день этот предназначен для совместной радости — в небесах и на земле. На могилках принято совершать трапезу, приносить крашеные яйца, блины, остатки трапезы раздавать бедным.
Поминают всех усопших также в другие дни:
Троицкая суббота — субботний день перед Пятидесятницей;
Мясопустная суббота — перед началом Великого Поста;
Субботы во время Великого Поста — 2-я, 3-я, 4-я.
Умерший человек все равно остается членом вселенской церкви, поэтому заказывать поминальные службы можно постоянно.
Поминальная кутья
Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:
- пшено;
- рис;
- кукуруза;
- пшеница.
Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.
Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.
По сколько конфет раздают на поминках
В некоторых районах бытует поверье, что конфет в поминальном кулечке, как и цветов, приносимых на кладбище, должно быть непременно четное число. В других местах, даже при не относящемся к поминкам угощении, дают четное число конфеток
На самом деле неважно, сколько штук их подается. Раздают поминальные конфеты вовсе не для укрепления суеверных обрядов и не для обид за неправильное их исполнение
Этот помин нужен, чтобы люди, съедая сладости, помянули почившего и пожелали ему сладкой райской жизни в вечности. Угощение из конфет, печенья, пирожков и др. обычно раздают на поминках, приносят на работу, чтобы попросить коллег помянуть усопшего.
Посещение кладбища
После молитв в храме покупают лампадку, чтобы зажечь ее на кладбище. По дороге туда встречным нищим подают милостыню. Это могут быть не только деньги. Печенье, пирожки и конфеты, запакованные небольшими порциями, можно дать не только бедным, но и просто встречным незнакомым людям
Важно только обязательно попросить при этом помянуть имя почившего в молитве. При этом при желании можно сказать, кем приходился упокоившийся человек тому, кто дает подаяние
Например, мужем, женой, дедом, мамой. Можно немного рассказать о возрасте, профессии почившего.
Православные священники не одобряют поминальных трапез на могиле, на кладбище. Они считают это скорее языческим обычаем, чем христианским. Мнения разных священнослужителей о том, стоит ли оставлять еду на могиле, расходятся. Одни говорят, что ее можно оставить в аккуратных пакетиках, чтобы все нуждающиеся могли ее взять. Другие твердят, что еда на могиле неуместна. Они уверяют, что нищие могут взять ее и в церкви, а бродячие собаки в поисках съестного могут устроить на месте погребения настоящий кавардак. Поэтому святые отцы советуют отдавать еду нуждающимся лично в руки или относить в храм.
Порядок у могилы на кладбище важно поддерживать всегда, в любой удобный день можно что-нибудь сделать для этого. В дни особых поминаний люди предпочитают сделать что-то более заметное: ставят или обновляют памятники, высаживают цветники, подновляют или красят ограды и др
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
- кутья;
- блины;
- мед;
- пироги, булочки, выпечка;
- конфеты и прочее.
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
- суп грибной;
- каша гречневая с подливой;
- компот из сухофруктов;
- пирог с капустой;
- блины постные;
- картофель запеченный со специями;
- булочки с курагой из постного теста.
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Что приготовить на поминки 40 дней
На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:
- блины;
- кутью;
- суп мясной или рыбный;
- кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
- кашу рисовую на молоке;
- пироги с капустой и яйцом;
- булочки с повидлом или изюмом;
- компот из вишни и сливы;
- печенье и конфеты.
По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.
Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.