В доме на улице чапаева тело пенсионерки пролежало полгода, прежде чем кто-то вспомнил о её исчезновении
Содержание:
- Подготовка к поминкам
- Как поминать усопших дома
- Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода
- Что означают поминки на полгода
- Что такое помины?
- Что готовить на поминки
- Даты поминания
- Значение полугода после смерти
- Как в храме поминать усопших?
- По сколько конфет раздают на поминках
- Поминания усопшего, предшествующие годовщине смерти
- Поминальная трапеза на полгода после смерти
- Когда раздают вещи умершего человека
- Светские традиции организации помина
- Как правильно провести поминовение
- Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?
- Как поминают усопшего?
- Порядок посещения кладбища на полгода
- Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
Подготовка к поминкам
Итак, наступают поминки 40 дней. Порядок проведения их мало чем отличается от третьего дня, разве что накал страстей немного спал, а день намного более важный.
Прежде всего, поминки — это не повод для пьянки. Это проводы близкого человека в лучший из миров, прощание с ним, возможность всем вместе вспомнить о нём что-то хорошее, а только потом уже следование традициям и душещипательные речи. А ведь никаких особо оригинальных речей не нужно. Никому от это легче не станет.
Поминальная трапеза
Проводить поминальный обед можно у себя дома, можно в ресторане — важно не место. Конечно, с ритуальной трапезой тоже связано много суеверий, например, что во время трапезы нельзя использовать ножи и вилки
А почему? Никто не знает. Написали на каком-то сайте, соседка подтвердила, значит, нельзя. Ну разве это не глупо?
Хотя порой трапезе придают слишком большое значение, вот пример поминального стола на 40 дней. Меню
Конечно, это не константа. Поминальное меню зависит не только от фантазии и материальных возможностей организаторов, но и, например, от календаря, ведь если идёт пост — Великий или и т. п. , то лучше воздержаться от мясного.
Распитие алкогольных напитков допустимо, но категорически не приветствуется. В конце концов, это грех.
Торжественная речь
Итак, 40 дней после смерти. Поминки. «Что говорить, чтоб не обидеть покойного?» — и начинается паническое перерывание интернета в поисках самых оригинальных тостов.
Обычно назначают ответственного человека, который относительно контролирует себя, и он заранее продумывает свою речь. А ведь хоть пару слов должен произнести каждый из присутствующих. Раз они в этот печальный день находятся на поминках — значит, этот человек был для них дорог
После каждой речи важно соблюсти минуту молчания — на протяжении её лучше молиться, чем накручивать себя и, как следствие, заплакать
На поминках не стоит петь, рассказывать стих, танцевать (даже под предлогом того, что преставившаяся сама любила потанцевать) и т. д. Провожать близкого человека в последний путь — это, безусловно, трагическое событие, но лучше придать ему ареол философии, чем истерики.
К сожалению, большинство людей вспоминают о смерти исключительно на чьих-то поминках. Но помните, что вам ещё представится возможность встретиться с усопшим лицом к лицу на Страшном Суде и, при удачном стечении обстоятельств, в Царствии Небесном. Так что разлука лишь временна, и лучше отведённое время провести с пользой для собственной души.
Смерть родственника или близкого друга – событие, которое наполняет сердце скорбью. Но верующие люди обретают утешение, делая всё возможное, чтобы душа усопшего безболезненно перешла за грань земного. В христианстве принять считать, что участь души человека решается на сороковой день после его смерти. Душа простится с земной жизнью, со всем, к чему она привыкла, что любила. И покинет мир живых навсегда.
Как поминать усопших дома
Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).
У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.
Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода
Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.
В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы. Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным. Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному. Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.
Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата) можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.
Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.
Что означают поминки на полгода
Поминки на полгода – это первая поминальная трапеза, которая проводится достаточно ограниченным кругом родственников и наиболее близких усопшему. На этот обед без приглашения приходить не принято, и это позволяет создать дома или в кафе добрую тёплую атмосферу. Этому имеется объяснение: боль утраты уже заметно притупилась, уступив место светлой грусти.
Для тех родственников и близких, которые придерживаются православных канонов, все волнения остались позади – душа усопшего уже обрела вечный покой и получила своё место согласно совершённым земным деяниям. Теперь с любовью в душе остаётся лишь вспоминать об усопшем.
Как правильно проводить поминки на полгода
Этот день следует начать с посещения храма, где нужно будет заказать молебен по усопшему. Кроме того, правильным будет сделать пожертвование на нужды храма, а также оставить приношение на жертвенном столике в виде снеди.
При этом нужно помнить, что в этом качестве не может использоваться мясная и рыбная пища, а также спиртное, за исключением церковного вина. Также учитывайте, что наиболее простым видом пожертвования является церковная свеча.
После этого можно отправляться на могилу усопшего. Там следует зажечь купленную в храме свечу и накрыть символический стол, чтобы разделить трапезу с умершим, так как по канонам дух покойника в это время пребывает неподалёку.
Далее на могиле следует помолиться, оставить немного еды и отправиться на поминальный обед.
Как проходит поминальный обед на полгода
Поминальный обед на полгода проходит в тёплой дружеской атмосфере и посвящён в основном добрым воспоминаниям о покойнике.
Следует сказать, что строгого запрета на алкоголь на поминальном обеде на полгода нет, однако будет правильным, если его употребление сведётся к минимуму.
На поминальном обеде на полгода не стоит:
- вспоминать неблаговидные поступки покойного;
- шутить и смеяться;
- петь песни, даже нравившиеся усопшему.
Для того, чтобы это мероприятие прошло организованно и чётко, имеет смысл доверить его проведение профессионалам.
Что такое помины?
Помины — это обряд, который совершают, чтобы почтить память усопшего человека. Светское мероприятие, то есть трапеза, оказывается неким основанием поминок, которое близкие почившего устраивают в его жилище, на кладбище или в ином месте (кафе, столовые, рестораны). Поминки проводят несколько раз:
- в день кончины или на следующий день;
- на третий день после смерти — обычно это день похорон;
- на девятый день;
- на сороковой день;
- в дальнейшем поминальные обеды осуществляют на шестой месяц с момента кончины (хотя в храме в этот срок не служат Панихиду), а потом все следующие годовщины.
Когда речь идет о поминальных столах, то правоверные христиане придерживаются годовщин. Поминовение в церкви на 3, 9 и 40 дни основывается на вековой храмовой практике. Двое суток душа человека после кончины присутствует на Земле и посещает места, в которых ей нравилось пребывать при жизни. На третьи душа отправляется к Богу на поклонение. Следующую неделю ангелы показывают душе обитель святых и великолепие рая, на девятый день душу снова ведут на поклонение к Богу, после чего отправляют в ад на 30 дней.
В течение этого времени нахождения в преисподней душе показывают все 9 кругов и места мучений грешников. На сороковой душа возносится на небеса на поклонение к Богу и тогда Господь уже решает, где душа будет обитать до Страшного суда.
Что готовить на поминки
Пиршество устраивать не стоит. Трапеза должна быть скромной и без излишеств. Основным блюдом является сладкая кутья. Она обычно готовится из вареного риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака. Кутью необходимо освятить в церкви перед подачей на стол. Также на поминки часто готовят следующие блюда:
· борщ или суп с лапшой;
· каша;
· картофельное пюре с мясом;
· котлеты;
· блины;
· пирожки с картошкой, капустой, грибами.
В качестве напитков подается кисель, компот из сухофруктов или ягод. Алкоголь категорически запрещен, даже если покойный был любителем спиртных напитков. По мнению многих православных священников, распитие водки или вина не только не помогает душе обрести путь к спасению, но и увеличивает ее страдания и муки.
Даты поминания
В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.
В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.
На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.
На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.
Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить – решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.
Значение полугода после смерти
Полгода со дня смерти любимого родственника – это самый тяжкий период. За это время приходится учиться жить по-новому, необходимо свыкнуться с утратой. Грустные думы помогают развеять светлые воспоминания о покойном, хлопоты о том, чтобы сделать для умершего все, что только возможно. Для его души чрезвычайно важны горячие молитвы об упокоении, о прощении грехов вольных и невольных, совершенных им при жизни. Поминальные трапезы предназначены вовсе не для пышных пиршеств, а для того, чтобы вспомнить добрым словом новопреставленного и искренне помолиться за него.
Народные обычаи подсказывают, что через полгода после смерти происходит последняя встреча с душой почившего после того, как она посетила знакомые места, попрощалась с телом и др. Прежде чем душа окончательно перейдет в вечность через год после смерти, она должна попрощаться с людьми, которых знала при жизни. Получить от них духовную поддержку в виде искренних молитв и приятных воспоминаний. Впрочем, есть и другое мнение, гласящее, что душа навсегда оставляет этот мир на 40-й день. Православные священники напоминают, что верующие должны ежедневно, и в праздники, и в будни, поминать умерших в своих молитвах. Именно в этом проявляется истинная любовь и помощь им.
Что происходит с душой после смерти
Даты поминовения неслучайны. Считается, что в эти дни молитва особенно действенна
Поэтому важно, чтобы родственники и близкие люди с особым старанием молились в это время о душе усопшего. Первые три дня душа еще находится рядом со своим телом и родными людьми
До 9-го дня она осматривает райские обители. До 40-го дня видит в аду суровые наказания грешников. По прошествии этого срока происходит частный суд, который решает, где будет душа умершего дожидаться второго пришествия Спасителя: в раю или в аду. Как говорят священники, загробную участь покойного способен определить только Господь. Это решение зависит от деяний и веры человека в земной жизни. Но они же подтверждают, что искренняя молитва родственников способна улучшить участь умершего в загробной жизни. Конечно, если молящиеся сами живут по Божьим заповедям.
Как в храме поминать усопших?
В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течении жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию».
Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок
Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию»
В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».
Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды. Можно подать отдельно записку на панихиду
Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка
По сколько конфет раздают на поминках
В некоторых районах бытует поверье, что конфет в поминальном кулечке, как и цветов, приносимых на кладбище, должно быть непременно четное число. В других местах, даже при не относящемся к поминкам угощении, дают четное число конфеток
На самом деле неважно, сколько штук их подается. Раздают поминальные конфеты вовсе не для укрепления суеверных обрядов и не для обид за неправильное их исполнение
Этот помин нужен, чтобы люди, съедая сладости, помянули почившего и пожелали ему сладкой райской жизни в вечности. Угощение из конфет, печенья, пирожков и др. обычно раздают на поминках, приносят на работу, чтобы попросить коллег помянуть усопшего.
Поминания усопшего, предшествующие годовщине смерти
После того как перестало биться сердце человека и он предстал пред вратами вечности, православная церковь предписывает его троекратное поминовение. Совершается оно на третий, девятый и сороковой день после кончины. Вкратце упомянуть о них необходимо, поскольку в противном случае неполным будет рассказ и о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти.
Поминание покойного в третий день совершается в ознаменование трёхдневного воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа. Принято считать, что первые два дня после расставания с телом душа, сопровождаемая ангелами, ещё скитается возле мест, дорогих ей по земным воспоминаниям. На третий же день ангелы возносят её на небо для поклонения Всевышнему. Таким образом, день первого предстояния пред Господом является началом поминального цикла, завершением которого станет годовщина смерти. Как поминать по церковному обычаю в этот пока ещё отдалённый день, будет рассказано ниже.
Следующий обряд совершается в девятый день, символизирующий собой девять чинов ангельских, ходатайствующих пред Господом об упокоении души усопшего Его раба. Церковь учит, что после третьего дня душа покидает земной мир и переносится ангелами в райские обители, которые созерцает в течение шести дней.
После этого она совершает вторичное поклонение Господу и повергается в ад, где ей предстоит пробыть до сорокового дня, непрерывно созерцая муки, претерпеваемые нераскаявшимися грешниками. И лишь после того, как душе были явлены блаженства праведных и страдания нечестивцев, она предстаёт перед Всевышним, который по земным делам определяет место её пребывания до Страшного Суда.
Третий, девятый, и особенно сороковой день столь же важны, сколь и годовщина смерти. Как помянуть покойного на этих этапах его пребывания в загробном мире – тема особого разговора, мы же обратимся к обряду, совершаемому через год после его ухода из жизни.
Поминальная трапеза на полгода после смерти
Устраивая поминки через полгода после смерти, нужно помнить, что это не праздничное застолье. Поэтому ничего плохого и предосудительного нет, если еда будет скромная, без гастрономических излишеств. Главным является не блюда на столе, а память об усопшем. Церковь призывает не поминать алкоголем, чтобы не превратить поминки в пьянку. Вино не способствует молитвенному настроению. Святые Отцы утверждали, что поминовение вином усопшего усугубляет участь умершего.
Для поминального обеда по народной традиции считается обязательным кутья (коливо). Впрочем, полгода со дня смерти это не каноническая дата для панихиды, так что отсутствие кутьи в меню вполне допустимо. Наличие остальных блюд зависит, в основном, от времени года, приходится ли в это время пост. Также влияют местные традиции. Это могут быть овощные салаты, суп с лапшой, мясные и рыбные блюда, блины, кисель.
Главный смысл поминок заключается в воспоминании об усопшем и в совместных молитвенных прошениях за него. Это не должен быть лишь повод собраться «выпить-закусить».
Когда раздают вещи умершего человека
Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.
Решать, как поступить с теми или иными вещами, оставшимися после покойного, могут только наследники
При этом важно не впадать в суеверия. Не стоит спешить раздать все, что есть, сразу же после похорон
Не нужно стремиться непременно раздать 40 вещей на сороковины. Важно, чтобы результатом этого подаяния стала искренняя молитва об упокоении почившего. 40 дней после смерти – это время, особенно тягостное для родственников умершего. В это время обычно не принимают важных жизненных решений. Но, если вдруг появится человек, которому нужен какой-то конкретный предмет или несколько вещей, принадлежавших ранее покойному, и нет никаких причин сохранять это в семье, непременно нужно отдать. При этом нет никакой нужды специально дожидаться 40-го дня. Чтобы вещи и дальше служили людям, можно обратиться за помощью к специальным пунктам сбора вещей для нуждающихся. Конечно, все предметы, предназначенные для пожертвования, должны быть чистыми и в исправном состоянии. Поэтому нет никакого греха, чтобы постирать вещи усопшего прежде, чем передавать их нуждающимся. Сломанные и ветхие вещи, которые более невозможно использовать, конечно, придется просто выбросить.
Памятные вещи покойного непременно должны оставаться в семье или отдаваться тем людям, которые хотели бы взять их на память о нем
Их можно и нужно носить, ими можно и важно пользоваться. Суеверие о том, что негативная энергетика похорон или какие-то грехи умершего могут переходит на вещи и приносить в дом беду, никак не относятся к православной вере
Часто пользуясь этими предметами, люди будут чаще вспоминать усопшего и возносить молитвы о его упокоении. Важно только, чтобы эти предметы не забывались, не убирались подальше в чуланчики и кладовки, ведь это путь к забвению умершего человека. От уборки в комнате почившего тоже не стоит отказываться. Покрывшийся толстым слоем пыли интерьер говорит лишь о неуважении к его духу. Даже в тех местах, где все остается «как при жизни», в кельях почивших святых старцев или в музеях известных людей непременно делают ремонты и уборки.
Светские традиции организации помина
Застолье для поминок можно организовать как дома, так и в специальном ресторане, где есть особое меню для таких случаев. На кладбище в этот день можно унести кутью и блины, которые оставляют на могиле.
За поминальный стол приглашаются все родственники и близкие друзья умершего. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Затем рассказываются истории из жизни почившего человека.
В меню для помина входят рыбные пироги, салаты, кутья, блины, соленья. Если во время этой даты проходит пост, то стол должен быть накрыт скромно. Особенно это касается тех людей, умершие родственники которых при жизни были глубоко верующими.
Пить ли алкоголь во время поминок, каждый решает сам. Но употреблять его в больших количествах все же не стоит. Вспоминать об умершем необходимо с легкой грустью. Не желательно предаваться сильной скорби, ведь он ушел в лучший мир к Богу.
Как правильно провести поминовение
С самого утра нужно поставить свечу или лампадку перед образом и фотографией покойного, после чего попросить у Господа милости к его душе. Затем необходимо отправиться в церковь и отстоять там службу. Желательно заказать молебен о поминовении и подать служителю храма записку с именем умершего. Не стоит забывать, что в записке нужно упоминать не только того, кого вы хотите помянуть в данный момент, но и всех покойных родственников и знакомых. Имена следует писать строго в родительном падеже
Важно помнить, что по православным обычаям нельзя поминать некрещенных, а также тех, кто добровольно ушел из жизни. За них следует молиться келейно и особым образом (например, существует специальный акафист за самоубийц)
Также желательно заказать сорокоуст. Это определенные молитвы, которые священник будет читать в течение сорока дней. В храме нужно оставить продукты питания для поминовения. Их потом раздадут нищим и нуждающимся. Милостыня в честь усопшего является очень важным шагом. Считается, что она может повлиять на благосклонность Господа как к тому, кто раздает подаяние, так и к душе покойного, во имя которого оно совершается. В качестве милостыни обычно приносят хлеб, сахар, крупы, сладости.
Родственникам умершего, пришедшим в церковь, рекомендуется причаститься. Если родные собираются молиться за новопреставленного, то по правилам нужно взять благословение батюшки. Священник даст наставление на чтение псалтыря и специальных молитв.
После храма можно сходить на кладбище, убраться на могиле, зажечь свечу или лампаду. Устраивать трапезу, а тем более распивать спиртные напитки у места захоронения нельзя. Родственникам лучше сосредоточиться на мыслях о бренности земной жизни и молитвах за души умерших.
После кладбища принято собирать родных, друзей и знакомых умершего на поминальный обед. Обычно на полгода собирают самый близкий круг покойного. Перед тем, как сесть за стол, желательно совершить заупокойную службу (литию). Ее провести может как приглашенный священник, так и любой православный верующий. Далее всем присутствующим нужно прочитать «Отче наш». Трапеза может проходить дома или в кафе. Чаще всего ее назначают на первую половину дня. Раньше по традиции на обед мог прийти каждый, кто желал почтить память покойного. Сегодня ситуация немного изменилась и люди обычно не приходят без приглашения. Это следует учесть при организации трапезы.
Во время обеда необходимо вести себя спокойно и прилично. Приглашенные обычно вспоминают добрые дела и хорошие поступки умершего, молятся за спасение его души. При произнесении речей нужно обязательно упоминать имя покойного. Разрешается зачитывать стихи, уместные в данной ситуации.
Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?
В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.
В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.
Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.
Условно любые поминки можно разделить на 2 части:
- Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
- Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.
Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:
- продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
- привести в порядок могилку;
- принести свежие цветы;
- положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.
В первый год поминок достаточно много:
- После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
- Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
- 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
- 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
- 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
- Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
- 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».
По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.
Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.
Как поминают усопшего?
Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:
- В день погребения (на 3 день после смерти);
- На 9 день после похорон;
- На 40 день после погребения;
- Через год после смерти человека.
Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.
Согласно православным канонам, запрещается устраивать поминки в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Также ограничения касаются Великого поста. В будние дни поминовение на 9 и 40 дней не делают. Трапезу переносят на субботу или воскресенье.
Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.
Поминальная трапеза в день похорон.
Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.
Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.
Первое блюдо, подаваемое присутствующим, — кутья (отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами). Все присутствующие должны съесть несколько ложек. Это символизирует счастливую жизнь души усопшего в ином мире. Также на столе присутствуют и другие блюда: отварной картофель, мясо, рыба, блины, овощи, пироги и т.д. При этом следует учитывать, что во время постов пища должна быть постной.
Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:
- 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
- поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Поминки на 9 день после погребения.
В этот день близкие усопшего снова организуют ритуальную трапезу, отдавая дань его памяти. Перед поминальным обедом присутствующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», после чего вспоминают усопшего, помогая его душе найти умиротворение. Угощение, которое остается после трапезы, рекомендуется раздать нищим.
Поминки на 40 день после похорон.
Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.
Поминки на годовщину.
Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.
Порядок посещения кладбища на полгода
С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.
Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.
Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.
Раздавая милостыню, обязательно говорят за чью душу следует молиться получающему. Обычно это просто имя, возраст, возможно, профессия. Например: «За дедушку Ивана, военного летчика, дожил до преклонных лет, в этом году ему бы исполнилось 90», «За маму Нину», «За мужа Петра», «За папу Николая».
Текст молитвы