Архивные карты

Бои за Москву и крах планов Гитлера

Немецким вермахтом предпринимались отчаянные попытки до наступления зимы захватить Москву. Но, из-за распыленности военной силы и особенной значимости Москвы для защитников столицы нашей родины, наступление на Москву захлебнулось. Героической обороне города помогали и знаменитые русские морозы, которые внесли значительные коррективы в планы фашистов. Хотя победа под Москвой далась нам немалой ценой, именно такие победы советской армии в это время помешали планам Гитлера, и коренным образом изменила ход дальнейшей войны: многие немецкие генералы с этого момента считали войну с СССР проигранной.

На фоне успехов под Москвой героически выглядит трагическая и знаменитая оборона Ленинграда. Оборона этого города имела большое значение — Ленинград считался «колыбелью революции». История этого города особенно трагична — за время блокады от голода из-за нехватки продуктов и артобстрелов погибло более 630 000 человек. Предпринималось много попыток разорвать вражеское кольцо вокруг города, но это стало возможным только 18 января 1943 года, а уже 27 января 1944 года город был полностью освобожден. Его оборона является символом непоколебимой стойкости и мужества.

Воодушевленная успехами под Москвой, Ставка стала строить планы масштабного наступления на других фронтах. В период лета-осени планировалось освободить всю территорию страны. В начале 1942 года должно было быть проведено несколько наступательных операций, но они оказались неэффективными, и армия понесла большие потери.

Оборона зданий в Москве

Театр военных действий переместился на юго-запад. Хотя до окончательной победы над врагом было еще далеко, для Германии ситуация стала угрожающей: немцы не планировали так долго воевать и их военная экономика не справлялась с нагрузками. Гитлер призвал на помощь союзников — на его стороне воевали 10 венгерских, 6 итальянских и 5 румынских дивизий.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.

Несмотря на это, советские войска одерживали победу за победой. Этому способствовала полная перестройка экономики: к лету 1942 года она полностью встала на военные рельсы. Провозглашенный призыв И.Сталина «Все для фронта! Все для победы!» обеспечил нашим воинам надежный тыл.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны был еще впереди — он ознаменован героической обороной Сталинграда — ещё одной из самых славных страниц в победе над фашизмом.

Направление главного удара

План Барбаросса определял 3 основным направления для удара:

  • Группа армии «Юг». Удар на Молдову, Украину, Крым и выход на Кавказ. Дальнейшее движение до линии Астрахань – Сталинград (Волгоград).
  • Группа армии «Центр». Линия «Минск – Смоленск – Москва». Продвижение до Нижнего Новгорода, выравнивая линию «Волна – Северная Двина».
  • Группа армии «Север». Удар на Прибалтику, Ленинград и дальнейшее продвижение к Архангельску и Мурманску. Одновременно на севере должна была воевать армия «Норвегия» совместно с финской армией.
ЮГ ЦЕНТР СЕВЕР
Цель Украина, Крым, выход на Кавказ Минск, Смоленск, Москва Прибалтика, Ленинград, Архангельск, Мурманск
Численность 57 дивизий и 13 бригад 50 дивизий и 2 бригады 29 дивизия + армия «Норвегия»
Командующий Фельдмаршал фон Рундштедт Генерал-фельдмаршал фон Бок Фельдмаршал фон Лееб
Общая цель

Выйти на линию: Архангельск – Волга – Астрахань (Северная Двина)

Приблизительно к концу октября 1941 года немецкое командование планировало выйти на линию Волга — Северная Двина, тем самым захватив всю европейскую часть СССР. Это и был замысел молниеносной войны. После блицкрига должны были остаться земли за Уралом, которые без поддержки центра быстро сдались бы победителю.

Примерно до середины августа 1941 года немцы верили, что война идет по плану, но в сентябре уже встречаются записи в дневниках офицеров, что план Барбаросса провалился и война будет проиграна. Лучшим доказательством того, что Германия в августе 1941 года верила, что до окончания войны с СССР остались считанные недели, это выступление Геббельса. Министр пропаганды предложил, чтобы немцы дополнительно собирали теплые вещи на нужды армии. Правительство решило, что в этом шаге нет необходимости, так как войны зимой не будет.

Реализация плана

Первые три недели войны уверили Гитлера, что все идет по плану. Армия стремительно продвигалась вперед, одерживая победы,  советская армия терпела огромные потери:

  • 28 дивизий из 170 выведено из строя.
  • 70 дивизий потеряли порядка 50% личного состава.
  • Боеспособными оставались 72 дивизии (43% от имеющихся в наличии на момент начала войны).

За эти же 3 недели средний темп продвижения немецкий войск вглубь страны составлял 30 км в сутки.

К 11 июля группа армии «Север» оккупировала практически всю территорию Прибалтики обеспечив выход к Ленинграду, группа армии «Центр» дошла до Смоленска, группа армии «Юг» вышла к Киеву. Это были последние достижения, которые полностью соответствовали плану немецкого командования. После этого начались неудачи (пока еще локальные, но уже показательные). Тем не менее инициатива в войне вплоть до конца 1941 года было на стороне Германии.

Неудачи Германии на Севере

Армия «Север» Прибалтику заняла без проблем, тем более, что  партизанского движения там практически не было. Следующий стратегический пункт, который следовало захватить, был Ленинград. Вот тут оказалось, что вермахту эта задача не по силам. Город не капитулировал врагу и до конца войны, несмотря на все усилия, Германия не сумела его захватить.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября.

Неудачи армии Центр

Армия «Центр» без проблем дошла до Смоленска, но застряла под городом до 10 сентября.  Смоленск сопротивлялся практически месяц. Немецкое командование требовало решительной победы и продвижения войск, поскольку такая задержка под городом, взять который планировалось без больших потерь, была недопустима и ставила под сомнение реализацию плана Барбаросса.  В итоге немцы Смоленск взяли, но их войска были изрядно потрепаны.

Историки сегодня оценивают битву за Смоленск как тактическую победу Германии, но стратегическую победу России, поскольку удалось остановить продвижение войск на Москву, что позволило столице подготовиться к обороне.

Осложняло продвижение немецкой армии вглубь страны партизанское движение Белоруссии.

Неудачи армии Юг

Армия «Юг» за 3,5 недели достигла Киева и также, как и армия «Центр» под Смоленском, застряла в боях. В конечном итоге города взять удалось в виду явного превосходства армии, но Киев продержался практически до конца сентября, чем также затруднил продвижение армии немцев, и внос существенный вклад в срыв плана Барбаросса.

Почему Германии не удался блицкриг

Германии не удался блицкриг поскольку вермахт готовил план Барбаросса, как позднее оказалось, по ложным разведывательным данным. Гитлер это признал еще к концу 1941 года сказав, что если бы он знал реальное положение дел в СССР, то не начал бы войну 22 июня.

Тактика молниеносной войны базировалась на том, что в стране есть одна линия обороны на западной границе, все крупные армейские подразделения располагаются на западной границе, авиация располагается на границе. Поскольку Гитлер был уверен, что все советские войска расположены на границе, то это и ложилось в основу блицкрига – уничтожить армию противника в первые недели войны, а дальше стремительно продвигаться вглубь страны, не встречая серьезного сопротивления.

На деле же было несколько линий обороны, армия не располагалась всеми силами на западной границе, были резервы. Германия этого не ожидала, и уже к августу 1941 года стало понятно, что молниеносная война сорвалась, и Германии войну не выиграть. То, что Вторая мировая длилась аж до 1945 года, это доказывает только то, что немцы сражались очень организованно и храбро. Благодаря тому, что за их плечами была экономика всей Европы (говоря о войне Германии и СССР, многие почему-то забывают, что в составе немецкой армии были подразделения практически из всех стран Европы) удавалось успешно воевать.

Карманный атлас мира 1937 года

Polityczny Atlas Kieszonkowy. E. Romer. Lwow-Warszawa, 1937

___________________________________________________________

Данный раздел составлен по материалам файлового сервера mapy.ziomal.org. Карты в формате DjVu.

___________________________________________________________

Введение, содержание (Przedmowa, tresc)

Алфавитный указатель (Skorowidz Nazw) (С.93-135)

Флаги стран мира (Flagi) (С.62-64)

Статистические данные (С.65-90)

Лист 1. Западное полушарие (Polkula zachodnia) (С.2-3)

Лист 2. Восточное полушарие (Polkula wschodnia) (С.4-5)

Лист 3. Европа (Europa) (С.6-7)

Лист 4. Народонаселение Европы (Ludnosc Europy) (С.8-9)

Лист 5. Польша, Литва и Латвия (Polska, Litwa i Lotwa) (С.10-11)

Лист 6. Польша северо-западная (Polska polnocno-zachodnia) (С.12-13)

Лист 7. Польша северо-восточная (Polska polnocno-wschodnia) (С.14-15)

Лист 8. Польша юго-западная (Polska poludniowo-zachodnia) (С.16-17)

Лист 9. Польша юго-восточная (Polska poludniowo-wschodnia) (С.18-19)

Лист 10. Народонаселение Польши (Ludnosc Polski) (С.20-21)

Лист 11. Румыния (Rumunia) (С.22)

Лист 12. Финляндия и Эстония (Finlandia i Estonia) (С.23)

Лист 13. Германия (Niemcy) (С.24-25)

Лист 14. Чехословакия, Австрия и Венгрия (Czechoslowacja, Austria i Wegry) (С.26-27)

Лист 15. Союз Советских Социалистических Республик (Zwiazek Soc. Republik Rad) (С.28-29)

Лист 16. Дания, Швеция и Норвегия (Dania, Szwecja i Norwegia) (С.30-31)

Лист 17. Великобритания и Ирландия (Wielka Brytania i Irlandia) (С.32-33)

Лист 18. Франция, Бельгия и Голландия (Francja, Belgia i Holandia) (С.34-35)

Лист 19. Италия (Wlochy) (С.36-37)

Лист 20. Альпийские страны (Kraje alpejskie) (С.38-39)

Лист 21. Югославия (Jugoslawia) (С.40)

Лист 22. Болгария и Греция (Bulgaria i Grecja) (С.41)

Лист 23. Испания и Португалия (Hiszpania i Portugalia) (С.42-43)

Лист 24. Азия (Azja) (С.44-45)

Лист 25. Восточная Азия (Azja wschodnia) (С.46-47)

Лист 26. Индия (Indie przedgangesowe) (С.48)

Лист 27. Индонезия (Indie zagangesowe) (С.49)

Лист 28. Африка (Afryka) (С.50-51)

Лист 29. Северная Америка (Ameryka Polnocna) (С.52-53)

Лист 30. Соединенные Штаты Америки (Stany Zjednoczone) (С.54-55)

Лист 31. Южная Америка (Ameryka Poludniowa) (С.56-57)

Лист 32. Латинская Америка (Kraje dorzecza La Platy) (С.58)

Лист 33. Арктика, Антарктика (Kraje polarne) (С.59)

Лист 34. Австралия (Australia) (С.60-61)

___________________________________________________________

Численность войск для реализации плана

Для того чтобы успешно начать операцию Барбаросса, план предполагал тайное стягивание сил вермахта к границам страны. Но перемещение 190 дивизий надо было каким-то образом мотивировать. Так как Вторая мировая война была в самом разгаре, Гитлер бросил все силы на то, чтобы убедить Сталина в первоочерёдности захвата Англии. И все передвижения войск объяснялись передислокацией для ведения войны с Западом. В распоряжении Германии было 7,6 млн. человек. Из них 5 млн. надо было доставить к границе.

Общее соотношение сил накануне войны показано в таблице «Соотношение сил Германии и СССР к началу ВОВ».

Соотношение сил Германии и СССР к началу ВОВ:

Германия СССР
Войска на границе 5 000 000 человек 3 000 000 человек
Численность всей армии 7 600 000 человек 5 700 000 человек
Танки 6 000 19 000
Самолёты 6 000 16 000
Орудия 72 000 120 000

Из приведённой таблицы видно, что перевес по численности техники был явно на стороне Советского Союза. Впрочем, реальную картину это не отражает. Дело в том, что экономическое развитие России в начале века было существенно приторможено гражданской войной. Это сказалось среди прочего и на состоянии военной техники. По сравнению с немецким вооружением она была уже устаревшей, но хуже всего то, что очень большая её часть физически пришла в негодность. Она была только условно боеспособной и очень часто нуждалась в ремонте.

Кроме того, Красная армия не была укомплектована для военного времени. Катастрофически не хватало личного состава. Но ещё хуже, что даже среди имевшихся бойцов, значительную часть составляли необученные новобранцы. А с немецкой стороны выступали ветераны, прошедшие реальные военные кампании. Учитывая это, становится понятно, что со стороны Германии нападение на Советский Союз и открытие второго фронта не было таким уж самоуверенным действием.

Гитлер учитывал и развитие России в начале века, и состояние её вооружения, и дислокацию войск. Его план врезаться вглубь советской армии и перекроить политическую карту восточной Европы под себя выглядел вполне осуществимым.

Карманный атлас СССР 1939 года

(Л.: Гл. упр. геод. и картогр. при СНК СССР, 1939)

___________________________________________________________

Большое спасибо Chestnut за пост на сайте Avaxhome. Карты в формате DjVu. Размер файлов 70-900 КБ.

___________________________________________________________

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГЕОДЕЗИИ и КАРТОГРАФИИ
при СНК СССР

КАРМАННЫЙ АТЛАС СССР

ЛЕНИНГРАД
1939

Ответственный редактор Павловский В. Н.
Составлено и оформлено
Ленинградской Картосоставительской частью
ГУГК при СНК СССР
Ст. картографы: Чоглокова О. К. и Великая Т. А.
Отпечатано
1-ой Картографической ф-кой ГУГК при СНК СССР
(Ленинград, Пряжка 5)
Технический редактор Матисова Т. В.

Политико-Административное деление дано на 1 декабря 1938 г.
Транскрипция установлена Бюро Транскрипции
ГУГК при СНК СССР

___________________________________________________________

Лист 1. Политико-административная карта СССР

Лист 2. Политико-административная карта Европейской части СССР

Лист 3. СССР (физическая карта)

Лист 4. Европейская часть СССР (физическая карта)

Лист 5. Завоевание Арктики

Лист 6. РСФСР (Северное побережье)

Лист 7а. Ленинградская область

Лист 7б. Ленинград и окрестности

Лист 8а. Мурманская область

Лист 8б. Хибины и Мурманск

Лист 9а. Карельская АССР

Лист 9б. Земля Франца-Иосифа и Новая Земля

Лист 10. Архангельская, Вологодская области и Коми АССР

Лист 11. Калининская, Смоленская и Орловская области

Лист 12. Москва и окрестности

Лист 13. Московская область

Лист 14а. Канал Москва-Волга

Лист 14б. Беломорско-Балтийский канал им. Сталина

Лист 15. Тульская и Рязанская области

Лист 16. Ивановская, Ярославская и Горьковская области

Лист 17. Кировская область, Татарская АССР, Чувашская АССР, Удмуртская АССР и Марийская АССР

Лист 18. Пермская и Свердловская области

Лист 19. а)Тамбовская область; б) Курская и Воронежская области

Лист 20. Куйбышевская и Саратовская обл., Мордовская АССР и АССР Немцев Поволжья

Лист 21. Чкаловская и Челябинская области, Башкирская АССР

Лист 22. Сталинградская область и Калмыцкая АССР

Лист 23а. Крымская АССР

Лист 23б. Южное побережье Крыма

Лист 24. Краснодарский край и Ростовская область

Лист 25. Орджоникидзевский край, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР и Чечено-Ингушская АССР

Лист 26. Омская область

Лист 27. Алтайский край и Новосибирская область

Лист 28. Кузбасс

Лист 28а. Кузбасс — условные обозначения

Лист 29. Красноярский край

Лист 30. Иркутская, Читинская обл. и Бурят-Монгольская АССР

Лист 31. Якутская АССР

Лист 32. Приморский и Хабаровский края

Лист 33. Приморский край и Хабаровский край (Южная часть)

Лист 34. Украинская ССР. Молдавская АССР

Лист 35. Винницкая, Житомирская, Каменец-Подольская, Киевская, Николаевская, Одесская, Черниговская области и Молдавская АССР

Лист 36. Ворошиловградская, Днепропетровская, Полтавская, Сталинская и Харьковская области

Лист 37. Донбасс

Лист 37а. Донбасс — условные обозначения

Лист 38. Белорусская ССР

Лист 39. Азербайджанская ССР. Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская АО

Лист 40. Грузинская ССР. Абхазская АССР, Аджарская АССР и Юго-Осетинская АО

Лист 41. Черноморское побережье Грузинской ССР

Лист 42. Армянская ССР

Лист 43. Кавказ (физическая карта)

Лист 44. Туркменская ССР

Лист 45. Узбекская ССР

Лист 46а. Таджикская ССР

Лист 46б. Орографическая схема Памира

Лист 47. Казахская ССР

Лист 48. Актюбинская, Западно-Казахстанская и Гурьевская области

Лист 49. Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Алма-Атинская области

Лист 50. Киргизская ССР

_____________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector