Все достопримечательности города исилькуля

Культура

Культурное пространство Исилькульского района формировалось на протяжении более 200 лет. Сегодня сфера культуры в районе представлена развитой структурой, в которую входят 76 учреждений.

На территории муниципального района действуют целевые программы «Ресурсное обеспечение развития культурной деятельности на территории Исилькульского муниципального района» на 2007 — 2010 гг., «Кадровое обеспечение. Учеба, профессиональная переподготовка персонала, социальная поддержка работников культуры, молодых специалистов» до 2010 г., внедряется программа нестационарного обслуживания «АРТ-экспресс» для населенных пунктов, не имеющих стационарной базы. Все программы реализуются в рамках регионального проекта»Культура Омской области» на 2006 — 2008 годы, ориентированного на качественное развитие единого культурного пространства.

ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ГОРОДА ИСИЛЬКУЛЯ

Исилькульский район Омской области

Общая информация о Исилькульском районе Исилькульский район находится на границе с Республикой Казахстан в западной части Омской области. Удаленность от областного центра составляет более 140 км. На территории края проложена линия Транссибирской железной дороги, проходит несколько автотрасс, в том числе федеральная магистраль Москва-Владивосток. Площадь района составляет 2 800 квадратных километров.

Климат Климат Исилькульского района можно охарактеризовать как континентальный. Средняя температура в января составляет –18,60С, в июле +18,20С. Большее количество осадков (около 170 мм) выпадает летом, зимой высота снежного покрова достигает 20-25 см. Скорость ветра за год в среднем составляет 3-5 м/сек. Гидрографическая сеть района представлена многочисленными болотами и озерами. По степени минерализации водоемы делятся на пресные и соленые. Рек на территории края нет. Разнообразием отличается почвенный покров. Здесь присутствуют черноземы, серые лесные и засоленные почвы: солончаки солоди и солонцы. Огромный слой осадочных отложений обуславливает наличие больших запасов нерудных полезных ископаемых – глин, суглинков, минеральных солей.

Растительный и животный мир Ислькульского района Исилькульский район расположен в южной лесостепной зоне Омской области. Около 33 тыс. гектаров территории занимают березово-осиновые и березовые леса, чередующиеся с остепененными лугами и степями. Флора Исилькульского края включает более 300 видов растений, среди них такие редкие виды, как валерьяна лекарственная, сон-трава, адонис весенний и др. Животный мир края представлен такими животными, как заяц-беляк, ящерица прыткая, лисица, ёж и т. д. Широкое распространение получили представители различных отрядов насекомых. Охраняемой орнитологической территорией является Камышловский лог древняя долина реки Камышловки. Здесь на многочисленных озерах гнездятся птицы, занесенные в общероссийскую Красную книгу: лебедь-шипун, шилоклювка, савка, большая белая цапля и др. В пресных озерах водятся окунь, карась, щука. История Исилькульского района Районный центр город Исилькуль, расположен на Ишимской равнине, в урочище Камышловский лог. Является крупным железнодорожным и автомобильным узлом юго-западной Сибири. Свое название город получил от находящегося рядом озера Исиль-куль, что в переводе с тюркского наречия означает «очарованное озеро». Развитие населенного пункта было тесно связано со строительством Транссибирской железной дороги. Именно тогда вокруг станционного поселка возникают села, основанные переселенцами из Центральной России. Исилькульский район был создан в мае 1925 года в результате преобразования укрупненной волости Омской губернии. Новая территориальная единица вошла в состав Омского округа Сибирского края. Экономика Исульского района Основу экономики Исилькуля составляют предприятия пищевой промышленности: ООО «Исилькульский мясокомбинат», хлебозавод, производственное предприятие «Вита». Сельскохозяйственная отрасль представлена такими крупными производственными объединениями, как «Исилькульский элеватор», ОПХ «Боевое», ЗАО «Первотаровское». Район обладает развитой транспортной инфраструктурой. Достопримечательности Исилькульского района На территории края расположен самый крупный водоем региона озеро Эбейты, в водах которого выявлено большое содержание глауберовых солей, брома и других ценных элементов. Здесь также имеются залежи лечебных грязей. В центре поселка Лосев можно увидеть осыпавшиеся валы и рвы сторожевого укрепления Тоболо-Ишимской казачьей линии так называемый редут Лосев.

Loading…

Метки: Районы Омской области

СМИ[править | править код]

В Исилькуле вещают 4 федеральных, 1 региональный и 1 муниципальный телеканалы:

  1. Первый канал — 183,00 МГц
  2. Россия 1 / ГТРК Иртыш  — 223,00 МГц
  3. «12 канал» — 199,00 МГц
  4. НТВ / Исилькульское телевидение — 534,25 МГц
  5. Пятый Канал — 591,00 МГц

В декабре 2012 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть запустила вещание первого мультиплекса Цифрового эфирного телевещания. в стандарте DVB-T2. Кроме того в диапазоне FM вещает 4 радиостанции: Радио России / ГТРК Иртыш (66,5 УКВ) (Молчит), Радио Маяк (68,06 УКВ) (Молчит), Европа Плюс (102,1 FM), «Радио 3» (103,1 FM), Радио России / ГТРК Иртыш (103,8 FM) и Радио Монте-Карло (106,0 FM).

Welcome to Исилькуль: изучаем самый западный город Сибири

От Омска Исилькуль всего в двух с половиной часах езды на электричке. На становление райцентра повлияли русские, немецкие и казахские переселенцы. Что посмотреть в городе и его окрестностях, читайте в тревел-обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В этом году, когда из-за пандемии закрыли границы, многие стали путешествовать по своей стране, открывать для себя родные края. У омичей есть возможность познакомиться с культурой, традициями и бытом разных народов, не выезжая за пределы нашего региона.

Из Омска легко добраться до Исилькуля — самого западного города Сибирского федерального округа и самого южного город региона. Также он расположен возле границы с Казахстаном.

Исилькуль находится в 145 км от Омска. На электричке дорога занимает около двух с половиной часов. Билет стоит 172 рубля. В комфортном вагоне (доплата 50 рублей), с удобными креслами и телевизорами, время летит еще быстрее.

Город вырос из пристанционного поселка, образованного во время строительства Транссиба. В 1894 году из Челябинска в Омск через железнодорожную станцию Исиль-Куль прибыл первый поезд.

Фото: газета «Знамя»

Есть несколько версий происхождения названия. Станцию построили рядом с пресноводным озером, которое и сейчас любят посещать местные жители. В одном варианте слово «исилькуль» с тюркского языка означает «гнилое озеро», в другом — озеро переводится с казахского как «голубое». Также исилькульцы называют озеро Капитанским. В местном краеведческом музее, о котором далее будет рассказано подробнее, поведали еще одну версию — об «озере ив». На этой территории, которую постоянно затопляли подземные воды, росло много ивовых рощ. Но переселенцы вырубили практически все деревья, из-за чего озеро зацвело и заросло камышами. Отсюда, видимо, и пошло более известное название.

По данным Омскстата, численность населения Исилькуля превышает 20 тыс. человек. Из них больше всего русских, немцев и казахов.

В 2021 году региональный минкульт совместно с районной администрацией, турфирмой и РЖД разработали маршрут выходного дня «Исилькульский weekend». Однако у омичей он не вызвал большого интереса. Развивать внутренний туризм все-таки нелегкое дело.

В тур входила пешеходная экскурсия по городу с посещением храма, в котором находится уникальный фарфоровый иконостас. Изюминкой поездки был центр русской традиционной культуры «Святозар» в поселке Лесном, где гостей ждали мастер-классы по изготовлению древнерусских игрушек — соломенных и тряпичных кукол, глиняных свистулек, а также фотосессия в народном костюме. В Омске тоже есть подобные мастерские, поэтому ехать ради знакомства с ремеслами в другой город кажется сомнительным занятием.

Тем не менее в Исилькуле есть что посмотреть и есть где сделать прекрасные фотографии. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился в Исилькуль в компании любителей самостоятельных путешествий и теперь делится своими впечатлениями.

Лучшая модельная библиотека в регионе

Да, это не преувеличение. Рядом с исилькульским вокзалом в двухэтажном здании находится современнейшая библиотека. В сентябре, напомним, сюда на открытие после ремонта модельной библиотеки приезжал глава региона. Эти учреждения в Омской области начали обновлять с 2021 года по нацпроекту. Первой модельной библиотекой в регионе стал «Квартал 5/1» в Омске. Находится он на первом этаже жилого дома, и поэтому уступает по масштабу исилькульской библиотеке.

Это место стало настоящим центром притяжения горожан. Библиотека покоряет своим уютным интерьером и современным дизайном. Удивительно, что сотрудники сами разрабатывали проект.

Библиотека поделена на зоны: краеведческий зал — с камином, большим диваном, креслами-качалками; молодежный центр с музыкальными инструментами, где можно поиграть в видеоигры, настольные игры и смотреть фильмы; детская комната; кофе-бар; лекционный зал; конференц-зал. И везде — новые книги.

Записаться в библиотеку, скорее всего, не получится, так как книжки здесь выдают только на неделю. Зато можно сделать отличные фото: каждый зал здесь как отдельная фотозона.

В пятницу и субботу библиотека работает до 23:00. На выходных не многие учреждения в Исилькуле работают допоздна, обычно после обеда уже все закрыто.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ . Дата обращения: 27 апреля 2021.
  2. Ахметова, Ш. К. Казахи Западной Сибири и их этнокультурные связи в городской среде / Отв. ред. Н. А. Томилов. — Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2002. — 101 с. — ISBN 5-7803-0099-2.
  3. Расстояния приведены согласно сервису Яндекс. Карты
  4. (3 июня 2011).
  5. ↑ . Дата обращения: 6 октября 2013.
  6. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.
  7. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.
  8. .
  9. .
  10. . Дата обращения: 2 января 2014.
  11. . Дата обращения: 16 апреля 2014.
  12. . Дата обращения: 31 мая 2014.
  13. . Дата обращения: 16 ноября 2013.
  14. . Дата обращения: 2 августа 2014.
  15. . Дата обращения: 6 августа 2015.
  16. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021.
  17. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017.
  18. . Дата обращения: 25 июля 2018.
  19. . Дата обращения: 31 июля 2019.
  20. . Дата обращения: 17 октября 2020.
  21. с учётом городов Крыма
  22. (RAR-архив (1,0 Мб)). Федеральная служба государственной статистики.

География[править | править код]

Город расположен на юго-западе Омской области, в лесостепной зоне, в пределах Ишимской равнины, являющейся частью Западно-Сибирской равнины, к югу от урочища Камышловский лог, на высоте 125 метров над уровнем моря. В окрестностях — редкие осиново-берёзовые колки, в понижениях — небольшие озёра и болотца. В границах города расположены озёра Городище и Грязновское. Почвы — чернозёмы остаточно-карбонатные. Почвообразующие породы — глины и суглинки

Исилькуль разделён на две примерно равные части железной дорогой. В центре города расположена станция Исилькуль железнодорожной веткой Курган — Омской Западно-Сибирской железной дороги. С севера город обходит федеральная автодорога «Иртыш» Р254. По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Омска составляет 150 км, до российско-казахстанской границы 27 км.

Расстояние до областного центра (г. Омск) — 149 км.

Климатправить | править код

Климат резко континентальный, со значительными перепадами температур зимой и летом (согласно классификации климатов Кёппена — Dfb). Многолетняя норма осадков — 373 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле — 65 мм, наименьшее в марте — 12 мм. Среднегодовая температура — 1,3° С.

Климат Исилькуля
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −13 −12,1 −4,2 7,9 17,9 23,6 25,2 21,8 16,3 5,9 −4,3 −9,9 6,25
Средняя температура, °C −17,5 −16,9 −9,1 3,0 11,6 17,4 19,5 16,3 10,9 2,0 −8,1 −14,1 1,3
Средний минимум, °C −21,9 −21,6 −14 −1,8 5,4 11,2 13,8 10,8 5,5 −1,9 −11,8 −18,2 −3,7
Норма осадков, мм 19 13 12 22 33 50 65 53 33 31 24 19 373
Климат Исилькуля
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −15,7 −14,7 −7,9 3,5 13,1 18,2 19,5 16,7 10,5 3,5 −8,2 −13,3 2,2

Часовой поясправить | править код

Исилькуль находится в часовой зоне МСК+3. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +6:00. Истинный полдень — 09:58:44 по местному времени

Хозяйство

В планах социально-экономического развития области, разработанных региональным Правительством,Исилькулю отводится место центра формирующей западной экономической зоны. Исилькуль выполняет функции приграничного города, недаром за ним закрепилось определение «Западные ворота области». В последние годы происходит формирование города как культурного и образовательного центра с комфортной средой проживания и привлекательным инвестиционным климатом. Построен храм Новомученников и Исповедников Российских, реконструирован Дворец культуры, введен в строй ледовый дворец, к областному спортивно-культурному празднику исилькульцы получили универсальный спортивный комплекс с игровым залом и современным стадионом. Реконструирован железнодорожный вокзал и привокзальная площадь.

Кроме того, на территории городского поселения действуют федеральные и областные программы: «Помощь молодой семье»; «Социальная поддержка по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов»; «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

В городе функционируют большие предприятия.

Описание

Исильку́ль — город в Омской области. Самый западный город Сибирского федерального округа. Основан как пристанционный посёлок в 1893 году. Население — 22 371 чел.

Название

По словам местных жителей станция Исилькуль получила свое название из-за находящегося рядом мелкого, заросшего камышом озера, которое казахи называли гнилым (каз. Есіл-Көл, ныне — Городище). Согласно Евгению Поспелову название станция получила по озеру Исилькуль — «голубое озеро» (казах. есиль, др.-тюрк. йешиль — «голубой», куль — «озеро»).

История

Место для будущего города было выбрано в 1891 году во время изыскания трассы для Западно-Сибирской железной дороги. В лесном массиве в трёх верстах от озера Исилькуль в мае 1893 года началось возведение железнодорожной станции и водопровода до озера. В этом же году был построен кирпичный завод, который должен был поставлять кирпич для водонапорной башни и фундамента зданий без нужды везти его издалека. Строительство сопровождалось большим недостатком рабочей силы.

В 1894 году в Исилькуле появились первые постоянные жители — члены артели плотников, которые жили в полуземлянках и избах. Для ускорения строительства железной дороги к земельным работам было привлечено несколько тысяч местных крестьян и переселенцев. Целью экстренных мер было запустить железнодорожное сообщение до Омска в этом же году. Первый поезд из Челябинска прибыл в Омск 25 августа 1894 года, за день до этого пройдя через Исилькуль. Однако движение было открыто лишь временным, дорога была незаконченной до 1895 года, когда станцию Исилькуль наконец поместили на карту железных дорог Российской империи.

В 1895 году было основано паровозное депо с водонапорной башней, созданы продовольственные и лесные склады, открыты торговые конторы. Обилие свободных земель вокруг станции привлекало переселенцев из Пензенской, Смоленской, а также незначительно из Орловской и Полтавской губерний. Прибытие эшелонов привлекало сибирских крестьян, скотоводов-казахов и способствовало бурному развитию торговли. Первая православная церковь религии была построена в 1897 году и названа в честь святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Православного населения насчитывалось тогда 1843 человека, а также 33 дома штундобаптистов. В феврале 1898 года открылась церковно-приходская православная школа им. Иоанна Кронштадтского, в которой под руководством двух учительниц обучалось 56 мальчиков и 36 девочек.

В 1902 году для рационального и бережного использования нетронутых природных угодий, а также искусственного лесоразведения при Исилькульском государственном лесничестве был организован питомник, в котором высадили первые посевы берёзы, ели, сосны, яблони сибирской, клёна татарского, жёлтой акации и жимолости.

Исилькуль экспортировал сливочное масло, мясо, зерно, а после постройки в 1905 году паровых мельниц и муку. Ввозились фабричные товары, лес и сельскохозяйственные машины. В 1906—1913 годах после освоения и урожаев со значительных площадей степи грузопоток через Исилькуль испытал бурный рост. Вместе с этим росло и население, в 1911 году составлявшее более 6 тыс. человек, после чего станционный посёлок был преобразован в посёлок с городским управлением. Тогда было основано ещё одно фундаментальное садово-лесное хозяйство и построено четырёхклассное городское училище.

В 1920 году в городе проживало более 690 отдельных дворохозяйств и семей, в основном сельского населения. Кроме железнодорожников работали также сапожники, портные, кузнецы, плотники и столяры. Самыми крупными предприятиями являлись паровые мельницы и кирпичные заводы, а также имелись «больничный покой и аптека». С 1920 по 1924 год Исилькуль именовался городом, однако потом при утверждении районов обозначен как село. Статус посёлка городского типа был возвращён только в 1939 году, а в 1945 году Исилькуль стал городом с населением в 18 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector