Парад на красной площади 1941 г

1941 7 ноября парад – непростое решение

Начало ноября 1941 года было самым критическим временем войны для Советского Союза, когда германские войска были очень близки к тому, чтобы захватить Москву. Шла эвакуация из столицы предприятий, мосты и другие важные объекты минировались.

Казалось бы, в таких условиях не до парадов. Многие представители власти были против проведения каких бы то ни было праздничных мероприятий. Однако 28 октября на совещании с участием членов Политбюро и офицеров Генштаба было решено рискнуть – провести парад в Москве 1941 года 7 ноября на Красной площади, в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции.

Танки на параде 7 ноября 1941 г.

Предполагалось, что этот марш 7 ноября 1941 года поднимет дух бойцов Красной Армии и тружеников тыла; продемонстрирует всему миру – Москва не сдаётся, и её есть кому и есть чем защищать! Так и произошло.

Разумеется, советское руководство осознавало степень риска, который несёт с собой парад 1941 года на Красной площади. Рассматривались все варианты событий – даже такой, что немецкие самолёты смогут прорваться сквозь линию ПВО и начнут бомбить центр Москвы. К такому развитию событий организаторы парада тоже готовились.

Торжественное собрание, посвящённое 7 ноября 1941

Военный парад предваряло торжественное заседание, организованное вечером 6 ноября в защищённом от бомбёжек месте – на станции метро «Маяковская», самой глубокой и просторной платформе в то время. Станцию переоборудовали в зрительный зал, вмещавший две тысячи человек; оборудовали там президиум и трибуну. В припаркованных у платформы вагонах поезда установили столы для праздничного банкета.

Сталин и партийное руководство на трибуне мавзолея Ленина

На этом собрании Сталин произнёс речь, которую транслировали по радио, а потом передали на листовках на оккупированные территории. После официальной части там же начался праздничный концерт, с участием оперных звёзд Ивана Козловского и Максима Михайлова.

Тем не менее, на этом торжественном собрании ни слова не было сказано о том, что будет проводиться парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Подготовка военного парада[править | править код]

На следующий день состоялся военный парад на Красной площади. Историк В. П. Розе пишет: «Идея проведения парада 7 ноября 1941 г. принадлежала И. В. Сталину. 1 ноября он вызвал с фронта Г. К. Жукова и С. М. Будённого и после обсуждения с ними обстановки по обороне Москвы дал указание командующему войсками Московского военного округа П. А. Артемьеву подготовить войска для парада. Принимать парад должен был Будённый. Место и время парада держалось в секрете Окончательное решение было принято 6 ноября после торжественного заседания Моссовета… В соответствии с регламентом части должны были прибыть на площадь не позднее 15 минут до начала парада. На объезд войск, речь и салют, и движение колонн отводилось 1 час 1 мин. 20 секунд».. Утром небо над Москвой заволокло снеговыми тучами, повалил густой снег, дул холодный ветер, что сделало погоду не лётной для немецкой авиации. «Приняв парад, Будённый поднялся на трибуну Мавзолея Ленина». В параде приняло участие 69 батальонов пехоты, 140 орудий, 160 танков. Всего участвовало 28 487 человек. Для отражения возможного удара немецкой авиации на подмосковных аэродромах стояло в боевой готовности к вылету 300 самолётов. Парад транслировался по радио на всю страну и весь мир. Прямо с парада части уходили на фронт — на оборону города.

Важнейшая военная операция

Парад 7 ноября 1941-го года, как и задумал Сталин, начался ровно в 8:00. Погода тогда стояла относительно благоприятная: низкая облачность и мощный снегопад сильно усложняли возможность нападения немцев, поэтому обстановка была немного разряжена. По Красной площади в Москве в рамках парада прошлись моряки, артиллеристы, зенитчики и пехотинцы, а также техника — танки КВ-1 и Т-34, пулеметные тачанки, конница и др. Российское руководство наблюдало парад с трибуны Мавзолея Владимира Ленина.

Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Парад действительно был праздничным: военные и техника двигались в самом «сердце» столицы СССР под боевые марши с развернутыми знаменами. В рамках парада выступил и лично Иосиф Сталин, который тогда произнес слова поддержки своему народу.

Парад снимали для создания документального фильма, но работавшая над фильмом группа также оказалась в условиях неведения: из-за того, что парад состоялся в неожиданное время, звукооператорам не удалось запечатлеть выступление Сталина, поэтому съемочной группе пришлось инсценировать выступление вождя еще раз — в Большом кремлёвском дворце был создан фанерный макет трибуны мавзолея, выкрашенный в цвет мрамора. Для реалистичности были открыты все окна, чтобы у Сталина шел пар изо рта.

Сталин на параде 7 ноября 1941 года в Москве

Правда, воссоздать реальность не удалось — пар изо рта у Сталина так и не пошел, но массовый зритель не придал этому значения. Позднее был выпущен фильм «Разгром немецких войск под Москвой» с вмонтированной речью Сталина. Картина подбодрила народ, а впоследствии (в 1942-м году) была награждена «Оскаром».

Парад 7 ноября 1941 года в Москве

Именно этот парад стал поворотным моментом: народ воспрянул духом, некоторые военные подразделения сразу после парада отправлялись на фронт. И военные, и гражданские поняли — если Москва не боится устраивать праздник, когда почти на её задворках атакует враг, то и народу бояться нечего, ведь врагу не взять город.

Появлялась информация, что немцы всё-таки пытались ударить по параду из воздуха — на линии фронта были сбиты порядка трех десятков немецких самолетов.

Значение парада[править | править код]

«Парад начался под звуки марша «Прощание славянки». Первыми по Красной площади прошли батальоны военных училищ и Морского флотского экипажа. За ними — полк 332-й Ивановской дивизии им. Фрунзе, полк дивизии им. Дзержинского, батальон красногвардейцев — ветеранов, 6 эскадронов кавалерии. Затем шли мотопехота, тачанки, зенитные орудия. Завершили марш танки. Парад на Красной площади сыграл важную роль в укреплении воинского духа Красной Армии и уверенности в победе всего советского народа». «Парад не только воодушевил советских граждан, но и обескуражил врага, узнавшего о нём из прямого репортажа по радио». Ведь немцы готовились провести свой парад и уже были разосланы пригласительные билеты и пошита парадная военная форма. Присутствие Сталина на параде в Москве вселило в защитников столицы уверенность в победе.. По словам историка Ю. Н. Жукова парад «уже сам по себе имел гигантское моральное значение».. Знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. придал борющейся стране патриотический дух огромной силы..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector