Принятие новой Конституции СССР

1977 - 1977
Принятие новой Конституции СССР (в ее текст включены положения об общенародном характере государства и о направляющей роли КПСС в жизни страны; статья № 6). Постановлением высшего органа власти Советского Союза в 1977 году был принят новый основной закон, в связи с чем и назначена дата праздника – 7 октября, День Конституции СССР. Последняя редакция Конституции действовала на территории бывшего Союза до 1991 года. Принятая в период правления Л. И. Брежнева, она получила народное название – Брежневская. Конституция принималась после активного обсуждения в обществе – ее проект был растиражирован в газете «Правда». Участие в формировании отдельных положений приняло около 140 миллионов человек. Конституция обсуждалась на протяжении 4 месяцев. Многие предложения, изложенные гражданами, были учтены и использованы для доработки законов. Окончательная редакция Конституции была рассмотрена и утверждена высшими властями страны, а дата ее принятия вошла в историю как День Конституции СССР, 7 октября.

Целью государства СССР провозглашалось построение бесклассового общества, а дата принятия Конституции была закреплена на государственном уровне в качестве праздника: 7 октября – День Конституции СССР.

Новые правила жизни государства были расписаны в девяти разделах и содержали теоретическое и идеологическое вступление.

Преамбула Описывался исторический путь развития страны с момента Великой Октябрьской революции, приводились научные и политические обоснования существования развитого социализма, намечались пути развития, ведущие к коммунистической модели общества.

Первый Включал в себя положение об общественном строе и политике государства.

Второй Регулировал взаимоотношения отдельного человека и государства.

Третий Закреплял национально-государственное устройство СССР.

Четвертый Посвящался системам избрания и принципам деятельности Советов народных депутатов.

Пятый Регулировалась деятельность и избирательность органов высшей государственной власти и управления СССР.

Шестой Посвящался органам высшей власти в союзных республиках.

Седьмой Закреплялись деятельность судов, прокурорский надзор и арбитражная деятельность.

Восьмой О государственной символике.

Девятый Посвящался действию основного закона и порядку внесения изменений в него.

Большинство народонаселения СССР благосклонно или равнодушно приняли не очень заметные перемены. Но было то, что вызвало недовольство граждан. При назначении новой даты – 7 октября (День Конституции СССР), выходной в связи с этим праздником в 1977-1979 гг. не добавился по календарным причинам. Подавляющему большинству людей потеря выходного дня пришлась не по вкусу.

Если обнаружили ошибку, выделите текст ошибки и нажмите клавиши CTRL + ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.